广东山西两大卫视强强联手 立志打造全国民乐最强音

广东山西两大卫视强强联手 立志打造全国民乐最强音

2018-01-12 21:13
0

今天下午,广东卫视与山西卫视在山西广播电视台举行了大型原创民乐文化竞技真人秀节目《国乐大典》联合制作签约仪式。出席本次签约仪式的有:广东广播电视台党委书记、台长张惠建,山西广播电视台党委书记、台长、总编辑刘英魁,山西广播电视台副台长王树勋,山西广播电视台编委、总编室主任王云飞,广东卫视总监余得通,山西卫视总监陶亿笑等。

为了积极响应中央领导对于文艺作品的重要指示以及广电总局的倡导,一向以传承优秀传统文化、弘扬中华美学精神为己任的广东卫视和山西卫视,整合各自优势资源,结合新的时代条件,由广东卫视发起,携手山西卫视共同制作《国乐大典》这档展现中国经典音乐的原创音乐节目,着力打造2018年度影响力最大的主流文化IP,满足新时期人民群众精神文化需求,传播正能量,奏响主旋律。该节目在节目形态上契合山西卫视的基因和调性,对推动山西民乐走出去,打造山西又一文化名片具有重要作用。

《国乐大典》以“揭开中国音乐之美”为宗旨,聆听盛世国乐,奏响永恒经典。《国乐大典》大咖云集,节目亮点纷呈。

一、稀缺IP占领文化高地

《国乐大典》聚焦音乐这一特殊的语言符号,将经典重塑,融入不同的元素,揭开国乐神秘的面纱,弥补国乐文化类节目的市场空白,让更多年轻观众了解传统音乐的美,古琴的悠扬,马头琴的奔放,琵琶的悦耳,二胡的凄婉……这些饱经历史沉淀的声音应当被现代人了解。在《国乐大典》的舞台上,我们将看到这些经典曲目的全新展现,融入戏曲,话剧,吟唱,吟诵,舞蹈,让国乐光芒闪耀舞台。

二、国乐精髓全景展示

《国乐大典》特邀“寻乐人”梁永斌,带领观众走进陌生领域,陪同观众一起探寻博大精深的国乐世界。特邀中国当代五弦琵琶代表人物、国乐艺术家方锦龙,文史专家郭冰茹,演奏专家吴彤等十几位艺术家共同组成专业鉴赏团,用真情体验,诉说国乐情缘,展望国乐未来,让国乐传承多一份温度。从南到北,从纳西古乐到京韵胡琴,看民族间的融合,看音乐间的碰撞,不论山高水长,国乐传承一直在路上。特邀资深音乐人李海鹰担任本季音乐总监,着力为观众打造酣畅淋漓的视听盛宴,致敬经典,必将成为一大亮点。同时,为了丰富音乐舞台的多样性,《国乐大典》在节目编排上,每期邀请六支乐队围绕节目主题进行曲目编排,这不仅仅是六支乐队间的器乐比拼,而是艺术间的惺惺相惜。乐团首发阵容包括:龚琳娜老锣夫妇倾心打造的龚锣新艺术乐团,将禅乐与宫廷音乐完美融合演绎的女子水晶乐坊,由藏、蒙、维、壮、满五个民族共同组成的五色风乐队,极具舞台表现力、更为年轻观众所喜爱的神骏乐团,将传统特色与现代元素融合演绎的赤焱乐团,将多元音乐文化进行到底的焕潮乐团。据悉,代表山西出战的晋风乐队,将以补位乐团的身份参与其中。南北名家荟萃,用传统乐器演奏袅袅古音,让经典重回公众视野,携手共创民乐辉煌。

三.全新视觉体验打造视听盛宴

《国乐大典》利用现代视听手段:顶级灯光、环绕巨幕、AR虚拟等创意视觉效果,将传统的美学用现代的方法演绎,全栖式打造视听盛宴,构造传统意象世界,带来不一样的音乐体验。

《国乐大典》采用季播方式(13期/季,90分钟/期),第一季现定于2018年3月2日21:10分在广东卫视和山西卫视,双平台播出。《国乐大典》,敬待您的关注!

微信关注“广东电视”