《绝壁长廊》屡获国家级省部级大奖,这是一部意义深远价值巨大的大作品

《绝壁长廊》屡获国家级省部级大奖,这是一部意义深远价值巨大的大作品

2018-01-07 20:39
0

1月6日晚,在河北省正定县,习近平主席的第二故乡,举办了第十二届“中国纪录片国际选片会”创优评析作品颁奖典礼,广东广播电视台马志丹工作室作品《绝壁长廊——凿出来的幸福生活》获得创优评析人文类一等节目第一名!

第十二届“中国纪录片国际选片会”创优评析作品推广交流活动专业学术论坛,马志丹导演受大会邀请,作了题为《这是一场与公众情感的约会》主题发言,简约阐明了“在现实题材人物纪录片的创作中,如何处理好党性宣传与纪实美学之间的关系?”辩证的相存相依,倡导向人性的温度和深度进发。纪录片本身一定要有人性的温度,而创作者要对作品倾注深情的注目。马志丹在发言中论述的观点,结合广东卫视频道播出实例进行说明,现场播放了两个短视频,受到了与会者的一致高度赞誉。国家广电总局宣传司司长高长力对马志丹导演说:“马导,你讲得非常成功!”


《绝壁长廊——凿出来的幸福生活》 作品介绍

影片聚焦开凿郭亮洞的艰难险阻及村庄境遇变迁,时空延伸半个世纪,讲述了一个当代愚公移山的感人故事。

郭亮村,位于晋豫交界的大山深处,200米垂直的悬崖绝壁之上。明朝初年开村以来,与外界的唯一通道,是悬崖上仅容一人过的720级天梯。

1972年,由村党支部书记申明信带领,举一村之力,无电力、无机械,全凭钢钎铁锤,历时5年2个月,在横穿南太行山脉的绝壁中,凿出了一条宽6米、高4米、全长1250米的“郭亮洞”,村民从此告别走了600多年的天梯。

申新福、申三捻钢钎

影片以当年开凿郭亮洞至今还活着的村民现场讲述、实物见证、情节还原、细节再现、寻找事实真相贯穿通篇,以重要时间节点为叙事链接。越过旅游开发带来的繁荣景象,导演将眼光投放在郭亮村至今仍然存在的贫困境况,反映村委会为消除贫困差距,建设商业街的新努力。

郭亮村农家乐

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月