传承经典魅力,颂扬时代强音!“中国阅读四十年”致敬盛典成功举办

传承经典魅力,颂扬时代强音!“中国阅读四十年”致敬盛典成功举办

广东卫视 2018-08-16 16:29
0

《向经典致敬——2018南国书香节“中国阅读四十年”致敬盛典》(以下简称《盛典》)于8月10日在广州举办。本场《盛典》由中共广东省委宣传部、广东省新闻出版广电局、南国书香节组委会主办,由广东广播电视台、广东新华发行集团、广东卫视文化传播有限公司承办,感谢独家读书合作平台“京东图书”对活动的大力支持。

△ “向经典致敬”《盛典》大合照

作为2018南国书香节暨羊城书展的重要活动,“向经典致敬”《盛典》系列活动围绕“传承经典魅力,颂扬时代强音”的主题,以“改革开放四十年中国人的阅读”为切入点,甄选“中国阅读四十年”致敬榜单,弘扬社会主义核心价值观,让经典绽放时代新光。

△ 广东卫视主持人邓璐


致敬榜单:以经典作品展现时代魅力

《向经典致敬——2018南国书香节“中国阅读四十年”致敬榜单》以十年为界,分为“奔腾篇1978-1988”、“浪潮篇1988-1998”、“飞跃篇1998-2008”、“复兴篇2008-2018”四大篇章,榜单参评书籍出版时间不限,范围界定为1978—2018年间,体现时代阅读特征、对读者产生重大社会影响力、主题积极向上的经典作品。

“致敬榜单”的评选历时1个月。初评阶段,组建起一支专攻文献学、出版学、图书学、传播学等学科的专业团队,根据组委会制定的评选规则,从海量书目中选出了85本初评书目。终评阶段,在广州举办“致敬榜单”终评研讨会,邀请来自文艺、出版、教育等领域的专家学者担任终评评委,结合专业影响力和社会影响力两个维度,以严谨的态度和专业的视角,完成“致敬榜单”的终评工作,共计评出40本书目,并在8月10日举办的《盛典》上正式揭晓。


致敬盛典:从经典里读懂中国

时代奔腾,浪潮奔涌,创新飞跃,民族复兴!这四十年,是中国经济腾飞的四十年,也是中国文化艺术快速发展的阶段。1978年-2018年,无数优秀作品诞生,记录社会变迁,反映时代风貌。

本场《盛典》分为四大篇章:

“奔腾篇”(1978-1988)——这十年,时代轰轰烈烈,奔腾向前,人们主动探求、获取新知。时代阅读关键词:新知、反思、万象复始。

“浪潮篇”(1988-1998)——这是重新认识传统文化深刻内涵的十年,我们见证浪潮带来的新生与转机。时代阅读关键词:理想主义、国学复兴、多样性。

“飞跃篇”(1998-2008)——创新飞跃的中国,正从无数变化和机遇中,展望无限未来。时代阅读关键词:回归情感、商业时代到来、网络文学时代的序幕、说经讲史现代传媒化。

“复兴篇”(2008-2018)——从经典阅读中,认识当下的世界与自己。时代阅读关键词:宏大叙事、关注个体、快消时代的叙事策略、中国发展与人类命运。

历经岁月洗礼,穿越激荡时光,经典作品浓缩了华夏文明的思想精萃,让我们在阅读中汲取精华,感受经典魅力,启迪创新智慧。


致敬时代:

推荐人、传承人、传颂人共同助力经典传承

本场《盛典》设置了“经典推荐人”、“经典传颂人”、“经典传承人”三大功能性角色。其中,由经历过相应时代的文艺界代表担任“经典推荐人”;由活跃在一线、致力于传承经典文化的代表担任“经典传承人”;由四大篇章节目表演嘉宾担任“经典传颂人”,共同传承经典之美。

△“奔腾篇”(1978-1988)经典推荐人:中国美术家协会副主席、广东省文联主席许钦松

“大家好,我是许钦松。我是为了艺术而生,因为我的绘画艺术能不断地延续我的生命。生命总会消逝,但作品可以留给人类,故,我的生命依然存在,我的思想、我的感情依然存在。这就是经典的魅力!我有一个文学梦,在美院读书的时候,我啃完了整部的《鲁迅全集》,我还喜欢沈从文、张爱玲的作品。

中国有一句老话:自古词人是画师。我从事美术创作四十多年,从来也没有停止过阅读。从山川湖海到历史人文,从宇宙洪荒到诗词歌赋,读的书多了,思考得也更多,画出来的画才能既有‘宇宙意识’,又有‘诗意情怀’,才能赋予画作时代的大气象。也只有这样的作品才能经得起悠悠历史的考验。”

