南派纪录片推选活动参评作品——《从小家到大家,从小梦到大梦》

南派纪录片推选活动参评作品——《从小家到大家,从小梦到大梦》

南派纪录片 2017-11-07 09:41
0

片名:《从小家到大家,从小梦到大梦》

送评机构:广东广播电视台

这是一部坦诚真实的纪录长片,深度探究驱动当代女企业家官金仙从创业到创新的动力源泉。在官金仙身上,生动地演绎了“从小家到大家,从小梦到大梦”的传奇故事。

她从1988年试水物流业,30年专注与坚持,亲历了中国物流业的起步、变革、飞跃、创新,见证了从传统物流过渡到现代物流的疼痛与挫败、悲喜与荣光。

1992年3月7日,官金仙带着5万元,从老家浙江只身来到广州。29天,拿下29个公章,寻找到一个背景牢靠的合作伙伴。

从1992年8月骑单车跑下第一单业务,到1999年一天内买下100辆解放牌货车,官金仙为事业竭尽全力地去打拼,她的南方工贸货运部迅速在行业中领跑。

1990年代后期,南方工贸从广州始发全国的货运价格,就是市场价格的风向标。从1999年开始,官金仙不断突破国内物流业的种种瓶颈。

2001年,走出广东,布局全国。就在官金仙准备甩开膀子大干一场的关键时刻,南方物流公司与惠州TCL公司的合作却出现问题,导致最终破盘。

此后6年间,她深受焦虑症折磨。官金仙采用了高强度跑步进行锻炼,通过了三个月的时间停掉了所有的药物,在头脑清醒之后立马着手整顿企业。2008年,南方物流集团在没有增加业务量的情况下,年利润却达到了7年最高。随后十年间,她通过一次又一次的努力,将南方物流集团带领到一个又一个新高度。

官金仙勤劳致富后不忘革命老区群众,与她的二哥管金生、五弟管金虎在江西省吉安市泰和县捐建了民办公助学校——泰和南方龙江实验学校,耗资2亿元。

本纪录片持续跟拍3年3个月。

摄制组团队辗转广州、惠州、东莞、浙江省德清县、杭州市、湖南省衡阳市、江西省泰和县等地,纪录片的许多场景都是在25年前的故事原发地进行拍摄,真实还原了官金仙的成长经历,追溯了官金仙艰苦打拼的种种情节。

摄制组在拍摄的时候,还深入到主人公的工作环境、家庭生活场景进行跟拍,同吃同住。

本纪录片创新性地运用了电影表达手法,让观众在观影的时候能够得到更真切、更立体的感受。

罗依导演对此片进行评价说:“情景再现、案例重演的手法有创新,尤其是主人公官金仙与自己童年小朋友(演员)同框,具有超现实主义感,将情景再现大胆地使用在纪录片里,很有反弹琵琶的效果,很戏剧性,让人感觉很震撼!”“把当年的广味电影《雅马哈鱼档》片段剪进这部纪录片,提供了时代氛围,增添了‘年代剧’元素,很牛,很酷!”

《从小家到大家,从小梦到大梦》为纪录片长片,片长90分钟。

主创人员策划

马志丹

导演

马志丹

撰稿

马志丹

剪辑

梓丹 杨康林 郑耀豪 朱磊 蔡冬娜

摄影

倪树鑫 郑耀豪 黄徐易 陈雪 严志洲

监制

马志丹

制作时间

2015-2017年

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月