龙腾端午节 舟连侨乡情

龙腾端午节 舟连侨乡情

广东省第二届传统龙舟争霸赛端午大泽开赛
广东体育频道 2017-05-17 10:28
0
5月27日决赛当天,广东广播电视台体育频道将进行转播

为了弘扬民族文化传统精神,推动全民健身运动的发展,广东省第二届传统龙舟争霸赛将于5月27日(农历五月初二)在江门市新会区大泽镇举办。5月16日,在江门市新会区大泽镇人民政府召开了广东省第二届传统龙舟争霸赛的新闻发布会。主办方广东省社会体育中心、广东省龙舟协会、江门市体育局、江门市新会区人民政府,策划方广东广播电视台体育频道和承办方江门市新会区体育局、江门市新会区大泽镇人民政府、江门市新会区龙舟协会的代表和领导,以及广东省市各大媒体都参与了本次新闻发布会。

▲ 发布会现场

今年参赛龙舟队伍总共有12支队,分别是:肇庆金利龙舟队、远航九江龙舟队、佛山祈泓友谊龙舟队、中山曹步龙舟队、江海区新明亮龙舟队、开平兄弟龙舟队、开平龙舟协会龙舟队、江门基达龙舟队、新会双水田心龙舟队、新会司前增边龙舟队、新会司前大范龙舟队、新会大泽牛勒龙舟队。队伍分为四个小组,每个小组三支队伍,赛事抽签采取同城回避的原则,现场在裁判长的主持下进行了公平公正的抽签仪式。

▲ 参加新闻发布会的领导和嘉宾

▲ 裁判主持抽签仪式

▲ 抽签结果

按照赛事要求,每艘龙舟参赛运动员(含锣、鼓、舵手、船上队长)55至80人(少于或超过限定人数不能参赛),运动员必须是16周岁(含)以上,身体健康,且会游泳200米距离以上的男性。龙舟必须配备锣手、鼓手、舵手。

▲ 参加新闻会发布会的龙舟队伍代表

本次比赛规定参赛的龙舟必须是坤甸木质制作的传统龙舟,而且要有龙头、龙尾、锣架、鼓架。市内参赛队伍自备龙舟,市外参赛队伍由组委会提供龙舟。参赛队伍必须穿统一服装比赛(锣手、鼓手、舵手、船上指挥除外)。

▲ 2016年6月在牛勒河举办广东省第一届传统龙舟争霸赛

赛龙舟一般使用是传统龙舟,传统龙则更尊重各自传统,龙舟的长度、重量、材质不像标准龙那样严格。在划桨方式上,也不做规定,可坐、可跪、可站立等。参赛的运动员人数也不作统一要求。因此,传统龙的竞速比赛更具有观赏性。

▲ 2016年6月在牛勒河举办广东省第一届传统龙舟争霸赛

大泽龙舟赛不是单程直道赛,而是多程折返赛。赛道单程全程280米左右,在每一“驳水”(一个来回)往返前都必须在终点线摘牌为证。到达转折点时,龙舟不能调头返回,而是所有桡手一齐转身,往回扒。这就需讲求整体配合,协调一致,反应快而且用力恰当好处,用力过猛或过少,则功亏一篑。这别具一格的赛制与规则,使大泽传统龙舟赛特别引人入胜,精彩迭出。比赛分为初赛和决赛进行。初赛划3驳水,决赛为4驳水。

5月27日决赛当天,广东广播电视台体育频道将进行转播,现场还有前奥运冠军等重量级嘉宾来到现场,和观众一起互动,大泽镇也将从27日起连续举办五天龙舟文化节。


大泽赛龙舟介绍

大泽镇,位于江门市新会区西南部,东接会城街道,南临潭江,西邻司前镇,北连鹤山市共和镇。属南亚热带季风气候,雨水充沛。镇内潭江岸线长达12公里,有多条河涌注入潭江。新开公路(S364)由东向西贯通全镇,水陆交通十分方便。

▲ 大泽镇牛勒河赛道

全镇辖14个村委会和1个社区,面积83.5平方公里,总人口达4万多人,全镇旅外乡亲近3万多人。每年的端午节前后,龙舟锣鼓响彻镇内外;各乡村龙舟赛、龙艇赛此起彼伏;村前村后,大摆龙舟宴,盛况空前,因而享有江门市龙舟之乡美誉。

2008年5月,大泽镇荣获“江门市龙舟之乡”、牛勒村荣获“江门市体育特色村”(龙舟)的荣誉称号。2016年6月,广东省社会体育中心授予大泽镇人民政府为“支持全民健身突出贡献奖单位”。

据世代相传,大泽镇牛勒、西涌、长湾等地赛龙舟历史悠久,据老一辈人说,西涌的龙舟至今已有150多年历史,当地及邻近的司前镇的村民将其誉为“始祖”。而牛勒的龙舟历史也超过了百年,赛龙舟活动牛勒村最为盛行。牛勒村自清朝咸丰年间已有龙舟竞渡活动,抗战胜利后,改为赛龙艇。2011年起改为22人的标准龙舟比赛。

由牛勒各自然村的村民组成的牛勒龙舟队,多年来,代表区参加各项龙舟竞渡赛事,战绩彪炳。

赛龙舟活动基本分为起龙──赛龙──收龙三阶段:起龙就是在每年四月初,择吉日将龙舟从船坞中起出来,洗刷干净,重新上油。赛龙包括赛前操桡训练、组队参赛等。收龙是赛事结束后,将龙舟重新放入船坞中,待明年又起水。此外,赛龙舟活动期间,各村还有开龙舟饭之习俗,村民齐聚餐。

大泽赛龙舟一般使用是传统龙舟,龙舟的长度、重量、材质不像标准龙那样严格。在划桨方式上,也不作规定,参赛人数也不作统一要求。

大泽龙舟赛不是单程直道赛,而是多程折返赛。在每一“驳水”(一个来回)往返前都必须在终点线摘牌为证。到达转折点时,龙舟不能调头返回,而是所有桡手一齐转身,往回扒。这别具一格的赛制与规则,使大泽传统龙舟赛特别引人入胜,精彩迭出。

通过举办龙舟比赛,加强社会凝聚力,营造团结拼搏、奋力进取、坚持不懈、你追我赶、力争上游社会氛围;举办龙舟赛,推动公益事业发展。港澳同胞及社会善长仁翁,乐捐善款,支持龙舟赛和改善比赛场地的环境;同时,举行赛龙舟,有力地推动全民健身运动的开展,增强了村民体质。龙舟赛对传承弘扬龙舟传统文化,对大泽镇精神文明建设、社会主义新农村建设、构建和谐大泽、打造龙舟文化旅游品牌,起到了积极的推动作用。

大泽镇端午节前后赛龙舟自有史以来,长盛不衰。自2003年起,每年都在端午节期间举办龙舟赛。除本镇龙舟队参赛外,还邀请邻镇多支龙舟队参赛。大泽镇的龙舟赛事,规格越来越高。2016年成功承办广东省第一届传统龙舟争霸赛,更是盛况空前。2017年端午节期间将举办广东省第二届传统龙舟争霸赛。

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月