传承红色基因 聚焦全面小康

传承红色基因 聚焦全面小康

——2018“大爱有声”大型公益传播行动在汕尾海丰启动
广东广播电视台 2018-04-27 11:46
0

今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。以“不忘初心为民,决胜全面小康——大爱有声·唱响海陆丰”为题的2018“大爱有声”大型公益主题传播活动4月26日在中国第一个苏维埃政权诞生之地——汕尾市海丰县红场广场举行。广东广播电视台携手全省广播同行开展的“决胜全面建成小康社会”全省广播公益传播行动正式启动。

本次活动分“不忘初心,为民谋幸福”、“一起奔康,先富帮后富”和“大爱有声,唱响新时代”三个篇章。

△ 彭湃烈士的后代、汕尾市红色文化协会会长彭丹先生(左)讲述历史

△ 孩子们表演彭湃当年用海丰方言编的童谣

海丰是中国农民革命运动先导者和海陆丰苏维埃政权创始人彭湃的故乡。红场是中国第一个苏维埃政权诞生之地。走进红场,就像走进昨天的峥嵘岁月。活动现场,当地文武学校的孩子们表演了由彭湃当年用海丰方言编的童谣,再现了上世纪二十年代中国,国弱民穷,劳苦大众饥寒交迫的情景。彭湃烈士的孙子、汕尾市红色文化协会会长彭丹先生介绍,当年彭湃正是出于为救国救民、为劳苦大众谋幸福的初心和理想,选择了马克思主义,坚定信念,英勇献身,并带领和影响了一大批海陆丰共产党人,前仆后继,投身革命。他表示,作为彭湃烈士的后代,按照习总书记的要求,“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”,是自己义不容辞的责任和担当。

广东是改革开放的前沿阵地,但也存在着区域发展不平衡的矛盾。深圳及珠江三角洲一带“先富起来”,但粤东西北发展相对缓慢,全省2277条相对贫困村基本都分布在粤东西北地区。在精准扶贫攻坚过程中,全省协作、对口帮扶正是改革开放“先富帮后富”的重要体现。广东第三轮扶贫攻坚从2016年开始,采取了“6+12”的战略,来破解区域发展不平衡的矛盾,其中深圳市对口帮扶河源、汕尾市。

△ 广东省扶贫办王金昌调研员介绍全省对口帮扶情况

深圳本轮共派出235名帮扶干部,结对帮扶汕尾109条贫困村,主要从“三大抓手”“两个精准”着力。“三大抓手”指的是产业共建、城区扩容和交通互联;“两个精准”是指精准扶贫和精准脱贫。新一轮,深圳共投入帮扶资金84.45亿元,两轮共引进亿元以上产业项目132个,其中10亿元以上项目23个;深圳投资16亿元援建的深汕中心医院将于2020年底竣工验收;深汕高铁、深汕第二高速、海上旅游航线等项目进展顺利,汕尾中心城区面积由建市初的20平方公里扩容至环品清湖区域约42平方公里。

△ 深圳对口帮扶汕尾指挥部办公室主任黄华洲介绍深圳帮扶汕尾的情况

汕尾市贫困人口约13万,分布在多个贫困村和分散村。在大力帮扶下,汕尾市将扶贫与扶志、扶智相结合,从抓产业扶贫、就业扶贫和政策兜底方面入手,逐步由“输血”帮扶向“造血”帮扶转变,两年来实现9万人脱贫。同时,汕尾还利用革命老区的红色资源优势,从贫困村中选取了海丰县8个村打造为红色文化示范村,取得了一定成效。

△ 汕尾扶贫办副主任李旭介绍汕尾近两年精准扶贫的成果

活动现场,广东广播电视台有关领导向广东广播新闻中心、广东新闻广播、珠江经济台等省广播媒体以及中山广播电视台等全省21个地级市广播电视台同行授旗,同时发出关于携手开展“大爱有声,决胜全面建成小康社会”全省广播公益传播行动的倡议。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月