快手副总裁岳富涛:媒体传播已进入4.0新时代,传统媒体应致力多元变现

快手副总裁岳富涛:媒体传播已进入4.0新时代,传统媒体应致力多元变现

杨春雨 媒意见 2020-01-14 00:55
0

最近央视在《新闻联播》后播出了快手的一支120秒广告宣传片——《在快手,点赞可爱中国》。快手没有聚焦网络红人,也没有聚焦热点明星,而是将镜头对准了生活中的那些普通人,熟悉的镜头仿佛就发生在你我的身边,不用煽情,已经感动;不用刻意渲染,已经泪流满面。或许,将镜头对准普通人,将话筒交给平凡人,就是快手的成功秘诀吧!

2012年11月,快手从GIF动图应用逐渐蜕变为短视频社区。数据显示, 2015年6月到2016年2月,快手用8个月实现了1亿用户到3亿用户的跨越。2017年,快手日活达到4000万,根据QuestMobile数据,截止到2019年6月,短视频总体MAU(月活)达 8.21亿。抖音用户为4.86亿,快手用户达到3.4亿。

2019年5月底,快手日活破2亿。随后,2019年6月,宿华发布了内部信,宣布2020年春节前快手要冲刺3亿DAU。2019年12月25日,距离2020年除夕夜还有29天时,快手正式宣布成为春晚独家互动合作伙伴,央视春晚将全球网络直播版权、短视频版权授予快手,快手还将发放10亿元春晚现金红包。

快手出手之快,恰如其名。近日,“媒意见”公众号记者杨春雨采访了快手副总裁岳富涛,请他谈谈快手的发展与当下媒体格局的变化。

杨春雨:快手能够迅速壮大起来并取得了很大的成功,您认为最为核心的原因是什么?快手的企业文化是什么?

岳富涛:我认为,最核心的原因是在合适的时间点满足了大多数人的需求。服务普通人。快手创立之前,从来没有一款服务于普通人记录、分享和表达的短视频产品,而这些“沉默的大多数”其实有很强的表达欲,希望被看到、被认可。快手是第一个面向普通人的短视频产品。我们不围绕明星和KOL做中心化运营,而是把流量给普通人,让他们有机会被看到。

2013年智能手机大范围普及后,快手这款产品迅速被下沉市场的人群所发现,口口相传,使用门槛低且友好公平,迅速崛起。

发展到现在,快手拥有超过2亿日活,这样的规模在用户分布上已经是跨地域、跨圈层的产品,是国民级的短视频社区,用户分布已经比较均匀了。我们在一二线城市日活用户超过6000万,但仍然保持了在下沉市场的渗透率与优势。

快手的文化。快手的企业文化与价值观是相通的,内部非常重视公平、重视平等,没有很强的上下级关系,才能保证团队足够的创造力和战斗力。

在此基础上,我们又加入了追求极致的文化:极致的体验、极致的产品、极致的快、极致的创新。只有组织和团队具备追求极致的精神,才能不断向上走。

△ 快手总部

杨春雨:从3G、4G到5G,技术的高速发展,改变了我们媒体的传播方式。以前,网络太慢,大家优先选择的会是电视广播。而发展到现在,网络如此之快捷方便,不必受网速等技术因素影响,那么更多人选择了移动端,甚至pc端也没再那么火了。而正是这样的大背景下,我们看到大家已经逐渐远离电视报刊等传统媒体,广播可能车载的好些,由此传统媒体出现断崖式下滑与严重的不确定性。随着5G、AI技术的不断成熟,我们的媒体格局将会发生怎样的改变?请重点谈一下“技术如何改变媒体传播的格局”。

岳富涛:从媒体传播角度看,技术改变的是传播效率和传播路径,由过去的中心化生产、中心化传播,在人工智能的加持下变为去中心化生产和去中心化分发。在新闻生产方面,媒体就是记录者和旁观者。过去,这种记录的载体是文字、图片,而现在短视频成为移动互联网时代的最佳文本。

过去,传播过程是单向接收,而现在则是连接、互动和裂变,未来的媒体在技术驱动下,发生的一个重大变化是新闻供给(记录)乘以连接数,决定了传播效率和规模。

媒体传播经历了传统媒体、社交媒体、智能分发媒体的渠道演化,如今随着以快手为代表的短视频社交媒体出现,媒体传播已进入4.0新时代。

以往新闻传播你只知道播出了、发行了,却不知道谁看了你的报道、反响怎样,这叫非全效传播。现在你可以利用大数据清楚地知道谁是你的受众,而且可以直接接触你的每一个具体的受众,信息的传播也更精准、更有效率。

△ 快手总部

杨春雨:现在传统媒体基本都在断崖式下滑中,如何能在技术红利中获得属于自己的一杯羹,且不被快速挤压得更小?从新媒体的角度如何看传统媒体?从盈利角度来看呢?

岳富涛:传统媒体一是要保持原创内容生产能力,这是价值竞争力;二是主动拥抱新平台、新形态和内容呈现方式,这是产品竞争力;三是迭代人才,与技术平台合作,实现技术保障。

从盈利角度看,传统媒体要改变与用户之间的关系,不仅是内容消费关系,而且是强互动的私域关系。 过去,传统媒体都是靠公域流量的广告变现,未来必须要营造自己的私域流量池,这个池子可以自己造,更有效的方式是直接入驻快手等短视频平台,将平台用户转化为自己的私域流量,从而实现多元化变现,包括广告、电商、知识付费等。

杨春雨:感谢接受采访!

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月