△“奔腾篇”(1978-1988)经典传承人:广东南方广播影视传媒集团南方领航影视传播有限公司常务副总经理、国家一级演员、影视剧制片人、“全国德艺双馨电视艺术工作者”荣誉称号获得者、《南哥》《面向大海》总制片人孙洪涛

△“浪潮篇”(1988-1998)经典推荐人:广东省流行音乐协会主席陈小奇

“大家好,我是陈小奇。20世纪八九十年代,是一个知识大爆炸的年代,也是一个大众阅读、全民听歌的时代,它又是一个多元文化浪潮扑面而来的年代!广东作为改革开放的前沿地,在这里诞生了中国当代流行音乐,广东成为了发源地。

在这里也产生了全国独一无二的一个音乐创作群体,叫广东音乐人,他们所创作出来的众多的作品一直流传到今天,堪称经典,流行未必能成为经典,但流行一定是经典产生的前提,为流行而创作,还是为经典而创作,这取决于创作者的态度,也决定了作品的生命力。

1983年,我从一个文学青年,一个阅读者,转而成为一个词曲作者,35年来创作了2000多首作品,我们一直都在努力,我们也在不停的阅读、不停的思考,因为我们相信没有足够的文化积淀,就不会有经典的产生。”

△“浪潮篇”(1988-1998)经典传承人:资深播音员、播音指导王泰兴

△“飞跃篇”(1998-2008)经典推荐人:“生活榜MOOK”主编、暨南大学教授、博士生导师费勇

“大家好,非常荣幸参加今晚的盛典,我是费勇。这十年,跨越新千年,用‘飞跃’这个词特别能表达我们这个时代的一个特点。今年年初,我们研究院做了一个课题,这个课题是调查北上广三个城市某一个样本人群里面的生活满意度。我们问这个样本人群你对现在的生活满意不满意的时候,大概有71%的人说是满意的。

同样一个样本,同样一个样本人群,当我们问另外一个问题,你现在有没有感到压力?居然高达75%的人说我感觉有压力。看起来这个数据非常矛盾,但是这个矛盾我觉得可能就揭示了我们这个时代。

这种飞跃变化的特点,在这种飞跃变化当中,每个人其实会非常有压力,非常担心明天的机器人会不会取代我的工作,我会不会失业等等,这个时代变化确实太快了,知识更新非常快,每个人都非常焦虑,要赶上这个时代。

怎么样面对这种焦虑,怎么样面对这个时代的变化,在我看来,唯一的、最简单、最有效的办法可能就是学习。学习对大部分人来说最简单,最有效的办法就是阅读,通过阅读我觉得每一个人都可以把自己放在人类几千年的智慧当中,在阅读当中,尤其是通过对经典的阅读,我觉得每个人都可以在不确定性当中找到那种确定性的、根源性的东西。”

△ “飞跃篇”(1998-2008)经典传承人:广东网络作家协会副主席阿菩(右)

△“复兴篇”(2008-2018)经典推荐人:京东自营图书总经理郭晓博

“大家好,我是京东图书的郭晓博。1946年发明的计算机,用一代人的时间完成了数字化信息世界的建设。互联网技术的发展,改变着我们阅读、学习和思考的方式。以色列人尤瓦尔•赫拉利在《未来简史》中说道:人类面临的新议题是人工智能革命,它将造成个人价值的终结。面对即将如期而至的未来,我们同时怀着兴奋和焦虑,并追问:该如何准备好自己,面对这个时代?

十二年前,我加入京东,公司的飞速发展,让每一位京东人都充满危机感和使命感。是阅读让我有机会提升自我,让我不断获得新的知识和新的力量,让我在资讯和商业的沉浮中坚守本心。从我个人体验来说,我认为时间永远不会‘碎片化’,成为‘碎片’的,是我们日渐浮躁的心。在此,我代表京东图书,郑重呼吁:把时间还给经典,因为经典,经得起时间的考验!”

△“复兴篇”(2008-2018)经典传承人:中山大学中文系教授、博士生导师、广东卫视《国乐大典》“国乐鉴赏团”嘉宾郭冰茹(中);广东卫视《我是讲书人》全国三强、90后语文教师、“小马扎阅读”创始人马玉炜(右)

△开场、尾声节目表演者:王泰兴、林时清

△“奔腾篇”(1978-1988)《青春万岁》片段配音者:迟芳思、刘芯怡、杨淇;《无问西东》片段配音者:魏冬青、申兴华、陈炳旭、张弛、杨淇


广东广播电视台朗诵协会

广东广播电视台朗诵协会是集语言艺术表演、研究、普及、交流和培训于一体,由我台播音员主持人及热爱朗诵艺术的员工自愿组成的群众性、非营利性的团体。

本协会旨在体现我台优势,展现我台员工的素质和实力,推广普通话、推进粤语朗诵艺术发展、抢救挖掘濒临失传的古法诵读及传承工作、培养后备人才、普及朗诵艺术,用朗诵的形式把祖国优秀的语言艺术发扬光大。


