“羊城街坊学堂” 守礼行孝  温暖相伴

“羊城街坊学堂” 守礼行孝 温暖相伴

2017年广州市“孝老爱亲”主题月实践活动
2017-10-31 14:55
0

10月31日,由广州市文明办、广州市创建办、广州市民政局、广州市老龄办、越秀区委宣传部主办的2017年文明广州“孝老爱亲”主题月实践活动暨“羊城街坊学堂”——“守礼行孝 温暖相伴”开讲啦。

本期活动从古至今、深入浅出地阐释“孝”的含义,昭示孝道无处不在,呼吁街坊市民要从日常生活的点滴做起,从最平凡的问候做起,在每个家庭播洒温暖阳光,进一步宣扬孝老爱亲的传统美德和道德修养,促进崇德尚善、崇尚文明的社区和谐氛围营造。



粤语讲古讲孝道 以小见大传孝行

活动邀请了广州好人、讲古大师、“颜派”评书艺术掌门人颜志图老师来到现场,用其富有磁性的讲古语句,为街坊们讲述孝道故事,以小故事讲述大道理,让市民在“听古仔”的过程中,完成“自我反省——认知孝行——践行孝道”的洗礼。


全场诵读经典美文 演绎孝道传统礼仪

▲ 广东广播电视台主播 屈炫希 骆伟瑜 担任本次“羊城街坊学堂” 主持

本次活动有一个特别环节,由主持人带领街坊市民共同诵读《孟子》名句“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,并现场作释义。

同时,专注于汉族文化的志愿团队也向市民展示古代传统孝道的礼仪。通过郎朗上口、沁入心田的经典美文和彬彬有礼的动作,让街坊在感受传统文化中孝道之美的同时,领悟为人之本就是要从一个孝字开始,感恩父母的养育之情和善待长辈的传统孝行。


以温暖尽孝心 以温情尽孝道

活动还组织街坊市民代表分别以长辈和孩子的身份,讲述自己对孝顺的认知,讲述自身最记忆深刻的一个孝顺故事,尽诉心中情。主办方还在现场设置为父母赠送精心准备的暖心礼品形式,烘托主题氛围,提升主题印象。

通过“把爱说出来”以及“温暖围绕”等环节,让街坊把想对至亲说的话呈现在画板,有机会为长辈赠送温暖围巾,把温暖和温情,通过有温度的传递,让爱更贴心,让爱更炽热,以独有的方式诠释孝道,传递正能量。


“真人图书馆”常态分享 树立文明风尚标

越秀区委宣传部、越秀区文明办和越秀公园联合打造的越秀好人志愿服务中心,将常态选送身边好人代表,以“真人图书馆”的方式,在活动的“做文明人”环节,和街坊市民共同分享好人好事,让街坊们通过聆听故事,感悟自身,自觉行动起来做好事,带动身边人、带动家庭、带动社区,共同与善同行,一起崇德尚善。

本期活动,除了颜志图老师再次与市民在越秀公园互动外,还邀请广州好人、团一大志愿驿站副站长何惠芳上台分享。芳姐经常组织学生志愿者探访社区老人,为老人送上温暖,给老人孤寂的晚年带去抚慰。她曾说:“自己有了孩子,才能知育儿不易,父母把自己养大很不容易,要知恩图报。”因此,她一直以志愿驿站为平台,通过组织开展各式孝老活动教育学生志愿者要懂恩感恩,关爱父母老人。

▲ 广州好人、团一大志愿驿站副站长何惠芳

还有越秀好人郭建英,他是农林街东园新村居民。多年以来,他积极参与居委会探访困难老人活动、帮助行动不便的老人维修家电......作为楼长的他,了解到社区内独居、空巢老人较多,且依然用着老式的煤气灶,非常不方便。他就多次与煤气公司接洽协商,并挨家挨户地上门和住户做工作,最终成功为大楼更换了管道煤气,提升了社区老人的生活质量。

▲ 越秀好人 农林街东园新村居民 郭建英

据了解,越秀好人志愿服务中心成立2个月以来,秉承“市民下单我服务”的宗旨,在网罗任永全明星义工队、暐杰志愿服务工作中心、越秀区美术家协会艺术家志愿队、广东公益恤孤助学促进会等众多好人团队的基础上,不断吸纳更多的好人团队加入到服务市民的行列,并邀请众多“好人大咖”亲临越秀公园,与街坊市民零距离传递善行,在向市民游客输出越秀志愿慈善之区的正能量同时,引领带动更多的有心人士加入与善同行之列,成为越秀“正能量帮”一道亮丽的风景线。


羊城街坊学堂是什么

学堂是越秀区打造的新型街坊文明公开课,也是一个社会公益性学习平台,立足社区,围绕不同节庆主题,弘扬传统文化,传播文明风尚,通过开放式、互动式、体验式的唱、议、学、做活动,搭建邻里交流互助桥梁,让街坊在家门口共享精彩的文明盛宴。



学堂四部曲谱写文明新篇章

学堂分“唱文明歌、议文明事、学文明礼、做文明人”四个模块。1、唱文明歌:通过朗朗上口的粤语方言歌词,将社会主义核心价值观理念通俗易懂沁入街坊市民心田;2、议文明事:通过专家解读,将中华传统民俗文化生动具体向街坊市民诠释;3、学文明礼:通过互动体验活动,将文明理念寓教于乐传递给街坊市民;4、做文明人:通过身体力行的志愿参与,将文明风尚在街坊市民中传播。

唱文明歌


议文明事


学文明礼


做文明人



微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月