抗“疫”采访手记|一场没有观众的直播

抗“疫”采访手记|一场没有观众的直播

康毅 媒意见 南方电视学刊 2020-03-19 20:36
0

3月5日 晴天

今天是学习雷锋纪念日,也是中国志愿者日。疫情之下的新闻通气会在今天举行,感觉充满了特殊的意义。作为一名主持人,在我17年的职业生涯里经历了大大小小的直播,但仍然觉得这一场活动显得比较特别:第一,现场没观众,所以在开头问候语是这样的:“各位来宾、现场的媒体朋友以及正在收看网络直播的广大网友,你们好!”第二,我是主持人+朗诵+访谈,身兼数职,要做到忙中不乱。因疫情原因,为避免人员聚集,只能分时段串联节目和发布者的讲话,这些都让此次直播活动以及主持工作增加了许多不可控因素,当然,也让我对此次直播记忆深刻。


诗歌《花城之名》的创作背后

受广州市委宣传部委托,我担任此次广州文艺战线战“疫”专场新闻通气会的主持人,同时要朗诵一首抒情诗歌作品《花城之名》。这首诗歌的创作背景是:在这场没有硝烟的战争里,数以万计的医护人员奔赴抗疫一线,他们是 “最美逆行者”;与此同时,在羊城的每一个角落,还有各行各业的工作者在默默坚守、努力工作,为打赢疫情阻击战保驾护航,他们是这座城市的守护者。2月7日,广东学习强国平台刊发文章《战“疫”一线,广州职工的十二时辰》,迅速引起广泛关注。著名词作家苏虎看到后深受触动,随即创作了《花城之名》 这首诗歌,抒发对抗疫工作者的敬意与感谢。


为直播做足准备

3月4日, 我在家里为第二天的直播做准备。像往常一样,我要熟悉流程和背景资料,对诗歌的重点内容做标记。接下来就是要为作品配乐了,好的音乐如虎添翼,更能传达诗歌的情感。3月4日当天我联系了广东广播电视台的配乐师王斌,但他在居家自我隔离,不能帮我完成音乐制作。下午我又联系了杭州的录音师泷泷,晚上八点半左右收到了他的音乐。可能是时间太短还有异地的原因,泷泷的音乐与这个作品感觉不是特别贴合。在他继续寻找剪辑音乐的过程中,我拨通了我的同事杨淇的电话。此时已经是零点,他已准备入睡。听到我的诉求后,他立刻起床帮我处理剪辑音乐。就这样,我陆续收到了三个版本的音乐。为确保现场效果,杨淇、泷泷两位小伙伴赶制了不同版本的音乐,完工时已是凌晨一点半。我突然有种特别的、久违的感动——面多疫情,我们或许有很多无助与困惑,但为了战胜疫情,有那么多人在不同的岗位上奋战,我们需要这种精神!


平凡的人,勇敢的心

3月5日上午8点,我准时抵达直播现场。此时距离直播还有两个小时,而此时诗歌中所描述的8位职工代表已抵达现场,他们是高速公路的收费员代表夏磊、贺琦,交警代表张斌,出租车司机代表张振新,广州地铁职工代表刘家良,社区工作人员代表郑江红,口罩厂工人代表潘丽娟,还有广州市第八人民医院的医生代表曹皇亮因工作原因未能亲临现场。在发布会现场,我郑重介绍了这些奋斗在战“疫”一线的广州职工代表。

在正式的直播讲述中,我把自己隐藏在语言的背后,没有高亢激昂的刻意渲染,也没有动容的煽情,我只用朴实无华的语言讲述故事,配合舞台上职工的亮相,一切都是平实的。但在这平实之中,有一股温情在脉脉流淌,由内而外散发出一种力量。当我在现场与他们目光接触的时候,阵阵感动涌上心头。他们是我们新时代的英雄!他们看似平凡的外表下,有着非凡的勇敢和担当!


抗疫漫画展,只为君一笑

小林老师,是我们熟悉的漫画家,他的作品似乎有一种特别的力量,总能在你无助的时候陪你哭陪你笑,也能在你忙碌的时候带给你一丝轻松与安慰。小林老师说,1月24日,广东省国家援助湖北抗击新冠疫情医疗队的第一批成员从广州出发,奔赴武汉,驰援抗疫第一线。“我一直与前线医护人员保持沟通,听到他们说心理压力很大,下班后不想说话,士气非常低落。有位朋友就提议在前线张贴一些小漫画,鼓舞大家的士气,让他们开心快乐起来。”于是,小林老师在两三天时间内就整理制作了100多幅漫画,火速派发到前线。2月6日,第一场在抗疫一线举办的小林漫画展开幕了。“朋友们告诉我,医疗队员们看到这些漫画,终于笑了,气氛一下子轻松起来。”小林老师说的时候,眼睛里透着一种期待感。截至目前,这一场特别的抗疫画展已覆盖全国近200家医院和医疗机构。

小林老师在现场创作漫画《万物之中 希望至美》,为在战“疫”一线的医护人员打气。在直播中,有一个环节是小林老师现场作画,需要我和他互动交流。由于时间关系,我们没有彩排,而直播镜头是固定的。为了让现场的记者朋友和网友们能同步看小林画作,我说:“小林老师的画作特别关注普通人的生活,离我们很近。例如保安、快递小哥、护士等职业会出现在他的作品里,不仅形象可爱,漫画的文字简单又有哲理。他现在画了一个护目镜,应该是抗疫主题,一位医护人员……”

小林老师一边作画,一边给我们介绍:“今天给大家画一张穿着防护服的医生漫画。因为防护服特别紧缺,我也给医院捐赠了100套防护服,所以我对防护服的结构特别熟悉,画起来也非常快。”我能真切地感受到,他一直心系着抗疫前线。

这次新冠肺炎疫情突如其来,给各行各业都带来了很大影响,但平凡勇敢的每一位抗疫一线人员与努力坚守大后方的人们,都在守着他们的信念与执着,因为他们的每一份爱的守护,我们才有平安。深深感谢他们!





媒意见编辑:杨春雨

媒意见美编:许琳莎

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月