木偶“飙”戏精彩合家欢!2019广东卫视不走寻常路

木偶“飙”戏精彩合家欢!2019广东卫视不走寻常路

广东卫视 2018-11-27 17:43
0

这是一档用木偶传递情感,用表演感染观众的合家欢节目;

这是一档为古老木偶注入时代元素,助推中外文化交流的节目;

这是一档结合线上大屏、线下剧场,打造木偶品牌大IP的节目。

11月27日,由长隆集团冠名,广东卫视梦之队匠心打造的大型原创木偶文化交流竞演节目《木偶总动员》开机仪式暨“2019我们不一样”——广东卫视资源推介会在广州举办。

来自国际木偶联会中国中心、中国木偶皮影艺术学会、广东省木偶艺术剧院的业界专家和木偶匠人齐聚,共同助力木偶艺术的传承与发展,开启一场以木偶为主角的文化盛宴。节目将于2019年1月4日起逢周五21:10,在广东卫视全国首播。

广东广播电视台台长蔡伏青:“进一步保护和传承木偶这种民间智慧的结晶、延续民族文化的根脉、增强民族文化自信,是我们作为主流媒体义不容辞的责任;节目让欢乐从台上蔓延到台下、从荧屏传递到生活中,为观众带来幸福的正能量。”

△ 广东广播电视台台长 蔡伏青 致辞

长隆集团副总裁苏展鹏:“利用高新科技,打造结合中国情怀与文化的世界级原创IP,更好地讲述中国的故事,是长隆集团接下来的发展重点。希望借助节目的推出,挖掘更多‘旅游+’的文创发展途径,为推动传统文化的传承和创新,做出更大的贡献。”

△ 长隆集团副总裁 苏展鹏 致辞


木偶精英逗趣亮相,现场轮番秀绝活

开场环节,来自《木偶总动员》的木偶评委隆马、腹语师小迪和猴子小白担任代班主持,开启了舞台大幕。喜剧大师詹昊宸、各路木偶精英代表齐亮相:泉州市提线木偶戏传承保护中心的提线木偶、成都木偶剧团的变脸木偶、广东省木偶艺术剧院杖头木偶长绸舞人偶情、哈皮木偶剧社的海绵人和说唱木偶、小真的故事剧场微型杆动木偶、来自蒸汽时代的飞行器驾驶员——马良工作室的巨型木偶嘻嘻福、来自英国且重达100公斤的大型娱乐机器人,以及长隆吉祥物卡卡虎、琪琪虎、波比虎,还有以全球唯一的熊猫三胞胎为原型的熊猫三宝萌萌、帅帅、酷酷,都来到现场大秀绝活。

△ 现场表演

在多元化的文化艺术形态中,有着超过2000年历史积淀的木偶艺术,是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。这种集文学、音乐、美术、雕刻、演艺于一身的综合性艺术,凝聚了劳动人民的智慧和想象力,在中国乃至世界的文化史中,都印刻下了浓墨重彩的一笔。木偶戏,作为第一批国家级非物质文化遗产,承载着许多人温馨快乐的童年记忆,具有极高的艺术价值。

△ 活动现场

此次,广东卫视着眼“非遗文化木偶戏”,匠心打造《木偶总动员》这档全民参与的合家欢节目,为木偶这种古老的艺术注入年轻活力和新时代的气息。节目中,不仅有鞠萍姐姐和喜剧大师詹昊宸加盟,同时也集结了众多木偶达人,将各类表演形式汇聚到舞台,融入喜剧、情感剧和国际化元素,用精湛的表演传递情感、感染观众。

△ 活动现场

广东卫视《木偶总动员》授牌仪式同步举行。国际木偶联会中国中心、中国木偶皮影艺术学会,将作为节目的指导单位;广东省木偶艺术剧院将作为节目的合作单位,一同为节目保驾护航。

△ 授牌仪式


广东卫视“走在前列·当好窗口” 2019实力诠释“我们不一样”

从内容延伸到形式,我们有不一样的产品矩阵;从作品迁移到产品,我们有不一样的运营思路;从线上拓展到线下,我们有不一样的定位方向。广东卫视文化传播有限公司总经理王世军现场推介,2019年广东卫视将在文化、旅行、教育、健康、美食五大垂直领域发力,进行IP开发,为客户量身定制内容产品。

五大垂直领域齐发力,拉动品牌实现销售

从内容延伸到形式,我们有不一样的产品矩阵;从作品迁移到产品,我们有不一样的运营思路;从线上拓展到线下,我们有不一样的定位方向。广东卫视文化传播有限公司总经理王世军现场推介,2019年广东卫视将在文化、旅行、教育、健康、美食五大垂直领域发力,进行IP开发,为客户量身定制内容产品。

△ 广东卫视文化传播有限公司总经理 王世军 现场推介

文化矩阵中,《木偶总动员》通过木偶竞技颠覆传统想象,《流淌的歌声》以经典歌声唱响时代记忆,《国乐大典》第二季用千年国乐奏响时代新篇,《读书这点事》带你读见古今畅谈生活滋味,《广东你知咩》开启答题对战传播广东魅力,《新屋齐家装》传递新家居理念,输出岭南生活方式。

旅行矩阵中,《海岛之恋》第二季和《秘境指南》分别上演海岛扬帆与陆地驰骋。

教育矩阵中,《学而思大师课》和《技行天下》,分别解读素质教育与职业教育。

健康矩阵中,《秘境神草》第二季在神奇秘境里探寻百草之源,《国医大师》名家荟萃讲述中国故事,《健康有道》邀请名医护航开拓你的健康视野,《辣妈来了》分享快乐育儿,助你进阶时尚辣妈。

美食矩阵中,《老广的味道》第四季、《家乡的味道》、《地球餐桌》,将展现不容小觑的吃货力量,来一场舌尖的冒险,和老广一起吃出国门、吃遍世界。


全链条、全渠道、全案营销新模式

新商业时代,万物皆媒介、内容即营销。

文化类节目中,《流淌的歌声》设置线下K歌体验场景“流声厅”、线上K歌“全民欢场赛”,硬件软件双向运营。

旅行类节目中,《海岛之恋》以游轮、海岛、秘境为核心,撬动旅游产业,重新定义“旅行”商业模式。

教育类节目中,《学而思大师课》融汇互联网独角兽,深耕教育产业,内容赋能品牌,精准解决痛点。

健康类节目中,《健康有道》集合北上广深顶尖医疗、医学资源,从大屏下沉到社区,布局大健康产业。

美食类节目中,《老广的味道》以纪录片为IP、以电商销售为延伸,全链条、全方位覆盖媒介渠道的高价值品牌。

2019年,广东卫视将重点围绕“改革开放伟大成就,广东人民的新生活新面貌,岭南优秀传统文化”3大题材领域,着力打造1-2部电视大剧,2-3台现象级综艺节目,不少于20个自制节目组合,朝着“成为依托世界一流湾区——粤港澳大湾区的主流卫视”的美好愿景迈进。不一样的优质干货,构成了不一样的广东卫视,2019邀您携手走出不一样的共赢之路。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月