超限量使用食品添加剂 可口可乐9批次产品再上黑榜

超限量使用食品添加剂 可口可乐9批次产品再上黑榜

金羊网 2016-07-29 10:46
0

羊城晚报讯记者吴珊、实习生张磊报道:近日,国家质量监督检验检疫总局发布上月进境不合格食品和化妆品名单。美国可口可乐公司产品、马来西亚糖果、澳洲杀菌乳等上黑榜。

本次名单共公布了234批次不合格食品和化妆品。其中,不合格进口食品共227批次,主要来自加拿大、台湾、德国、荷兰、巴西、美国、澳大利亚、新西兰等多个国家和地区。羊城晚报记者查看发现,其中不乏一些世界知名食品,比如,美国可口可乐公司的9批次饮料因超限量使用食品添加剂苯甲酸登上黑榜,具体涉及新奇士草莓味苏打水、酷奇樱桃味汽水、新奇士橙味苏打汽水、新奇士葡萄味苏打汽水、酷奇葡萄味汽水、酷奇草莓味汽水、酷奇橙味汽水、A&W 奶油味苏打汽水以及A&W树根风味汽水。

据了解,食品添加剂苯甲酸是一种化学合成的防腐剂,在一定条件下能对食品中霉菌和酵母菌的繁殖起到抑制作用。如果长期大量食用苯甲酸超标的食品,或导致人体肠胃功能、血液酸碱度失调。这已不是可口可乐产品近期第二次再上黑榜,就在上月国家质检总局公布的进口食品不合格名单中,也有两批次可口可乐公司的沙士汽水因为超限量使用食品添加剂苯甲酸而被要求退货处理。

记者还发现,食品添加剂超范围和超限量使用问题,在本次不合格产品中表现突出,共有近60批次食品存在未按我国食品添加剂使用规范进行添加的情况。比如,意大利德尔康巧克力制品超范围使用dl—酒石酸,匈牙利微笑牌多口味铜锣烧超范围使用苯甲酸、山梨酸,尤斯汀娜多款葡萄酒超限量使用柠檬酸等。目前,这些问题食品已被销毁或退回,未进入我国境内。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月