陪伴十余载,浓浓老友情!《七十二家房客》第16季今日开机,冲刺2000集!

陪伴十余载,浓浓老友情!《七十二家房客》第16季今日开机,冲刺2000集!

媒意见 2019-07-12 20:33
0

2019年7月11日,由广东广播电视台和珠江电影集团联合出品的大型电视系列情景剧《七十二家房客》第16季,在珠影拍摄基地隆重开机。广东省广播电视局副巡视员谭奋博、广东广播电视台副台长杨卓兴、珠江电影集团副总经理孙金华及该剧演职人员和媒体记者100余人出席了开机仪式。在场人员仿佛置身于民国时期的七十二家大院,一幅富有浓郁年代背景的画卷近在眼前。

《七十二家房客》播出至今11年,成为广东影视的一个无可争议的品牌精品,该剧曾获得广东省“五个一”工程奖、广东省文艺百花精品奖、全国电视飞天奖提名等多项荣誉。

播出11载,成为陪伴一代人成长的经典

本剧至今已完成15季,总集数达1840集,为冲刺2000集大关奠定良好基础。该剧将秉持一贯幽默、轻松、活泼、风趣、生动的风格,增量而不减质量,为广大观众送上无限欢乐和温暖。

自2008年7月《七十二家房客》第1季在南方卫视播出至今,一直保持着良好的收视率与市场份额。值得一提的是,该剧在广州地区以外的粤语地区和海外华人地区的收视反馈也是相当热烈,口碑极佳。该剧讲述的是民国时期旧广州的故事,自然就有了“反面人物”的存在和设计。因此,戏前矛盾冲突有相当部分在一班“好人”与“坏人”的博弈较量中展开。有反面人物的戏,有坏人和好人冲突的戏,对观众来说就很有吸引力,他们的情绪得到了宣泄,收视也自然提升。

播出11年以来,剧中的故事情节已经广为观众津津乐道,该剧的人物角色也为广大观众耳熟能详、街知巷闻。该剧早已拥有属于自己的收视群体,众多铁粉已形成惯性收视效应,而且收视群体还不断扩展,为更多不同年龄层次和文化层次的观众所欣赏。

《七十二家房客》从策划到投资到创作,都由本土力量构成,他们不仅充满自豪感,还充满使命感。《七十二家房客》不仅仅是一部情景剧,它还承载着一群本土艺术工作者的艺术追求和本土情结,通过本剧反映本土生活、岭南风情和年代记忆,和其他本土自制剧一起为繁荣广东电视荧屏而努力,为广东观众发出他们最喜闻乐见的声音。

稳中求新,为观众带来新体验、新感受

该剧虽是接近2000集的“长寿剧”,但一直与时俱进地满足观众的审美需求。开拍前,工作人员都会在拍摄基地进行一系列升级改造,力求稳中求新,持续为观众带来新的体验。第16季要贯彻体现“守正、创新”的时代要求和倡导。“守正”就是每一集的作品的主题立意是健康而无负面效应的,“三观”是鲜明端正的,是符合时代价值取向的而不会产生冲突的。第16季的题材策划、故事构思、表演手法等都会有新的尝试和突破;同时,对剧中的人物角色和人物关系做某些新的设计,以丰富人物形象的塑造刻画,让每个人物角色在新单元都有演绎的新亮点,让观众产生新的观赏兴趣。

编剧团队针对该剧的题材拓展、生活共鸣、故事性和人物角色的塑造与刻画进行多次研讨,太子炳和八姑的家庭生活将迎来怎么的变化?太子炳在商场之路又将耍怎样的新手段?为了爱情,发仔和阿香会不会情到浓时勇敢私奔?鸡公福会不会突破枷锁向玉嫂表明心迹?金医生又将如何“悬壶济世”?阿兰阿瑞和西洋蔡奀妹这两对夫妇又将如何上演家长里短?警察局的“四人帮”又将如何“锄强扶弱”?这些人物的故事,在领略旧广州生活风情之余,观照着现实生活,在欢笑感动的瞬间,留下些许思考与回味。该季人物之间精彩的戏剧冲突,非常值得观众期待。

记得锁定南方卫视,一起来看《七十二家房客》!

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月