戴玉强一人领、众人和,抬石号子尽显“刚强风”

戴玉强一人领、众人和,抬石号子尽显“刚强风”

劳动号子 广东卫视 2019-10-29 20:45
0

人类最早在音乐领域的成熟应用,就是劳动号子。不同的劳动搭配不同的号子,如搬运号子、工程号子、渔船号子等等。

上周五《劳动号子》播出第二期节目,“美声歌王”戴玉强演唱的《抬石号子》就是“石工号子”的一种,流传于开山采石工地。

抬石号子节拍清晰、节奏鲜明,由一人领唱,其余人跟唱附和,根据号子声量大小、音调高低、节奏快慢来判断用力时间、用力大小和用力位置。

领唱者就如同战场上的指挥官,而在节目中,戴玉强所扮演的就是这一重要角色。他一人领、众人和,在满场的吆喝声中,将劳动者刚强坚韧的精神展现得淋漓尽致。

戴玉强化身石工中的一员,通过艺术性的升华,将“鼓”更多地融于歌曲中,铿锵有力的旋律,让观众感受到抬石工人与石头“正面刚”的气势!

★ 福利放送 ★你喜欢这首劳动号子吗?你心目中的劳动号子有怎样的魅力?欢迎在本文下方参与留言互动分享与你有关的劳动金曲记忆谈谈你在观看节目后的感想体会精彩评论入选后即有机会获赠羊城晚报2020全年报纸一份(报纸赠送限广东省内读者)用劳动号子点燃奋斗激情

广东卫视又一档创新节目上新

10月18日起逢周五21:10

由东鹏特饮特约播出的

大型原创音乐文化节目《劳动号子》

幸福都是奋斗出来的!

海报/梁无悔、梁才盛  编辑/车雅静、张嘉韵

责编/张瑞祥  主编/蒋长安

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月