广东卫视《商战大湾区》收官!女主持畅想湾区智慧生活

广东卫视《商战大湾区》收官!女主持畅想湾区智慧生活

广东卫视 2020-03-13 23:40
0

看病总忘带病历?戴上口罩,手机支付却无法人脸识别?搭电梯,不想接触按键和排队等待?人工智能带来解决“痛点”的妙方。

3月14日(本周六)21:45,广东卫视《商战大湾区》第十期迎来收官!六位“见习经理”李佳、张媛、毛琳、林琳、许卓珺、吴瑕化身金牌提案人,助力高端制造业,畅想大湾区智慧生活。

张媛谈“无感通行”羡煞旁人

张媛提出的“无感通行”设想,指的是经过两个阶段,未来轨道交通进入全面智能化时代。第一阶段通过人脸识别实现购票、安检、进站、出站一体化,让人脸和手机实现真正的互联互通。二是推出基于人脸识别系统的支付平台,飞速完成支付行为。

执行力“爆表”的张媛赛前抛出“不分组”的建议,得到各位“见习经理”的积极响应。女主持们团结协作完成本期提案。

吴瑕提出“慧”办公,前台工作或将被替代?

吴瑕大胆推测前台工作有可能被人工智能取代,将由AI完成咨询预约服务。

“差距在哪里,增长空间就在哪里”吴瑕认为,未来智能大厦内的“慧”办公,将会结构更完善,系统更升级,服务更周全,运营更快速,功能不断提高。

李佳解码“环绕式跨区虚拟现实教学”

戴上一副眼镜,就可以跨越时空“身临”虚拟课堂,享受全球丰富的教学资源。未来智慧学校的雏形已经显现。李佳所思考的“慧”教育,希望把好的教学资源,通过人工智能的方式,让每个孩子接受优秀教育。

人工智能技术应用下还能完成机器阅卷,解放老师的双手。通过智能教育大数据,更可因材施教,辅助教育工作者决策分析。

在节目回顾环节,李佳坦言“坚持自我的过程,不经意间会让别人受伤”。广东卫视《财经郎眼》节目制片人、主持人王牧笛认为创业者就应该有个性,“创业路上要做到有趣的模样”。

逛商场晕头转向?林琳推荐“小都”好帮手

林琳在调研过程中发现,许多人在商场会面临迷路的问题。她希望能够有一款“小都”智能系统,解决停车难、易迷路、选择困难等问题。

从节目第一期坚持到第十期的林琳,感叹“不可思议”!尽管一切都太累太难了,她仍逼迫自己成长。

到医院老忘带病历?卓珺这招不用愁!

许卓珺充分发挥了自己的医学专长,大胆设想“人脸病历库”。

它把纸质病历升级为AI病历,既免去了人们忘带病历的无奈,又让医生快速、准确地做出专业判断,还节省了患者重复问诊的时间。

毛琳力荐“生活管家”,智能设备全兼容

毛琳的理想家居智能生活,由一个名叫“佳佳”的全能产品来完成。

“佳佳”如同生活管家,可兼容各种居家设备系统,通过其发出的指令,可以让家里的所有智能设备乖乖工作。

广东卫视总监助理秦海菲,十分欣赏毛琳提案对场景智慧化,情感智慧化的讲述。她还提醒大家要保持初心,“创业是为了让身边的人过得更好。”

冠军争夺战结果既“意料之外”又“情理之中”。李佳感慨道:“冠军属于我们,也属于今天没有来到现场的每一位参与过《商战大湾区》的见习经理”。吴瑕说:“我们是一支战队——‘商战大湾区’队”。

最终,许卓珺获得“最佳商业协作奖”,毛琳捧回“最佳商业创意奖”,“最佳商业潜力奖”归属于李佳,吴瑕实至名归获颁“最佳商业管理奖”,张媛喜得“最佳商业策划奖”,而“最佳见习经理奖”则由林琳夺得。

近期抗击新冠肺炎疫情的过程中,大湾区已有企业应用了“硬核”的人工智能技术,如AI智能体温人脸追踪监测产品及系统解决方案、人工智能防疫天网、“蜂巢”智感安防区多维动态防控平台、城市智能交通大脑管理平台等。这充分显示了大湾区坚实的制造业基础和雄厚的科技实力。

女主持齐聚《商战大湾区》体验十期各行各业创业者的身份变化,展现了大湾区活力十足的发展环境和建设者蓬勃向上的精神面貌,召唤五湖四海的朋友齐聚于此,创造美好生活。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月