“青创计划”举行暨大推介会 为“中国式暖男”疯狂“打CALL”

“青创计划”举行暨大推介会 为“中国式暖男”疯狂“打CALL”

南方领航 2017-12-16 17:49
0

12月14日,广东省第十二届文体艺术节互联网影视大赛系列活动之"青创计划"推介会在暨南大学顺利举行,南派艺术电影《南哥》作为此次推介影片在现场展映。“青创计划”邀请到南方领航常务副总经理、《南哥》总制片人兼主演孙洪涛、导演潘钧和王俊翔来到此次交流会,与暨南大学艺术学院学生及影视爱好者分享交流影视创作经验,讲述了许多电影台前幕后的创作心得,南方领航影视副总经理兼“青创计划“总策划人刘佳笳、暨大艺术学院常务副院长李学武等嘉宾出席活动现场。据悉,观影结束后,大学生们被扶贫使者“南哥”朴实、热心又幽默的性格深深吸引,对南哥戏里戏外的人生故事尤其感兴趣,交流会现场气氛一度高涨,传达出90后观众尤其是学生群体对影片的支持与喜爱。

▲ 南方领航常务副总经理《南哥》总制片人兼主演孙洪涛展示自己的暨南大学校徽


“青创计划”为本土培养新英才踏实做电影《南哥》以身作则

“第一届新锐互联网影视青创计划”(简称:青创计划)是在广东省委宣传部、广东共青团等单位指导下,由广东广播电视台和腾讯视频等单位主办,广东南方领航影视传播有限公司、广东剧本超市和南方影视中心等单位承办,面向社会和高校开展互联网影视作品和人才的征集、培训、孵化、创投,打造国内首个具备完整互联网影视孵化和产销模式的大型文创活动。

▲ 南方领航副总经理“青创计划”总策划人刘佳笳

“青创计划”贯彻党的十九大精神,突出改革开放40周年的主题,整合优质影视资源,发挥全媒体传播优势,向全省乃至全国开展“网络大电影”和“网络短视频”人才和作品征集,引进国内影视领军人物对其进行评审指导,并引进规模千万元级别的影视基金对优选作品进行投资拍摄,成片将于广东广播电视台和腾讯视频等平台进行版权播出,优选团队或项目将进一步获得院线电影的拍摄扶持,为更多拥有影视梦想的青年人提供展示自我的舞台,培养更多年轻青年创作人才,孵化真正有内涵、有质量的互联网影视作品,孕育南中国的影视创作中心。

“青创计划”总策划人刘佳笳在活动上表示,“我们(青创计划)搭建了非常强大的媒体平台和创作平台,还有非常棒的专业导演进行评审和指导。只要是好的作品,我们会尽最大的努力给予你们支持,我相信‘青创计划’这个平台是你们可以实现影视梦想的舞台!”

▲ 南方领航副总监“青创计划”执行制作人陈日超

而南派艺术电影《南哥》作为“青创计划”走进校园的推介影片,更是输送了其社会价值和创作意义。有别于同类型主旋律题材的电影,《南哥》由著名导演郑华、潘钧、王俊翔执导,知名编剧徐宝琦、杜劲松参与创作,实力派演员孙洪涛、茹萍、艾丽娅等扎实演绎,专业的“岭南制作团队”保证了影片高品质需求;同时故事充分写实,艺术表现手法充满诗意,呈现广东独有的、钟灵清秀的意蕴和气质;而人性化的人物塑造,真实感人。最终打磨出了一部质地精良的优美散文诗电影,一部纯粹电影。时代在发展,市场在进步,很多投机取巧、粗制滥造的影视作品存在于观众视野中,社会更需要踏踏实实、认真传递内容的作品。“青创计划”的意义如此,《南哥》更是在践行。


年度温暖电影 为“中国式暖男”疯狂“打CALL”

电影《南哥》作为广东省“献礼十九大”的影片,通过“南哥”人物形象的塑造和助人为乐的故事展开,讲述了岭南的一个如诗如画的小乡村,一群朴实可爱的村民,和一位温柔可亲的邻家“暖男”大哥的“英雄”事迹。写实文艺题材、独具一格的画风,及朴实暖人的真实情感令全场赞叹与感动。尽管电影主题深刻朴素,但兼顾“新时代”观众需求,接地气的人物塑造,在映后得到学生们的疯狂“打CALL”,更有很多观众润湿了眼角。

▲ 孙洪涛给学生分享创作经验

在映后交流中,《南哥》总制片人兼主演孙洪涛向学生们分享了影片创作背后的故事。他称,“《南哥》这个故事就是在美丽的山水之间一群朴实可爱的中国百姓,在南哥的帮助下和贫困去做坚韧的斗争,所以我们的创作初中中在这个作品中没有那么多正面人物,反面人物,搞那么多的矛盾冲突的设置,我们就想写所有的人都是好人,南哥温暖了所有的乡亲,点燃了温暖的心和感情。”

很多观众都表示对电影中写实的社会描写印象深刻,“影片中的很多角色让人很感动,看了就会感动流泪”,并称赞“这是今年看过的最温暖电影”。影片的导演潘钧和王俊翔也来到了此次交流会,更是深度解析了这样一部题材电影的现实内涵:一名小人物坚强不屈建立他自己的丰满人生、用他自身的力量为身边的人送去温暖贡献自己,这是当下生活更多人所需要的。

▲ 《南哥》导演潘钧和王俊翔

片中,南哥身兼科长、扶贫干部、丈夫、父亲等多种社会角色,当学生问到南哥是如何面对“中年危机“时,导演潘钧回答到: “我们在创作时也有考虑这个问题。其实扶贫最重要的是改变了人。我们并不是所有的人都可以做一件自己想做的事情,但是他把自己不想做的事情做好了,这个也是有成就感,这个是影片里面折射出来的问题。其实跟年轻人或中年人在职场发展有一定关系的,包括他怎么处理职场里面的人际关系。”

▲ 暨南大学艺术学院常务副院长李学武

暨南大学艺术学院常务副院长李学武教授观影后称,“《南哥》影片是切切实实反映我们当下生活中的点滴事件,而且是以平实的语言讲出来,这些努力才是重要的,南方领航也确实是广东省最大的影视制作公司,也是非常少见在广东依然可以做电影的公司,大家要认认真真从剧本开始,写出来,拍出来,剪出来,把握不同的平台和机遇,这个才是最重要的。”

值得一提的是,电影《南哥》由于品质获得观众广泛称赞,目前影片密钥延期,继续在全国热映。


微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月