“书香中国万里行·广东站”首场活动  ——2018广东少儿报刊阅读季启动仪式

“书香中国万里行·广东站”首场活动 ——2018广东少儿报刊阅读季启动仪式

暨广州市小学生经典阅读之旅现场展示活动在广州蓓蕾剧院举行
2018-05-23 12:06
0

2018年5月22日下午,由广东省新闻出版广电局、广东省教育系统关工委、广州市文广新局、广州市教育系统关工委指导,广州市教育局主办,广州市现代中小学生报社承办,广州市小学品德教学研究会、广州市小学德育课程研究工作室协办的“书香中国万里行·广东站”首场活动—广东2018少儿报刊阅读季启动仪式暨小学生经典阅读之旅现场展示活动在广州蓓蕾剧院举行。来自广州市11个区320多所学校的师生1000余人共聚一堂,见证了广东2018少儿报刊阅读季活动全面启动,展现了小学生参加经典阅读之旅的成果。广东省新闻出版广电局党组副书记、副局长钱永红同志出席启动仪式并致辞。

把“全民阅读”多次写进《政府工作报告》,这充分表明“全民阅读”已经上升为国家发展战略。国家新闻出版署刘晓凯司长5月11日在深圳向广东省新闻出版广电局白洁局长授予“书香中国万里行·广东站”旗帜,推动了我省全民阅读向纵深开展,增强报刊阅读特别是少儿报刊对全民阅读的基础作用,成为推动全民阅读的生动实践和有效载体。

为进一步贯彻落实习近平总书记关于“四个走在全国前列”的重要讲话精神,推动“书香中国万里行·广东站”活动走在全国前列,广东省新闻出版广电局结合本省实际将2018年广东“少儿报刊阅读季”活动作为重要抓手。2018年4月17日,在全省新闻媒体管理工作会议上,省新闻出版广电局对2018年广东少儿报刊阅读季活动进行了部署,各地高度重视,精心组织,认真制订贯彻落实的实施方案,扎实有效开展活动,有的活动接地气、有亮点、有特色;内容丰富,亮点纷呈。许多单位通过开办阅读专版专栏、征文、征画、讲故事、演讲、名家讲座、小记者培训和采访、少儿报刊巡展、向老少边穷单位捐赠少儿报刊等活动,弘扬社会主义核心价值观,传播中华民族优秀传统文化,培养少年儿童的阅读兴趣和阅读习惯。通过发挥优秀少儿报刊对广大少年儿童的教育引导作用,充分发掘学校、家庭和少儿报刊单位的优势,推动了我省全民阅读工作不断深入开展。

原国家新闻出版广电总局历来十分重视少儿报刊的发展,少儿报刊的建设和管理均是工作重点,先后发出了加强少儿报刊管理工作的通知,开展了少儿报刊专项审读和优秀少儿报刊推荐、深化少儿出版物市场整治专项行动、少儿报刊编校质量检查和少儿报刊阅读季等活动。我省少儿报刊有20种,其中报纸4种,期刊16种。广东少儿报刊特色鲜明、内容健康、贴近读者,受到广大少年儿童的喜爱,得到了家长和社会的肯定和赞誉。2008年以来,总局连续多年向全国少年儿童推荐优秀少儿报刊,我省先后有《现代中小学生报》、《深圳青少年报》、《广东第二课堂》、《红树林》、《少年文摘》、《少男少女》、《少先队员》、《小艺术家》、《读友》、《成长》、《快乐巧连智》、《珠江青少年》、《妈妈娃娃》和《孩子》等10多种报刊当选,位居全国前列。

与此同时,此项活动得到了2017年“明日之星”广州市中小学生阅读系列活动之小学生经典阅读之旅的主办单位和承办单位积极响应,他们积极主动为2018年广东省少儿报刊阅读季活动呐喊助威。今天,来自广州市11个区的经典阅读团队代表通过各具特色的经典诵读表演,展现了中华经典的语言之美、韵律之美、内涵之美。他们的形象激情飞扬,意气风发;他们的诵读字正腔圆,感情充沛;他们的表演大气磅礴,震撼人心。如广州市增城区实验小学表演的《悠悠童声诵古今》展现了古诗词中的对仗与工整,让现场观众感受到中华经典的语言之美;广州市南沙区金业小学表演的《悠悠唐诗情》表现了唐诗独有的声律韵味,让现场观众感受到中华经典的韵律之美;广州市花都区狮岭镇冠华小学表演的《春天•节气》展示了古人藏于经典中的智慧与生活经验,让现场观众体会了中华经典的内容之美……各区的经典阅读团队代表为到场的领导、嘉宾、师生奉上了一场精彩的视觉和听觉盛宴。不少学生和老师纷纷表示,诵读经典的形式能让大家更好地享受阅读的乐趣,对少儿阅读起到了很好的引领作用,也给我省开展少儿报刊阅读季活动营造了浓郁的氛围。

据悉,2018年广东省少儿报刊阅读季活动贯穿全年,广东省新闻出版广电局作为指导单位,除了这次指导《现代中小学生报》报社承办广东省少儿报刊阅读季启动仪式外,还将重点策划南国书香节佛山市分会场的少儿报刊阅读季活动成果展示,精心组织我省少儿报刊单位参加中国(武汉)期刊交易博览会会展。通过三个节点的活动,形成三个高潮,以此推动广东省少儿报刊阅读季活动不断创新发展。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月