下馆子吃到毒菌餐后半小时吐8次 送院后收病危通知书

下馆子吃到毒菌餐后半小时吐8次 送院后收病危通知书

DV现场 2017-04-21 09:54
0

事发广州白云大道南一餐厅,患者送院后一度被下病危通知书

一家三口食菌中毒 及时抢救后已出院

投诉:餐后半小时三人严重呕吐腹泻

陈女士告诉新快报记者,今年3月17日中午,自己和丈夫、妈妈三人经过白云大道南,看到一家开业不久的餐厅——孔氏焗厨,三人便决定去尝尝鲜。“我们点了珍菌乳鸽煲、菜心炒肉片、木瓜煮鱼肚,共167元。”陈女士说,用完餐后她和家人开车回家。

“没想到,还没回到家,在路上我就开始吐了。” 陈女士说,她离开该餐厅开车到昌岗路一带,这过程才花了短短半小时,就不得不靠边停车呕吐了8次。

她们到家后,陈女士的妈妈也开始出现呕吐拉肚子症状,陈女士开始怀疑中午吃的食物有问题。于是她马上打电话给丈夫,后得知丈夫也出现了多次呕吐,已经在去医院的路上。“我们都吐到没力气去医院了,只能打电话报警并呼叫救护车送我们去医院。”陈女士说。

患者出示的医院病历▲

入院第二天,医院下发了病危通知书。经过多天抢救,三人最终脱离了危险。陈小姐说,现在回想起住院那10天的情景,仍觉得非常后怕。而令他们心寒的是,在此期间,商家并未主动露面。

医院甚至已经出具病危通知书▲

调查:毒菌混杂在散装牛肝菌中售卖

陈女士回忆说,一家三口被送到广医二院后,医生马上帮他们进行了洗胃等处理,由于高烧不退,之后又进行输液治疗。“在18号那天医生还给我们三人发了病危通知书,我们都被吓得魂都没了。”陈女士红着眼眶对记者说,在治疗的过程中,病情最重时,他们一天会腹泻近40次,还出现血便的情况。所幸经过10天住院治疗,三人病情均有好转,于3月26日出院,但接下来还要定期去医院复查。

在陈女士一家三口住院期间,区药监局、疾控部门也都介入调查。记者从白云区疾病预防控制中心出具的调查报告看到,当天涉事餐厅使用的牛肝菌来自清平市场的散装牛肝菌,含有多种菌类,其中玫黄牛肝菌、超群粉孢牛肝菌、辣乳菇有毒,判定这是一起因误食毒菌而引起的食物中毒事件。

疾控部门:当天使用的菌类有毒性

事发后,白云区疾控中心对涉事餐厅当天使用的牛肝菌进行了检测,并发出调查报告。结果显示,出现问题的那批牛肝菌,采购于清平市场。

抽检样本是混杂的干菌品,至少有5个物种,包括白牛肝菌,无毒可食用,玫黄黄肉牛肝菌生吃有毒,超群粉孢牛肝菌有毒,绿盖粉孢牛肝菌食毒不明,辣乳菌有毒,处理后可食用。根据以上内容判定,这是一起因误食毒菌而引起的食物中毒事件。

因食用有毒菌菇引起的中毒事件▲

目前,商家已经赔偿住院费用2万3元,但因此事造成的其他开支,包括护工费、误工费、精神赔偿费等约11万元,双方仍未达成一致。

赔偿金额未谈拢,建议走法律途径

日前,记者来到涉事餐厅,发现这里仍在正常营业,菜单上仍有珍菌乳鸽煲这道菜。记者向餐厅负责人徐经理追问,目前使用的珍菌采购于哪个市场,是否能保证安全等问题,对方避而不答。

广东旭瑞律师事务所 陈俏丹告诉记者:

在此次事件中,如果商家拒绝用协商的方式去赔偿的话,消费者可以通过向人民法院提起诉讼的方式,保护自己的合法权益。建议消费者先收集好相关的证据,还有精神损害赔偿也可以同时主张。以上费用除了精神损害赔偿由法院酌情判决外,其他费用均由实际损失赔偿。

回应:建议走法律途径解决

出院后,陈女士便打算跟涉事餐厅协商赔偿问题,结果对方的态度却让她非常不满。“他们一直都是一副不想理睬我们的样子,住院期间,也是药监局出面了他们才去医院探望我们的。”陈女士告诉记者,截至目前餐厅只支付了23000元的医药费,“其他的包括护工费、误工费、精神赔偿费等,都不肯给。”陈女士说,按照他们的计算,希望餐厅方面赔偿的金额约为11万元。

昨日中午,记者来到涉事餐厅尝试了解情况。不过,涉事餐厅相关负责人表示不作回应,只是建议陈女士通过法律途径解决赔偿问题。

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与
    热点新闻排行