南派纪录片领军人物——马志丹

南派纪录片领军人物——马志丹

2017-12-05 22:31
0

马志丹,国家电影电视艺术高级专业一级文学编辑(正高级)、广东省首批广播影视名家、全国德艺双馨电视艺术工作者、全国女职工建功立业岗位标兵、广东省优秀中青年文化艺术工作者、广东省新闻金梭奖、广东省优秀新闻工作者称号获得者、 “广东省五·一劳动奖章” 、“全国五·一劳动奖章” 获得者。2004 年被确立为广东广播电视台学术带头人一直至今。

从1984年考入广东电视台以来,马志丹永葆创作激情三十三年,主创各类电视作品900多部,发表10篇核心期刊论文。

自2004年以来,马志丹创建了广东卫视重点纪录片品牌《人在他乡》《追梦在路上》《我们的青春》《中国梦·创新动力》,主导拍摄社会新闻人物纪录片500多部,在全国享有广泛知名度。

《人在他乡》为南下广东打拼的外来务工人员、农民工群体造像, 获得国家新闻出版广电总局颁发的全国优秀电视文化(文艺)栏目称号。

《追梦在路上》记录与讲述“平凡人不平凡的中国梦”,被观众誉为 “中国梦标杆式的节目”,五年四度获得广电总局设立的纪录片重点项目创作扶持资金 230 万。

《我们的青春》以“青年代际”、“拼搏有为”为突破口,着力刻画新时期年轻共产党员的精神追求与行为风貌,在朴实中见精神,获得广电总局重点题材创作扶持资金 100 万。

《中国梦·创新动力》,选题聚焦于新产业、新业态、新产品、新模式的探索与追求。15集、每集45分钟的大体量,讲述了12个人物在梦想实现进程中,创新动力的源泉所在与所向。十九大召开前夕,作为献礼片,首批四集节目在广东卫视连续播出,全国54城收视率收视份额很理想,影响力广泛,获得了社会一致的高度好评。第二批节目11集,将于2018年全国两会期间在广东卫视晚间黄金时段,面向全国首播。

马志丹作品曾获得包括中宣部“五个一”工程奖在内的众多奖项与荣誉,累计获得国家级、省级政府奖项、专业奖项逾230个,国际奖项6个,入围奖8个。

2013年以来,在国家刊物上发表文章两篇,广电总局专题发言10篇,省局、省级发表纪录片专业授课课件12篇,省级报刊指导论文一篇,国家级、省级报刊通讯稿五篇。四年半以来主创现实题材人物纪录片80多部,累计获得国家级、省级政府奖项、专业奖项逾80个。

兼任大学新闻传播学系、文学院系客座教授、全国广播影视行业教育培训师。华南理工大学新闻与传播学院设立“马志丹工作室”,受聘担任“节目创新大学生实践教学基地”校外硕士生导师。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月