俎江涛:人生不是一场马拉松

俎江涛:人生不是一场马拉松

广东广播电视台经济频道 2018-07-06 11:07
0

俎江涛,广东省政协委员,广东金话筒奖,中共党员,广东广播电视台经济频道副总监、广东省电视艺术家协会会员,广东省广播电影电视厅十佳青年,省委宣传部、省文联“新世纪之星”称号,共青团广州市委志愿者名人堂成员。十五次获得广东新闻奖、广东省广播电视新闻奖等。曾主持《今日一线》、《观点财经》、《南方财经全国两会特别节目》、《江涛话市》、《拍案惊奇》、《岭南论坛》、《南方盛典》、《新丝路模特大赛中国总决赛》、《华人慈善南方盛典》、《中国动漫金龙奖颁奖典礼》。

谈《拍案惊奇》

其实俎江涛这几年除了在一线做主持,肩上也扛起了广东广播电视台经济频道的副总监的责任,采访当天,他刚审完片。

谈及主持过的这些节目。

“做《拍案惊奇》的时候,我感触特别深。”

“其实《拍案惊奇》表面是一个法制节目,实际上是透过这些刑事、民事案件去深度剖析当前一个高度运转的社会体系之下人的生存状态这样一个节目。”

俎江涛回忆起早期遇到的一个案例,一名男子拿着刀冲进幼儿园杀了小朋友,接到消息的时候,俎江涛先是震撼和愤怒,然而这名男子为什么会做出如此超常的暴力行为,秉持着新闻人求真的精神,俎江涛带领节目组开展了调查。

“我们通过调查发现,人在一种内外环境的高度打压下内心产生巨大的变化,甚至是扭曲。这个小伙子那段时间跟领导相处不顺利,而且他谈了一个女朋友,谈着谈着就谈崩了,对方不理他了。他自己在朋友跟相处当中也产生了一些问题,无法解读,几种事情加在一起,因为一个小事件作为导火线,就集中爆发了。”

“现在是2018年,改革开放整整四十了年,经济发展速度越来越快,带来的一个问题是内部的压力会越来越大。我们只求速度,忽略了人的内心和发展间相互的关联。很多人的精神在高速运转中渐渐失衡,导致了越来越多的社会问题。”

“我觉得当下社会我们对人的内心很容易轻视掉什么,忽略掉什么,这是没有办法避免的,但是我们还是可以去做一些修补工作,我们想通过这种节目的展示,来记录人的不同的侧面,也想给大家提供一些解决方案,这也是这个节目的意义所在。”

这是跟俎江涛聊天的常态,碰到他有兴趣的话题,他讲得滔滔不绝。

媒体人的坚守

俎江涛出生在西安一个平凡的干部家庭,从小到大的生活平淡而朴实。

大学毕业后进入陕西人民广播电台成为一名记者,再到后来南下进入广东经济电视台,这一路走来,俎江涛说自己是一个“随遇而安”的人。

多年来,俎江涛先后十五次获广东新闻奖,2000年,荣获广东金话筒奖。

2018年1月,俎江涛被选为广东省政协第十二届委员。

他说,作为一个合格的主持人,首先要有学习的能力。

“观众可以原谅你对某个事情知道的不多,但绝对不允许你对这个事情完全不知道。作为媒体人,必须是要坚持学习,而且要有敏感的认知和感恩的情怀,只有这样你才能为社会提供正确的服务。”

有人说,以内容为主的时代已经过去了,当下是流量为王的时代,俎江涛仍旧认为媒体的责任是传递有营养的价值观。

“其实这就像人字两笔一样,一笔是精神一笔是物质,精神和物质的交融,构成了人的一生。人字一撇一捺,少了一撇都不行,光有物质没有精神是站不起来的,只有精神没有物质也是立不起来的。如果只注重流量而忽略内容,传递的内容肯定没有营养,那受众的内心会迅速从好奇发展到了解再到抛弃,这个速度会很快,不能长久,所以当下需要的是有营养的价值观和人文体系,而不是唯流量来看一切。”

在俎江涛身上,我们看到的,仍然是一个媒体人对内容的坚守,但这不仅仅意味着死守,而是一种与时俱进的守护。

人生不是一场马拉松

谈到人生理想,俎江涛笑了笑。

“理想这个东西有时候是阶段性的,有人说人生是一场马拉松,后来有一位老师告诉我,人生不是一场马拉松,而是由无数次的冲刺组成的,我觉得说的很对,我的理想是去尽全力完成每一段冲刺。”

随着互联网技术的发展,新媒体给传统媒体带来巨大的冲击,站在改革的风口,俎江涛迎来又一次的冲刺。如何把电视媒体在过去几十年里积累的经验在市场上迅速重新嫁接,是俎江涛近期在思考的问题。

“以前的我注重去做一样东西,现在我更注重的是去检验做的东西。我现在百分之八十的精力都在放在管理方面,以前思考的是内容一方面,现在思考的是内容+运营+推广。”

有人说电视媒体迟早有一天都会死亡,面对窘境,俎江涛表现出一种超然的自信。

“我对电视媒体还是有信心的,即使现在的发展状态不是很好,但至少要拼搏一下,融合是最终的一个方向。现在我们要转换一种思维,把观众思维转换为用户思维,去改革我们的生产关系和生产方式。”

“这是一个视频时代,我认为在未来电视媒体在视频的制作内容和传播方面会有更多的领域去研发自己的创新产品,竞争一直存在,有竞争才有进步,有对手的强大才有你的强大。”

不想去放大自我

整个采访过程中,问及关于自身的问题,俎江涛总是一句带过,他说“我不想去放大自我。”

但关于俎江涛的人格魅力,记者并不打算独自收藏。

作为公众人物的俎江涛,事实上是一个没有偶像包袱的人。日常的他,喜欢乘坐公共交通工具,他说“广州是一个拥堵的城市,乘坐公共交通工具,减少一份拥堵,就是为社会做贡献。每次乘坐公共交通工具,我都觉得很幸福,我的快乐的门槛很低。”

崇尚绿色生活,把生活和事业融为一体的俎江涛,在二十多年的媒体道路上,一直没有忘记去提升自己。

早在2012年,俎江涛就报班中大岭院EDP进修,说起报班进修的收获,他这才又有了兴致。

“在学习过程中认识了很多优秀的企业家,他们对周围环境的精准判断,对产品的精益求精,对员工的责任心,这些企业家精神给我印象特别深刻。通过商学院的学习,对以前一些对产品的理念、方式有一些新的碰撞,以前是媒体的角度,现在是从第三方更广阔的角度来分析,我认为眼界更开阔了。最重要的是,在当下工作的改革中,我能运用到我所学到的参与其中。”

俎江涛有两个座右铭,一个是生活中的“有利的情况和主动的恢复存在于再坚持一下的努力之中。”

另一个是职业上的“你要有自己的判断,因为你所看到的,听到的,不一定是事实的全部。”

听完俎江涛说这两句话,似乎更能够理解他所说的不想去放大自我了,因为他已经把自我融入在社会之中,无我,才能寻找圆满的自我。

微信关注“广东电视”