用“如约”破拒载 擦亮出租车这张“城市名片”

用“如约”破拒载 擦亮出租车这张“城市名片”

金羊网 2017-04-21 09:39
0

广交会期间,来宾在新港东路打车 记者 黄巍俊 实习生伍健威 摄

文/金羊网记者 张洋

张豪 李雯洁

文明礼貌、服务周到、曾是外来人对广州的哥的印象,十多年前的出租车是广州值得骄傲的一张“城市名片”。斗转星移,网约车的大举进入,传统出租车行业遭到冲击,的哥收入下降的同时服务质量也急转直下,拒载、议价、甩客饱受市民诟病,令曾经闪亮的“城市名片”蒙上一层灰尘。

针对出租车行业问题的调查,羊城晚报邀请政协常委、的哥、出租车公司、交委共同探讨广州如何擦亮出租车这张“城市名片”。

A

曹志伟:破除体制问题才是根本之道

高峰期打车难、打车遭拒载、投诉不管用,出租车行业“久治不愈”的毛病,在广州市政协常委曹志伟看来,“关键还是出租车管理体制问题”。

网约车就不存在交班、拒载这些问题,司机完全可以自己协调加油、顺不顺路等问题,且是为自己打工。但是出租车就不同了,动辄几千块钱的份子钱,司机一出车就背着几百块钱的债,拼死拼活却在为别人打工,“他心情能好,服务能周到么?”

曹志伟称:“既然滴滴、优步能够建立起约车平台,我相信交委同样可以。”建立统一的约车平台,将出租车全部纳入进来,司机不用缴纳份子钱,完全给自己打工。通过约车平台派单给出租车,即可避免拒载、交班等问题。

当然破除体制问题仍需时间,在当下打车难日趋严重的情况下,曹志伟也开出自己的“药方”。比如高峰期的计价问题,网约车可以根据供给需求矛盾,进行加价处理,而出租车不行。鉴于出租车的公共性质,他建议可以提高出租车的运行时间费,“我们要将心比心,高峰期堵车浪费大量时间,提高运行时间费用,可以弥补司机因拥堵造成的收入损失”。

投诉司机拒载,司机回公司写个检讨即可了事。在他看来,显然是搞错处罚对象了,应该接到投诉直接处罚出租车公司。比如,每一单经核实的投诉,都对出租车公司作出100元的罚款,出租车公司自然有解决拒载投诉的办法。

B

的哥:份子钱多少要与投诉挂钩

“为什么那么多人用滴滴?很大原因就是被这些害群之马给害的。”的哥周师愤慨地说,在他看来滴滴之所以迅速拓展市场,正是出租车行业中出现不守规矩的害群之马,让大家认为出租车体验变差,从而转向乘坐网约车。

“如果把激励和处罚措施与份子钱挂钩,相信议价拒载案例能大幅降低。”周师傅从自身的经验出发提出建议,他认为份子钱是传统出租车司机最大的负担,奖惩措施需要和份子钱挂钩才有效。“能不能全年没有议价拒载投诉,司机的份子钱就能少一些,并且让司机获利?”周师傅称,他希望司机下一年度的份子钱,能够在司机于上一年度没有投诉的背景下打8折上缴,同时下一年由零投诉司机所驾驶的出租车,起步价也打8折,司机和乘客共享零投诉的成果。

周师傅称可以对零投诉的出租车在外观上与有投诉的出租车加以区别,方便乘客辨认也有助改善广州出租车的形象。“第二年还是零投诉,份子钱累计8折,起步价再降低。如果中途出现投诉并成立,份子钱立即回到常规价。”周师傅称,如果司机知道份子钱和投诉有关,司机一定不敢贸贸然拒载议价。

周师傅认为,像交班这种特殊原因,公司一般是允许的。想避免与乘客冲突矛盾和投诉,最主要是好声好气沟通,“告诉乘客你要去哪里交班,不是一开始就拒绝乘客而是问乘客‘你愿不愿意到我交班的地方然后你再想办法过去’。”他认为乘客会判断司机是蓄意拒载还是确实有特殊原因。

C

公司:搭网络“如约”平台实现调度

对于出租车司机议价拒载的情况,广州交通出租集团公司相关负责人表示,公司对于出租车司机的服务规范有明确的规定,议价拒载是违规行为。如果发生这种情况,公司会视违规的情节和违规的次数,对当事司机进行教育、警告、处罚或解除合同等的处理。该负责人建议:“乘客打车时,选择司机有资格证、穿工作服的车辆乘坐,为防止拒载可以上车后再和司机说目的地。”

该负责人坦承上下班高峰期司机不愿意到交通拥堵区域的情况确实存在,为了解决这一问题,该负责人表示正在搭网络“如约”平台实现调度。如约平台与网约车不同的是,“如约”平台上的约租车均是经过审核、拥有许可牌照的运营车辆。按照计划,广州将推出2950辆试点“约租车”,与传统出租车模式不同的是,“约租车”可以通过电话、网络等通讯设备预约方式承揽乘客,司机不需要像以往那样“巡游”揽客。

目前“如约平台”还在试运行中,这种“约租车”方式,可以实现车辆即时网约和网络预约方式,方便市民乘车。同时,司机可以适当收取增值服务费,以调动高峰期时出租车司机运营的积极性。

对话

D

市交委:

对出租车行业行政处罚

与新增运力投放等挂钩

羊城晚报:重点地区拒载、议价屡禁不止,对此究竟怎样改善?为什么广交会期间增加了执法力度的同时,反而这类现象更加普遍?

市交委:市交通部门结合近期出租车违章行为的特点,多措并举,还将司机营运行为纳入服务质量监管测评,测评结果向社会公布,接受社会监督。下一步,市交通部门将继续加大监管力度,坚决打击拒载、议价等违章行为。如乘客在乘坐出租车时,遇到出租车拒载、议价等行为,可拨打12345热线电话进行投诉。

羊城晚报:平时司机出现拒载等违规现象,除了处罚司机之外,公司会承担怎样的责任?对于一些公司放任司机的行为,政府在这方面如何加强监管?

市交委:根据《广州市出租车客运管理条例》等有关规定,对出租车行业行政处罚的对象有明确规定,对于出租车经营者拒绝接受监督检查、不按规定设置出租车设施设备等违章,被处罚的对象是出租车企业,而议价、拒载等违章的被处罚对象是出租车司机。对于监管过程中发现的司机拒载、议价等营运违章,将会在每月的行业服务质量测评中对所属的企业予以相应的扣分,行业服务质量测评结果对外公布接受社会监督,并与行业新增运力投放等管理政策挂钩。

羊城晚报:对于去机场设置最低打车消费的做法,是有很多城市的先例可以参考的。这种提议在广州可行吗?是否可能实现?

市交委:为统筹乘客、司机利益,防止近距离拒载现象的发生,市交通部门机场工作人员对在机场搭载前往花都、人和等近距离地点旅客的出租车发放凭证,如该车辆在规定时间内返回机场,可以直接前往上客点载客。该措施实施以来,机场出租车近距离拒载的情况已大为减少。

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与
    热点新闻排行