△“浪潮篇”(1988-1998)演唱者:新生代实力唱将,2012年《麦王争霸》全球季军王琪飞

△“浪潮篇”(1988-1998)演唱者:中国内地流行乐坛男歌手,2012年《麦王争霸》全球总冠军冯嘉豪

△“飞跃篇”(1998-2008)导演:广州话剧艺术中心国家一级演员王伟波;篇目介绍:魏冬青;朗诵者:申兴华、央金、张弛,迟芳思、刘芯怡、陈炳旭、吴荻、杨淇;演员:孙聪、万景


这是一场集权威性、可看性、教育性和综艺性于一体的经典阅读推广活动,打造经典阅读文化品牌,构筑精神文明高地,回溯历史、展望未来,博大精深的中华经典夺目璀璨,在新时代的沃土中正焕发出新的能量。


附:

《向经典致敬——2018南国书香节“中国阅读四十年”致敬榜单》

(书目在“京东图书”平台同步展销中)

“奔腾篇”1978-1988年书目:

《第三次浪潮》[美]阿尔温•托夫勒著 朱志焱等译/生活•读书•新知三联书店1983年版

《十万个为什么》普及版/少年儿童出版社1980年版

《哥德巴赫猜想》徐迟著/人民文学出版社1978年版

《围城》钱钟书著/人民文学出版社1980年版

《傅雷家书》傅雷等著/生活•读书•新知三联书店1981年版

《随想录》巴金著/生活•读书•新知三联书店1987年版

《美的历程》李泽厚著/文物出版社1981年版

《青春万岁》王蒙著/人民文学出版社1979年版

《鲁迅全集》鲁迅著/人民文学出版社1981年版

《西方哲学史》[英]罗素著 何兆武李约瑟 马元德译/商务印书馆1981年版

“浪潮篇” 1988-1998年书目:

《时间简史:从大爆炸到黑洞》[美]史蒂芬•霍金著 吴忠超等译/湖南科学技术出版社1992年版

《平凡的世界》路遥著/中国文联出版公司1989年版

《金庸作品集》金庸著/生活•读书•新知三联书店1994年版

《数字化生存》[美]尼葛洛庞帝著胡泳等译/海南出版社1996年版

《白鹿原》陈忠实著/人民文学出版社1993年版

《国史大纲》钱穆著/商务印书馆1996年版

《上下五千年》林汉达 曹余章著/少年儿童出版社1991年版

《文化苦旅》余秋雨著/东方出版中心1992年版

《挪威的森林》 [日]村上春树著林少华译/漓江出版社1996年版

《释梦》[奥]弗洛伊德著 孙名之译/商务印书馆1996年版

“飞跃篇” 1998-2008年书目:

《世界是平的》[美]托马斯•弗里德曼著何帆 肖莹莹 郝正非译/湖南科学技术出版社2006年版

《哈利•波特与魔法石》[英]J.K.罗琳著 苏农译/人民文学出版社2000年版

《文明的冲突与世界秩序的重建》[美]塞缪尔•亨廷顿著 张立平译/新华出版社2003年版

《我们仨》 杨绛著/生活•读书•新知三联书店2003年版

《第一次的亲密接触》蔡智恒著/知识出版社1999年版

《中国建筑史》梁思成著/百花文艺出版社1998年版

《昆虫记》[法]法布尔著 王光译/作家出版社2000年版

《谁动了我的奶酪》[美]约翰逊著吴立俊译/中信出版社2001年版

《皮皮鲁的故事》郑渊洁著/学苑出版社2003年版

《尘埃落定》阿来著/人民文学出版社 1998年版

“复兴篇” 2008-2018年书目:

《习近平谈治国理政》习近平著/外文出版社2017年版

《人类简史》[以]尤瓦尔•赫拉利著 林俊宏译/ 中信出版社2014年版

《三体》刘慈欣著/重庆出版社2006-2010年版

《这边风景》王蒙著/花城出版社2013年版

《中国古代物质文化》孙机著/中华书局2014年版

《百年孤独》[哥伦比亚]马尔克斯著/南海出版社2011年版(大陆正式授权版)

《追风筝的人》[美]卡勒德•胡赛尼著 李继宏译/上海人民出版社2011年版

《大数据时代:生活、工作与思维的大变革》[英]维克托•迈尔•舍恩伯格 肯尼思•库克耶著盛杨燕 周涛译/浙江人民出版社2014年版

《激荡三十年——中国企业1978-2008》吴晓波著/中信出版社2008年版

《好妈妈胜过好老师》尹建莉著/作家出版社2009年版

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月