黄河边上枣姑的传说

黄河边上枣姑的传说

马志丹工作室 2018-02-01 20:36
0
当地老百姓为了纪念枣姑,就把这树叫做“枣树”,结出的果实叫做“枣”。

▲《中国梦·创新动力》第二系列之《秦晋黄河大峡谷里的曼乔庄园》片段

张亮和大女儿张馨予捡枣

张馨予口中的“枣姑”是谁呢?

传说枣姑是大禹的女儿。黄河泛滥,大禹治水,枣姑跟着父亲期间,与父亲的一名爱将叫土金相恋。土金是个勇敢诚实的年轻水手,也是一名治河的主力干将。然而,土金在疏通黄河口的时候,牺牲了。枣姑非常伤心,天天哭着奔波在黄河岸边呼唤土金的名字,希望把他喊回来。她的眼泪也洒落在黄河岸边。晶莹的泪珠是枣姑心血和情感的凝化物,落地后长出了绿茵茵的树苗,树苗很快长大了,结出了红彤彤的果实。当地老百姓为了纪念枣姑,就把这树叫做“枣树”,结出的果实叫做“枣”。

《中国梦·创新动力》第二系列,广东卫视2018年3月初全国首播,11集连播!

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月