游羊城叹美食,20户

游羊城叹美食,20户"友好人家"感受“广府年味”

南方网 2017-01-28 11:07
0

来自世界各地的友好人家在欢喜中逛荔湾花市。南方网全媒体记者刘力勤摄

来自马来西亚的沈嘉菱在线直播广州特色小吃。南方网全媒体记者黄叙浩摄

“广州的花市太特别了,我要用镜头尽可能多地记录下这里的盛况,展示给我们国家的朋友看。”除夕,来自加拿大的Gwendal背着小女儿,在广州荔湾花市拍个不停。

广州过年,花城看花。美丽的花城广州在春节前迎来了来自世界各地的20户“友好人家”。他们从全球5001组家庭中被遴选出,并将于1月26日至29日(年廿九至大年初二),和接待的20户“花城人家”一起,在广州度过一个具有浓浓的“广府年味”的春节。

魅力羊城

陈家祠内感受岭南文化底蕴

除夕早上,20户人家一同到了具有悠久历史的荔湾花市游玩。记者在现场看到,花市主牌楼融合了画梁、雀替、红柱等中国传统建筑元素,显得端庄、大气。上方四只可爱的金鸡仔簇拥着金童玉女,并以岭南佳果及荷花作点缀,映衬了浓烈的节日气氛,惹得来自外地的游客都纷纷拿出手机,拍照留念。

相比于荔湾花市的热闹,不远处的陈家祠则向20户“友好人家”展示了广州深沉而博大精致的岭南建筑文化底蕴。

“陈家祠堂又称‘陈氏书院’,始建于清光绪十四年,即1888年,光绪二十年即1894年落成。它是由清末广东省七十二县的陈姓联合建造的,几乎‘一祠’集岭南建筑工艺装饰之大成,是广东省著名的宗祠建筑……”伴随着导游的娓娓道来,特意穿上唐装的美国著名侨领冯淦华开启了陈家祠的参观之旅。

“我也是一名‘老广’。我出生在广州老西关,不过在上世纪70年代我年仅十多岁时便举家移民到了美国。”冯淦华对记者表示,今年还是他在移民之后首次回到老家过年,感受到了久违的热情和浓厚的过年气息。

“陈家祠也是第一次过来。在这里,很多实物都一一还原了我孩提时的印象。”冯淦华指着东西厢房内一处“老广州印象”——西关大屋门口可推移的“木趟栊”对记者说,“还有这些描绘着各色图案、色彩缤纷的‘满洲窗’,我记得小时候家里的窗就是这样的。”

来自扬州的赵绮华则对聚贤堂前雅致的石雕栏杆产生了浓厚兴趣。“导游说这里是以各种花鸟、果品为题材,运用连续缠枝的表现手法来雕饰的。我们来看看这个像什么?”她不断地招呼着身边的家人,“快看,这个像几个杨桃堆叠!旁边那个是剥开的橘子!还有这个,像不像香蕉……”一边说着,还一边拍照留念。

“我们印象最深的就是广州的牙雕!”来自湖北的全职网络作家杨婷婷一家,是20户人家中最早来到广州的,为的就是更加全面深入地感受广州的魅力。而陈家祠中陈列的精美牙雕也给他们一家人留下了深刻的印象。

食在广州

各方来客畅享广味年夜饭

花城看花,看过古香古色的陈家祠,逛完接地气的荔湾花街,喂饱了眼睛,下一站自然是填饱肚子。花城广州的招牌不仅有鲜花,还有各种粤式美食。

“广州的点心很精致!”中午时分,20对花城友好人家来到位于中山四路的点心餐厅,享受了一场美食盛宴。虾饺、烧卖、马拉糕、艇仔粥……餐桌上的食物琳琅满目。“就算是相同的菜式,在国外吃和在国内吃,滋味也绝对是不一样的。”

粤式点心深受各方来客的欢迎。微博美食大V熊守丽说:“如果说有什么东西最难忘的,那一定是广州美食了”。

饭店大厨手艺固然高超,但似乎少了一份“家”的味道。许多东道主选择在家“露一手”,亲自为远道而来的客人准备一顿丰盛的“广味”年夜饭。黄耀辉家庭就是其中之一。黄耀辉还邀请了Gwendal一家人一起逛传统菜市场。“太特别了!”一路上,Gwendal都在不停地赞叹,相机的快门声也没停下来过。他说,中国的菜市场比加拿大的要热闹太多了,而且这里有很多加拿大买不到的东西。“有个摊子居然在卖鳄鱼肉!这还是我第一次见到。大概这就是所谓的文化差异吧。”

为了迎接Gwendal一家,黄耀辉一家特意准备了一道“五彩丁”。五彩丁用芹菜、百合、果仁、肉丁和胡萝卜炒制而成,色泽鲜艳,又寓意“添财添丁”。“选择这道菜还有另外一个原因,那就是考虑到外国客人可能不会用中国的筷子。而这道菜既可以用汤勺舀着来吃,也可以用叉子叉起来吃。”

“干杯!”华灯初上,觥筹交错,中加两家人一起开始了他们的年夜饭。Gwendal一家很享受这顿温馨的年夜饭。其他19对家庭,也在充满浓郁南粤风味的年夜饭中,为刚刚开启的跨省、跨国情谊喝彩庆祝。

●南方网全媒体记者 余秋亮 黄叙浩

■相关

外地游客来穗过年受款待

江浙游客增长最多

南方网讯 (全媒体记者/张婧 通讯员/穗旅宣)近两日,外地来广州的过年团游客陆续抵达。除夕上午,广州市旅游局在广州酒家举办来穗游客欢迎仪式,来自江苏省江阴市的近百人旅游团作为游客代表受到热情款待。这个百人团中有50多名游客来自同一家族,年纪最大的70多岁,最小的只有8个月。

游客代表吴建玉说,广州气候温暖舒适、空气很好,重点是美食多,“食在广东”的美誉让他们决定全家来广州过年。百人旅游团组团社广州市申浪国际旅行社负责人介绍,与往年相比,今年外省来广东过大年的游客大幅增长,该社今年春节将接待200多个团近4000人,其中江浙游客增长最多,大约增长三四成,尤其是来自杭州和温州的游客。

为推动春节旅游市场,今年广州市旅游局在北京、上海、天津、哈尔滨等主要旅游城市开展了以“花样‘年’华,尽享广州”为主题的旅游专场推介会;组织各旅游企业在春节期间推出丰富多彩的新年活动和多项惠民措施,成功吸引了更多外地游客来广州过年。据各大旅行社反馈,今年来穗过年游客同比增长约20%。

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与