孩子失联怎么办?这三个方法帮到你 请记好!

孩子失联怎么办?这三个方法帮到你 请记好!

大洋网 2016-08-09 10:33
0

暑假公安部门经常接到儿童走失的求助信息,昨天,广州交委、广州公安联合发布了儿童走失快寻视频——《接上风筝的线》。广州率先加强交通部门与警方的深入合作,借助公共交通为走失儿童打通顺利回家的路。

据介绍,如今利用交通轨迹大数据等手段,有三种方法可让家长们迅速找回孩子。

交通信息在寻找走失孩子的过程中起着重要作用。近日广州就有利用行车轨迹寻回走失孩童的案例。

7月29日,石牌派出所民警带着市民邹女士来到市交通信息指挥中心协查出租车行车轨迹。民警告诉交通部门工作人员,邹女士的10岁女儿离家出走,独自乘坐一台绿色出租车后失联。由于其女儿走失时身上并未携带手机、钱包、身份证等,邹女士焦虑不安。市交通信息指挥中心当值班长毕诗萍根据邹女士提供的线索立即展开仔细排查,最终锁定其女儿所乘坐车辆,并配合公安部门找到邹女士的女儿,母女团聚。

“寻人诀”之一:走失者坐过公交 可打96900

昨天,广州交委、公安联合发布了走失人群救助的新渠道,即通过全市869条公交线6839个公交站快速寻回走失的孩子。

市交通部门介绍,发现孩子走失后,家长应该第一时间报警,并留一个人在原地等待。如果有留意到孩子是乘坐公交车后失联的或者往常都会乘坐公交车出行,家长在报警的同时也可以拨打“96900”热线电话向交通部门求助。

96900热线将通过广州交通信息指挥中心,查找到这条公交线路所属的企业信息,并告知家长,家长就能在最短时间内直接联系到公交企业,并告知孩子的身体特征和走失时的基本情况;如果孩子是在公交车站与家长失联,那么96900同样会将经过该站所有公交线路的企业责任人电话反馈给家长。

公交企业接到儿童走失信息后,会立即通过公交调度系统,向该线路的所有当班司机发出求救信号。公交司机留意车厢里及上下车的所有乘客,如果发现疑似走失儿童或有可疑人士携有相同特征的儿童,将立即报告总站并报警。

“寻人诀”之二:让警方帮忙查看监控视频

家长在发现孩子走失后,立即前往公安部门报警。之后可以在警方陪同下,直接来到广州交通信息指挥中心的信息大厅,通过遍布全市12000多辆公交车和20000辆出租车上的行车监控装置,查找孩子走失时附近经过的公交车、出租车,再利用车载智能终端快速筛查。这样能发现孩子的部分行踪。

“寻人诀”之三:查羊城通过去交易记录

交通部门提醒,每张羊城通卡都有独一无二的卡号,印在羊城通卡其中一面的中下部,摸上去凹凸有致,为8~10位数字。交通部门表示,如果孩子随身携带羊城通卡,可以通过羊城通卡号查找最近7天的交易记录和乘坐的相应公共交通方式(不过,因数据上传需要,不含24小时内交易记录)。

寻找走失者时,还可以求助走失者附近的公交站工作人员、求助周边救助站或福利院。如果是在公园、商场等公共场所走失,应及时要求广播寻人。

不过,市公安、交通部门仍然提醒,利用交通轨迹大数据虽然可以辅助快速寻人,但并不建议走失的孩子和孩子家长放弃拨打110。失踪24小时内是黄金寻找期。发现孩子走失或失踪应立即报警,并由一名家庭成员到派出所立案,不需要等够24小时再报警。

警方还提醒市民:不要轻信打着任何旗号的非政府机构“救助站”、“虚假组织”,以免被不法分子利用而上当受骗。

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与
登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
热点新闻排行