这群95后“新工匠”让中国惊艳世界!《2019技行天下——世赛篇》周日开播

这群95后“新工匠”让中国惊艳世界!《2019技行天下——世赛篇》周日开播

广东卫视 2019-09-20 16:33
0

今年8月22日至27日,在俄罗斯喀山举行的第45届世界技能大赛(以下简称“世赛”)上,中国代表团参加全部56个项目的比赛,取得16金14银5铜和17个优胜奖的辉煌战绩,再次蝉联金牌榜、奖牌榜和团体总分第一。其中,广东省22名95后“新工匠”参加20个项目的比赛,获得8金3银1铜和8个优胜奖,金牌数占全国一半,金牌数和奖牌数均居全国第一。

由广东省人力资源和社会保障厅、广东广播电视台联合打造、广东卫视承制的职业技能类品牌节目《技行天下》,将推出《2019技行天下——世赛篇》,通过《启程》、《挑战》、《咫尺》、《圆梦》四集纪录片,采用全方位记录、悬念式推进和平行叙事,完整呈现广东技能人才世赛披荆斩棘背后不为人知的故事。广东广播电视台匠心制作,献礼新中国成立70周年,首期节目将于9月22日(本周日)21:10 在广东卫视播出。

各国精英“虎视眈眈”,广东健儿大秀“绝活”

世界技能大赛是迄今全球地位最高、规模最大、影响力最广的职业技能竞赛,被誉为世界技能的“奥林匹克”,其竞技水平代表了职业技能发展的世界先进水平,是世界技能组织成员展示和交流职业技能的重要平台。

本届世赛,来自世界技能组织69个国家和地区的1355名选手,在制造与工程技术、结构与建筑技术、运输与物流、信息与通信技术、创意艺术与时尚、社会与个人服务等六大领域的56个项目中展开竞技。

透过《2019技行天下——世赛篇》的镜头,观众得以多角度领略世赛魅力,全景观察中国健儿,特别是广东技能好手“争金夺银”之路。一项项“苦力”和“脑力”相结合的竞赛项目,打开了一扇扇充满汗水与想象力的窗,观众可以欣赏到:一面普通的砖墙也能被小伙子砌成“艺术品”;22小时内,50根木料能被制成2米多高的凉亭;几块板材在一堆冷冰冰的机床前能变换出精致的“无人机”……

平凡青年“破茧成蝶”,艰辛历程首次完整揭秘

当这些平均年龄不到22岁的“新工匠”站在喀山的领奖台上,被媒体的闪光灯聚焦时,我们才真正开始熟悉这群年轻人的名字。他们大多来自技工院校,也曾向往以各种方式出人头地。他们当中,有的在高考前就遭遇家庭变故,早早外出打工补贴家用;有的在过高考“独木桥”中遗憾“落榜”;有的是来自困难家庭的农村孩子……究竟是什么样的力量,让他们站在了世界级竞赛的领奖台上?

节目组早在两年前就开始筹备,追踪记录了广东选手的备战过程,见证了他们与世赛结缘,直至大赛落幕的成长历程。在喀山比赛现场,每天早上8点到晚上6点,五组纪录片摄制小分队,在20万平方米的场馆里“暴走”数万步,留下了海量珍贵素材。

在《2019技行天下——世赛篇》中,将浓缩成一部技能工匠蜕变记,以小人物大成就的鲜活事例,反映广东在高技能人才队伍建设举措上的显著成效;激励全国广大劳动者,特别是青年劳动者钻研新技术、掌握新技能、争创新业绩,为推动我国从人力资源大国向人才强国转变,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献!

《2019技行天下——世赛篇》分集介绍

第一集:启程

本集以世界技能大赛国家队选手的选拔为悬念贯穿整集,记录世赛项目背后各人物做出的努力,展望技工院校的未来建设,描绘中国制造的美好明天,以及彰显工匠精神的世代传承。

第二集:挑战

本集将继续跟踪记录选手们全力集训的过程,同时纪录交流赛的赛况。讲述他们坚守初心,挑战自我,勇攀高峰的故事。本集将在点滴的生活细节中体现选手内心对磨练技能的无限追求。中国技能小将们一路披荆斩棘,一路向前,让全社会为匠心之美点赞!

第三集:咫尺

本集将跟踪记录在距离世赛的最后一百多天内,各界紧锣密鼓备战世赛的全过程,涵盖政府对世赛的大力支持,教练、专家给王牌选手量身定制的训练计划,以及冲刺阶段紧张激烈的备战情况。集中体现中国制造的匠人之心,以及追求卓越超越自我的中国气度!

第四集:圆梦

筑梦,逐梦,圆梦。本集将跟踪记录参赛团队进军俄罗斯喀山参加第45届世界技能大赛的全过程,展现世赛中,各个项目的中国选手特别是我省选手与国外选手激烈竞争的比赛风采,以悬念式推进,在层层挑战与不断超越中,揭晓最终赛果。

广东省人力资源和社会保障厅、广东广播电视台联合打造、广东卫视承制的职业技能类品牌节目《2019技行天下——世赛篇》,9月22日起逢周日21:10广东卫视播出!

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月