领航投拍的金奖电影《我的影子在奔跑》全国暖心热映

领航投拍的金奖电影《我的影子在奔跑》全国暖心热映

南方领航 2018-01-19 16:19
0

日前,由南方领航影视传播有限公司出品的公益题材电影《我的影子在奔跑》(以下简称《影子》)正式公映。这是广东广电贯彻党的十九大精神,用电影形式为全面建成小康社会助力公益事业的举措之一。

《影子》由方刚亮导演,张静初、龙品旭、黎兆丰等领衔主演,讲述了身患艾斯伯格综合症(注:轻度自闭症)的修直在张静初饰演的妈妈田桂芳的精心呵护下健康成长的故事。值得一提的是,《影子》属于粤产电影:出品方是广东广播电视台下属的南方领航公司;编剧胡永红是广州本土作家;除了张静初等主演外,片中所有演员都由广州本地市民担纲;拍摄、取景地点包含广州的一些医院、小区、学校、幼儿园、公安局和机场,从而使影片洋溢着一种浓郁、真实的岭南味道。

《影子》近年来荣获了“第22届金鸡百花电影节最佳儿童片奖”、“第12届中国国际儿童电影节政府特别奖”、“夏衍杯优秀电影剧本一等奖”等国内外多个重要奖项,如此佳绩对电影来说是极大的肯定与鼓舞。张静初在影片中饰演母亲,她被生活的种种磨平了曾经的棱角,为了孩子愿意作出任何牺牲,平静接受并且努力过好每一天,为了真实展现母子间相处的情感进程,张静初一改美女造型,跨越17年素颜展现年轻母亲的形象,纯粹精湛的演技也是影片的一大亮点。

影片以倒叙和插叙的方式完成了这对母子的情感对白与内心独白,并没有特别突出患有艾斯伯格综合症孩子异于常人的地方,而是重点强调了男孩丰富多彩的内心世界。此外,影片也是一曲伟大母爱的赞歌。由张静初饰演的母亲田桂芳,一直默默地为儿子修直遮风挡雨,小心翼翼守护他的成长,前后时间跨度长达17年之久,“互为影子,如影随形。”电影温情不煽情、温暖不炙热的叙事方式,没有大起大落、大悲大喜,没有峰回路转、柳暗花明,没有善恶美丑、对立冲突,所有的问题,只缘于互相理解,母亲成了孩子们与这个世界沟通的桥梁。电影中日常又柔和的超纪实的画面感,琐碎又温暖的家庭相处片段,让人不禁沉浸在浓浓亲情氛围中。

据悉,目前该片正在全国各大城市的主要院线热映,票房直线攀升,很多观众直言被影片深深感动,称赞《影子》真正在关注自闭症孩子这个群体,让大众能更多地理解他们,具有非同一般的正能量意义。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月