抗“疫”采访手记 | 记录是为了不想忘却

抗“疫”采访手记 | 记录是为了不想忘却

温国栋 南方电视学刊 媒意见 2020-02-23 10:33
0

2月15日  晴

这些天在省内的一线采访中,我总是压抑着一种情感。作为一名新闻记者,我在探寻每一条新闻的背后有着怎样的故事,为什么平凡的抗疫工作者总能让我们感动至深?

2月13日晚,梅州五华县周江镇联太村村委委员李东海,在参加疫情防控工作期间,突发脑溢血,不幸离世。年仅47岁。 事发两天后我才看到这个信息。虽然从新闻时效性来说有点“过时”,但我依然向领导报了题——因为李东海是千千万万个奋战在抗疫一线的英雄们的其中一个缩影。之前很多人都将目光投向一线医护人员,但其实在这场“全民抗疫战争”中,每一条战线都有平凡人的不平凡故事,都值得我们去关注。

2月15日,我到达李东海家里时,看到他的家人依然沉浸在悲痛之中。由于此前自己没采访过这类选题,一时间感觉似乎很难平衡“人文关怀”与“客观真实”,但我希望可以尽量做一个忠实的记录者。记录,是为了不想忘却! 一见到我,李东海妻子缪大姐就抽泣起来。我发现自己眼眶也不由自主地湿润了,虽然我是有泪不轻弹的男生。

看着缪大姐疲惫而黯然神伤的脸,能想到这个女人所承受的一切。她哽咽着说,丈夫走的那一天她还陪丈夫义务执了一天的勤——她说就是想着好好陪一下他,却没想到这居然是最后一次。 在李东海卧室里,我看到床边还放着他没吃完的药,床头放着党员学习的书籍材料,还有叠得整整齐齐的迷彩服,闪闪发光的党徽,似乎明白了他为什么对工作一丝不苟,为什么他能在疫情来袭时主动请缨,并承担近距离接触外来人员的检测任务。

最让我心头一震的是床头上那把已经褪了色的手电。由于李东海经常深夜才回来,为不打扰妻儿,回来时他不会开灯,而是打着手电上楼——他的的确确是一个好丈夫、好父亲。缪大姐说,丈夫连日奋战,每天工作时间近14个小时,忙起来午饭也忘了吃。最终,他累倒在了抗疫一线。 李东海的同事刘道信回忆说,事发的前一天,李东海还几次三番地给他打电话,让他赶紧协调给村里购买口罩。由于市面上几乎没有了口罩,他通过几番辗转才终于买到了一箱。但正当他准备将“喜讯”告诉李东海时,才知道对方永远地离开了。采访时,他忍不住失声痛哭起来。我的眼睛再次模糊了,心中有一种十分压抑的难过。


或许,李东海的工作算不上轰轰烈烈,但就是在这个平平凡凡的岗位上,他对别人觉得不用在意的细节却很“较真”:“不放过任何一个疑似感染者进入村里”,履职尽责,守护一方村里乡亲的平安。千里大堤溃于蚁穴,此次“抗疫战争”中需要李东海这样“较真”的人。这不就是情为民所用吗?大灾大难方显英雄本色。 李东海“春蚕到死丝方尽”的执着奋斗精神值得我们记录,但我们不希望再有人牺牲。在这场抗疫行动中,每一次牺牲都是一个鲜活生命的陨落,其背后是一个家庭长久的剧痛与悲伤。愿逝者安息! 采访出来,我抬头看着天空,阳光透过薄薄的云层,让人感到一种温暖。我想,每一位平凡的抗疫工作者心中都有一束光,汇聚一起,才照亮了我们前行的路,温暖着我们!

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月