广东卫视《音乐大师课》本周开课 用纯真演绎音乐力量

广东卫视《音乐大师课》本周开课 用纯真演绎音乐力量

广东广播电视台 2017-07-26 15:59
0

大文豪雨果说:开启智慧有三把钥匙,一把是数学,一把是字母,一把是音乐。由广州长隆野生动物世界总冠名、被誉为中国最成功音乐教育节目《音乐大师课》将于7月28日在广东卫视正式开课,用童声演绎中外经典歌曲,让纯真展现音乐力量。

不造星 不做作 专注儿童音乐教育

纯净的音乐、天赋异禀的孩子、跨时代的情感互动,作为全国上星综合频道一档音乐教育公益节目,《音乐大师课》不以造星为目的,而是坚持“音乐教育”的核心,其规避了导师评委的刁钻点评和无情淘汰,让每一位儿童都得到表现的机会,其目的是希望为孩子打开更大的音乐空间,让他们自由歌唱,从而将其打造成一档不选秀不淘汰的音乐节目。

▲朱军

在《音乐大师课》第三季中,朱军、谭维维、杨钰莹和李偲菘担任音乐老师,李谷一担任校长,他们将带领16名6—12岁的纯真少年学习音乐,让刚刚接触音乐的孩子们在温暖、轻松的氛围下成为更优秀的小歌手。学生们也将经历《音乐大师课》的入学考试、导师培训、毕业典礼等学习过程,期间,还有小试牛刀的“期中考试”和“期末终考”。最终,少年们经过音乐课堂和汇报表演,将与经典歌曲原唱者及文化大师等组成的特约听课团亲密接触,完成中外经典歌曲的传唱,用真实、自然、感人至深的方式给观众带去一堂堂音乐公开课。

当然,该节目不仅仅关注孩子的音乐进步,也关心孩子的性格成长及人格提升,课外辅导员老师也将在孩子们课下的生活中融入更多的做人道理,让孩子们的人格魅力得到更好的发挥。“观众将看到音乐大师不再是高高在上的明星,而是与孩子平等交流的音乐老师,也可以看到一个个音乐小学徒逐渐散发光芒的过程。”节目组导演称,《音乐大师课》的主角从来都是孩子,而节目的教育意义也将体现在音乐及情感两个方面。

“插班生”“ 听课团”  创新颠覆综艺模式

让节目回归单纯的音乐和歌唱,是《音乐大师课》的初衷,据了解,本季《音乐大师课》进行了多方面升级。从广东卫视了解到,为增加节目新鲜血液,第三季节目将面向所有热爱音乐人士招收“网络插班生”,包括孩子和大人,他们将和第三季16位学生一起上音乐课,共同完成主题汇报演出。同时,为突出学生学习音乐的主动性,尊重学生意愿,打破“1对4”的师生分班模式,让学生决定自己的音乐老师,加强师生之间的了解和互动。

此外,本季《音乐大师课》还特别增设了“大众听课团”,邀请跨越年代的老兵、知青和学生等参与,现场点评4位老师的教育过程,对经典歌曲进行补充讲解,并最终见证年度优秀班级的诞生。

回归“家庭” 阵容温情 重新定义“音乐老师”

作为一档“大师课”,第三季“老师团”贯穿了“家庭”概念。除了从音乐角度考量,朱军、谭维维、杨钰莹、李偲菘,分别以爸爸、妈妈、姐姐、舅舅(哥哥)角度切入,重新定义了“音乐老师”,由此,希望这一季大师课能继续带给我们更多的温暖和力量。

▲杨钰莹

其中,第一次担任音乐老师的朱军面对“来教什么”的质疑时,他主动大方回应:“音乐是共通的,我人缘还行,音乐朋友多,我可以请我的朋友做我的助教,在音乐上给孩子们指导。我不是专业做音乐的,这恰恰是我做音乐老师的特点和优势。”

▲李偲菘

有着“音乐教父”之称的金牌制作人李偲菘,曾为那英、孙燕姿、蔡依林等多位天后量身打造了多首代表作品。从《音乐大师课》第一季的特约听课团老师到第三季的音乐老师,李偲菘感触颇深:“我觉得现在的孩子们应该拥有一些属于这个时代的儿歌,我希望用我的经验写歌送给孩子们,这是我来《音乐大师课》的目的和意义。”据悉,在录制中,李偲菘被一位和92岁曾祖父来现场的孩子所打动,承诺写一首歌给这个孩子,让他送给他敬重和感恩的人。

▲现场剧照

除了朱军和李偲菘这两位男老师,擅长民族、摇滚唱腔的谭维维,和甜歌天后杨钰莹两位女老师,也为节目带来更多柔情。谈及在第三季中教学的变化,杨钰莹称“我会在音乐教学形式上更多元开放,根据孩子的性格和需要变化自己的角色,让他们在音乐里学会爱、学会做人。”她感言:“这档节目满足了我所有的愿望,首先是做一个老师的愿望,又满足了做妈妈的愿望,还满足了我可以回到童年的愿望!所以我格外喜欢青睐这档节目。”

《音乐大师课》第三季带来的诸多新变化也给几位音乐老师增加了不小的压力,更让本季的分班结果悬念重重,究竟哪位老师更受孩子们欢迎?四位老师又会使出怎样的教学撒手锏?7月28日起每逢周五21:10,我们相约广东卫视,聆听不一样的音乐传承!

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月