粤菜师傅这样炼成 匠心烹调岭南风味

粤菜师傅这样炼成 匠心烹调岭南风味

广东卫视 2018-11-27 17:58
0
11月27日(本周二)21:10,由广东省人力资源和社会保障厅、广东广播电视台联合打造、广东卫视承制的职业技能类品牌节目《技行天下》第七季,将在广东卫视播出第三集《寻味传说》。

烹饪,早已脱离了单纯的生计,而成为中国人对世界和人生特有的感悟方式。无论何时与何地,只要点燃炉火、端起碗筷,每个平凡的人,都在这一瞬成为生活的艺术家。

厨师,这些最具烟火气的文化传承者们,在灶台前,孜孜不倦地书写着中华传统饮食文化活色生香的伟大诗篇。

11月27日(本周二)21:10,由广东省人力资源和社会保障厅、广东广播电视台联合打造、广东卫视承制的职业技能类品牌节目《技行天下》第七季,将在广东卫视播出第三集《寻味传说》。

本集,我们走近中国烹饪文化重要组成部分——粤菜的世界,一睹粤菜师傅风采,看他们如何秉承匠心,在粤菜弘扬的道路上,敢为人先,海纳百川,传承创新。

手口相传发扬粤菜精髓

今年9月,省人社厅公布了《广东省“粤菜师傅”工程实施方案》,计划将“粤菜师傅”打造成弘扬岭南饮食文化的国际名片,到2020年培养100名以上粤菜名厨。而在粤菜技能的发扬过程中,师徒间手口相传的故事,每天都在上演。

国家高级考评员、广东省技术能手、中式面点高级技师叶志文,现任广州长隆熊猫酒店中式出品厨师长。节目将走进广州长隆熊猫酒店的点心厨房,亲历叶志文带徒弟的日常,看雀笼形态,自然爆开三瓣,糖香浓烈、软糯流汁的叉烧包,是怎样在他的一双巧手下,制作而成的。

徒弟们跟随老师傅学习最传统的粤式点心制作,保持品质水准,随时间变化加入时代的元素,是为了更好地传承手艺,发扬美食文化。

融合创新不忘粤式初心

本月中旬,全球首本米其林粤菜指南在广州正式发布,这是米其林指南在全球首次推出单一菜系指南,彰显了粤菜在全球的超高人气和影响力。

米其林指南国际总监Gwendal Poullennec说,“作为中国最著名的菜系之一,粤菜不仅拥有深厚的传统底蕴,更不断融合创新,在国际上广受赞誉,深受世界各地消费者的喜爱。”

在这份指南中,白天鹅宾馆上榜有三,一星玉堂春暖,两个餐盘来自宏图府与风味餐厅,它们均由接待过无数国家领导人与外宾的梁健宇主厨。

广东省优秀青年烹饪名师、中国烹饪大师、“南粤厨神”梁健宇,1992年进入白天鹅宾馆工作,现任白天鹅宾馆行政总厨。

就是这样一位名厨,竟也被坊间一碗神奇的“薏仁汤”难倒。《寻味传说》中,梁健宇将大展身手,挑战黑松露捞起葵花鸡、猪肚薏仁汤等菜式,秉持技艺初心,不断创新。

匠心烹制彰显文化内涵

改革开放四十年来,粤菜师傅在追求“美味”的同时,愈发注重饮食本身传递的生活理念与态度。伴随新时代潮流的更迭,“粤菜师傅”逐渐成为广东的文化标签,他们不遗余力地推动“粤菜”品牌走向国际化的道路,为人们提供更多的幸福感。

“一日三餐不可无粥”,概括了广东人对粥情有独钟。一勺米,一瓢水,一把火,便可熬煮出浓郁的粥味,这是属于广东人的智慧。

1992年入行,曾担任花园酒店厨师,如今是粥可温研发厨师的吴子良,已经从一个“杂家”转变“专家”。

“愿有人与我立黄昏,愿有人问我粥可温”这间专门做粥的店“粥可温”,既呈现吴子良的研究对粥的成果,也饱含平凡美味中的人间冷暖。

广东省人力资源和社会保障厅、广东广播电视台联合打造、广东卫视承制的职业技能类品牌节目《技行天下》第七季,11月13日起逢周二21:10广东卫视播出!

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月