收到短信航班取消?三招可防范航班信息诈骗

收到短信航班取消?三招可防范航班信息诈骗

第一财经 2016-08-26 16:47
0

7月份,重庆女孩小文(化名)花800元购买了8月24日上午11点半自重庆万州飞往上海浦东的FM9462航班。8月24日早上6点左右,她收到一个来自“+85266753430”的短信,“通知”航班因机械故障已取消,要求她拨打航班改签退票专线联系。

小文随后和短信中的电话取得联系。对方称自己是航空公司客服,告知可以改签至当日中午12点,并提示她仅有2张剩票,请她迅速到ATM机办理,打印改签需要的付款凭条,再把凭条拿到机场柜台办理改签。

小文赶到银行,在“客服人员”的忽悠下,进入了转账账户,银行内的6100元均被转走。而等她赶到机场后发现,原本计划乘坐的FM9462航班并未取消,自己落入了一场骗局。“被转走的6100元是我一年的学杂费。”事后,小文向重庆市巫溪县城厢镇第三派出所报警。目前,该案正在进一步审理调查中。

类似小文这样的遭遇并不是少数。近年来,航班诈骗短信层出不穷,尤其是谎称航班取消的短信,相信你也曾经收到过。

对此,航空公司及携程、去哪儿等旅行网站提醒:收到不明短信后,应第一时间联系航空公司或订票网站查询求证。另外,航空公司因自身原因导致航班取消的,会全额退款。签转、变更都是免费的,不会向乘客收取任何手续费。

谁泄露了你的信息

航班诈骗短信并不是新鲜事。每逢暑期、开学季、十一、春节等出行旺季,都是“航班取消”短信诈骗的高发期。由于诈骗者能准确说出用户的姓名和所乘坐的航班信息,乘客一不小心就会掉入陷阱。

据记者了解,航空公司及相关代理机构等的网络安全漏洞,以及一些民航从业者非法贩卖用户信息,成为旅客信息泄露的主要源头。为此,去哪儿网的机票专家提醒,记牢这三点,可躲开航班取消骗局。

一,及时验证信息真伪

此类案件有一个共同特点:乘客接到的改签通知或订票网站,提供的电话号码多为400开头的电话。400电话原本是一些有知名度的企业为方便服务客户,向电信部门申请的由企业付费的电话。但这种电话也被一些别有用心的人利用,申请到400电话对他们来说并不复杂。

收到此类信息后,应第一时间通过航空公司官方电话或购票网站进行确认,切勿轻信来路不明的信息,更不要拨打短信中所提示的陌生号码。

二,航班变动可免费退改签

根据照航空公司规定,因非旅客原因造成的航班延误或取消时,办理退改签是免费的,不需要交手续费。如果短信或者电话中要求收取手续费,则极有可能是诈骗,应立即拒绝要求和停止沟通。

三,索要银行卡号的都是骗子

涉及付款时,诈骗分子往往会引导消费者通过输入验证码、转账的方式实施诈骗,遇到转账要求时应马上拒绝,并且切勿提供自己的银行账户、卡号等信息。正规网站往往采取网银或第三方支付平台进行在线支付,有安全保障。

而除了航班取消短信,骗子还爱玩这些花招:

一,机票保险低价高售

如今,不少旅客在预订机票后,都会加购一份航空意外险或航班延误险,为行程增添保障。一些“黑心”代理商也玩起了猫腻,利用消费者疏于核对的心理,赚取非法利益。

据一些业内人士介绍,航空意外险的水很深,由于投保人“用上”该险种的概率很低,一些代理商会冒险出售虚假保单。另一些代理,虽然卖的是真保险,但却是将保金为5元、10元的低价险种,来替代20元、30元的高价险种卖给消费者。

航班延误险,玩的则是“事后补保”的把戏,凭借和保险公司的良好关系,代理商只会选择一些航班延误可能性较大的航班投保,其余的保费,则自己截留了。万一消费者出险,就用保险公司的名义,自己赔付。

对此,携程的机票专家提醒,识别假保单的方法很简单,将保单号输入保险公司官网查询系统验真即可。凡是不告知承保公司名称,或提供的保单号无法查询到保单信息的,都很可能是有问题的保险。

二,山寨网站低价吸引

消费者通过互联网搜索,可以快速获取大量的机票售卖信息,但是搜索结果中许多提供超低价机票的小网站却存在很多安全隐患。甚至有些山寨网站会直接模仿知名旅行网站,博取消费者的信任,最后通过所谓的客服诱导消费者进行转账购买机票,等到消费者醒悟过来时已经为时已晚。

对此,携程的机票专家提醒,一般情况下正规的机票销售渠道不会出现要求客户用银行卡直接汇款的方式,消费者如遇类似要求一定要提高警惕,核实网站的合法性,验证客服电话是否属实,留意其是否具有CATA(中国民航运输协会)的认证资质和工信部的运营备案,如对方号称是知名在线旅游网站又让消费者汇款基本可断定为骗子网站,建议直接报警处理。

三,假以400客服热线为名

消费者防骗能力的提升,也逼得一些不法分子走上了“专业化”的道路,一些骗子网站和黑代理为掩人耳目会用400开头的电话与消费者进行沟通并要求汇款或转账,而往往消费者根据对方的要求进行操作后扣了款项却拿不到机票。有些骗子网站甚至会利用软件修改来电显示号码,用400开头的电话表示“合法”身份。

对此,携程的机票专家提醒,提高对400/800等所谓企业客服专用号码的警惕性,对不熟悉的号码最好通过搜索引擎核实信息的真实性,凡是在电话里索取银行卡号和支付密码均属骗子行为。消费者尽量通过知名的服务商或者航空公司官网购买。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月