5个民族5种风格,竟然混搭出这么好听的旋律!

5个民族5种风格,竟然混搭出这么好听的旋律!

广东卫视 2018-02-28 16:16
0

五族五色更融合,听民族乐器奏出动人之音:

五人五色,魅力独特

“五色风乐团”,由维吾尔族青年艾捷克演奏家阿地力•阿不力孜,蒙古族青年马头琴演奏家朝克吉勒图,藏族青年竹笛演奏家赵雄,壮族青年唢呐、啵咧演奏家梁欢,满族青年琵琶演奏家王帅,这5位少数民族青年演奏家组成。

不同的民族乐器、不同的音乐文化,相互杂糅融合后,展现出多民族、多地域、多色彩、多风格、多元素的音乐,让这个乐团充满了绚烂的民族色彩。

五种乐器,声色融合

把不同的民族乐器放在一起演奏可行吗?个性突出的乐器之间要怎样协调配合?这些都是五色风乐团成立之初,遇到的难题。“马头琴低沉、笛子清亮、唢呐高亢,再与琵琶和艾捷克这两个弹拨乐器融合,存在技术上的难度。”

经过不断地创作、修改、磨合、练习,五色风乐团终于打磨出令他们满意的作品。2009年,他们凭借一首改编曲目《叼羊舞曲》,荣获当年CCTV民族器乐电视大赛非传统组合金奖,走红乐坛。

骄阳彩韵,熠熠生辉

在《国乐大典》的舞台上,我们可以再次看到艾捷克、马头琴、笛子、唢呐和琵琶在竞演中各显神通,看他们如何用崭新的演绎,再次证明民族音乐的包容性。

“只有民族的,才是世界的”,五色风乐团将用如火的热情,汇聚五域韵律,用五种独具特色的民族乐器,和骄阳般灿烂的音符,合奏出国乐的华丽篇章。


广东卫视、山西卫视联合制作
大型原创中国经典音乐竞演节目《国乐大典》由康美三七粉独家冠名播出“聆听盛世国乐,畅享康美人生”2018年3月2日(元宵节)起逢周五晚21:10广东卫视、山西卫视同步播出敬请期待!

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月