【好节目是怎样炼成的】广东卫视·马志丹工作室

【好节目是怎样炼成的】广东卫视·马志丹工作室

广东广播电视人 2017-07-14 22:44
0

在新媒体强势冲击的背景下,广播电视作为传统传播媒体,正面临困境和挑战。这就要求广播电视人不断寻求突破,开辟适合自身的改革创新之路。广东广播电视台拥有众多奋斗在一线的内容生产者,他们心怀梦想,满腔激情,勇于拼搏。在不断探索、改革、创新和发展的过程中,奋发努力,追求卓越。

【好节目是怎样炼成的】专题将会陆续介绍GRT优秀的记者、编辑、导演以及他们生产制作的优秀节目,讲述创作背后鲜为人知的故事,分享创新突破的成功经验。让我们一起为他们的工作热情点赞,将精益求精的广电匠人精神传承发扬。

本期向大家介绍的是马志丹工作室。

2017年6月12日晚,由国家新闻出版广电总局主办、上海广播电视台承办的第五届优秀国产纪录片及创作人才扶持项目表彰活动在上海举行。经过严格评选,广东广播电视台马志丹工作室拿下两项重磅大奖——《我们的青春》荣获优秀系列片,《绝壁长廊——凿出来的幸福生活》荣获优秀长片。这是马志丹工作室作品连续四年、连续五届蝉联该项评选活动。不仅如此,马志丹工作室还荣获2016—2017年度融合创新发展年度“创新团队”称号;广东省总工会还授予“劳模创新工作室”称号……

马志丹工作室成立仅一年就成绩丰硕,行动力锐不可当!

马志丹工作室是一个怎样的存在?

积极致力于文化体制改革的探索与实践

马志丹工作室是广东广播电视台首个电视工作室,于2016年5月27日挂牌,以纪录片为主打,积极推进和实现“品牌内容革命”;2016年,工作室与合作单位签署了总金额达350多万元的战略合作协议。

2016年12月16日,由广东省新闻工作者协会、广东广播电视台联合举办的“追梦·时代风云的记录者——马志丹作品研讨会”在广州市珠岛宾馆举行。这次研讨会在广电系统和全社会产生了广泛影响力,这也是广东新闻界首个最高规格的个人作品研讨会。广东省委常委、宣传部部长慎海雄对研讨会给予大大的肯定,他说:“举办马志丹作品研讨会,是广东省贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,加大宣传文化领域名家大师培养力度的有益探索。广东广播电视台实施工作室改革,以优秀人才带队伍、促创新,为广东省新闻媒体创新人才培养模式和内容生产机制提供了范例。”

马志丹工作室凭什么牛?

大力探索纪录片内容创新

马志丹工作室成立以后,在国产纪录片内容制造上,第一次提出“青春代际”概念,第一次集中展示80后、90后年轻共产党员群像。

为纪念建党95周年,工作室策划提交系列纪录片《我们的青春》项目,着力表现新时期中国共产党员在精神品质上的代际特征。项目入选国家新闻出版广电总局“2015年国产纪录片重点扶持项目”,全国仅有六个项目获得总局扶持,现实题材人物纪录片全国仅此一部。

“七·一”前夕启播,系列片在广东卫视黄金档晚间21:10分播出了22集,全国52城总收视人口1656万,单集最高收视人口达182万,在省级卫视播出的原创纪录片中名列前茅。其中,《我看见娃娃的第一眼》实时收视数据冲到了全国卫视前三名;它创造了中国三个第一次:第一次打破人物纪录片不敢进入最黄金时段播出的惯性思维,第一次打破人物纪录片不能在最黄金时段取得高收视率的市场常态;第一次收视数据突破常规,冲击现象级大综艺和热播电视剧收视峰点。

为配合“一带一路”国际合作高峰论坛,通过纪录片工作推进沿线地区文化交流,中国成立了首个“一带一路”纪录片全媒体国际传播平台,《追梦在路上》共有11集节目被该平台选中,是广东第一个被纪录片全媒体国际传播平台选中的系列纪录片。

2017年马志丹工作室有什么大计?

重点策划《中国梦·双创时代》

导演心语

马志丹:择一事,终一生。

“‘中国梦’的传播,需要我们深入践行习近平主席所倡导的文艺创作思想,在艺术性、思想性、价值取向三个层次上下狠功夫,讲好中国故事,向世界传播优秀中华文化,向一带一路沿线国家传播中国人民为实现梦想而作出的不懈努力,坚持奋斗的顽强意志力,透现出来的真善美品质。我是一位经年累月埋头创作的纪录片导演,我很有幸福感。择一事,终一生。一生从事一个职业,从喜爱到钟爱,从挚爱到无以替代,我一直追梦在路上。”

脚踏实地、紧跟时代步伐

讲好中国故事,弘扬中国文化

把“中国梦”融入到纪录片的创作中

马志丹工作室,一直在路上!



本文转载自广东广播电视人报2017年第6期,文章有删节。

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月