肇庆,一座来了就不想走的城市

肇庆,一座来了就不想走的城市

广东广播电视台 2017-11-20 17:37
0
11月18日21:10,广东卫视《纵横大湾区》带大家走进粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市——肇庆。


这里是宜居的生态绿洲,市中心有山有湖有江水。这里是宜游的广府名城,400年前意大利传教士利玛窦,在此叩开了中西文化交流的第一扇大门。这里是宜业的创新城市,新区崛起向世人呈现魅力姿态。11月18日21:10,广东卫视《纵横大湾区》聚焦肇庆,带大家走进这座山美水美,更是粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市,感受“人间天堂”——肇庆。

宜居:生长在市区的生态绿洲

肇庆,被称为珠三角最美的生态绿洲,森林覆盖率高达70.6%。西江:除了长江以外,全国水流量第二大的河流。七星岩:首批国家风景名胜区。鼎湖山:新中国第一个自然保护区。肇庆得天独厚的生态环境,不仅体现在这些耳熟能详的风景名胜,同时也融入了市区。

一座城市的中心,被大面积的山、湖、江环绕,在全国是极其罕见的。上有北岭山、下有西江、城中有星湖,构成了肇庆“山湖城江”独特的生态格局。若要感受肇庆的生态,就从市区一口新鲜的空气开始。

在肇庆市区,依星湖而筑的绿道,被称为“中国最美绿道”。身处绿道,能近赏星湖、远眺七星岩,串连起波海公园、伴月湖公园、牌坊公园、牌坊广场...市民一下楼,即刻步入山水湖畔间。

宜游:承载岭南文化的广府名城

来到肇庆,不能错过承载着广府文化、岭南文化的历史古迹。包公在肇庆任“端州知州”3年,造福百姓,为了纪念他,后人修建了“包公祠”。六祖慧能在肇庆潜心修行15年,形成禅宗思想,留下了“梅庵”。“宋城墙”,是广东仅存的完整古城墙,上有历朝六代古砖,被誉为“砖的博物馆”。千百年来,文人墨客在“七星岩摩崖石刻”留下墨宝,写尽风流。星湖边上的“岩前村”,保留了明清时期的村落格局,散发着浓浓的岭南文艺风。走进一场慢时光,让历史浸染心灵。

宜业:极具发展潜力的创新城市

作为粤港澳大湾区的一份子,肇庆交通枢纽地位的提升、新区产业的崛起、城市文化的包容,都将成为挺进大湾区核心的重要因素。如今,肇庆正努力融入广佛肇“半小时”、大湾区“1小时”交通圈。交通的提速,大大改善了广佛肇三地经济交流的状态。大批国内知名院校与政府、企业,进行产学研合作,引进创新产业项目,成为助力肇庆前行的重要动力。在肇庆生活的人们,来自五湖四海,“包容心”是典型的肇庆精神。心有所依、心有所安、心有所属,温暖朴实的人文情怀,为城市取得长足发展。

11月18日21:10,广东卫视《纵横大湾区》开启“肇庆篇”,感悟厚重历史、见证飞速发展、跨越腾飞未来!

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月