《张泗沟村有个张成胜》获第23届中国纪录片系列片好作品

《张泗沟村有个张成胜》获第23届中国纪录片系列片好作品

2017-11-10 20:24
0

11月9日—10日,第23届中国电视纪录片学术盛典在深圳举行。该活动是中国纪录片最高级别学术盛典,每年举办一届。

 广东广播电视台马志丹工作室出品的系列纪录片《张泗沟村有个张成胜》(35分钟*3集)荣获第23届中国纪录片系列片好作品。

 张泗沟村,位于南太行山余脉。宁静秀美,山青水不绿。600多年来,祖祖辈辈吃水种地全靠老天,将雨水、雪水存储在自家旱窖里。

  水资源的严重匮乏造成了张泗沟村的贫困,村中年轻人都进城打工了,六七十口留守老人自耕自足。

2008年,在外打工的张成胜被村民高票推选当上了村长,两年后担任村党支部书记。张成胜购买两万多棵核桃树,免费提供给村民种植。破天荒打出了489米深的活水井,让村民喝上了甜丝丝的干净活水。修葺和新修了四条公路,替518名村民交水电费、合作医疗费。连续五年,冬季集中供养老人、残疾人、五保户100天,在村中架设20个路灯,成功申报国家级传统古村落。一桩桩善事,张成胜奔走苦干,个人垫资80万元。

张成胜说:“光靠我一个人走出大山是不行的,我又回来了,想通过乡村生态旅游这条路子带动老百姓,让他们都富起来才好。”

摄制组工作照

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月