新闻大数据 引领新生活

新闻大数据 引领新生活

全国首档大数据电视栏目《新闻大数据》播出一周年
荔枝网 2017-05-16 15:33
0

5月16日,全国首档大数据电视栏目《新闻大数据》迎来了播出一周年的日子,《新闻大数据》开播一周年行业指数发布会暨“幸福了我的家”指数评选启动仪式在珠江之滨的地标建筑广州圆大厦隆重举行。

▲《幸福了我的家》指数评选启动仪式

在过去的一年里,《新闻大数据》共播出480期,播出时长超过14400分钟,每周一至周五晚八点和十点,广东新闻频道《新闻大数据》普语版和粤语版,都以最权威的数据和最专业的视角,分析当天国内外重大新闻、时事热点和行业趋势。

▲广东广播电视台总编辑陈一珠女士致词

▲《新闻大数据》开播一周年行业指数发布会现场

以单一电视新闻栏目作为权威数据发布平台、并举行综合性行业指数发布会的做法在过去并不多见,目前《新闻大数据》栏目已经与120多家职能部门和权威机构、科技企业和行业协会达成战略合作,顺应大数据产业发展的潮流,抢占战略高地,因此形成强大的权威大数据发布平台。广东广播电视台总编辑陈一珠女士在发布会上透露,未来《新闻大数据》将进一步扩大数据发布范围和内容,加强政务数据发布,完善数据库,实现真正意义上的新闻全媒传播+互联网+互动拓展,从单向传播,变为全面互动。

广东新闻频道与华南理工大学新闻与传播学院广东省新媒体与品牌传播创新应用重点实验室签订合作意向书

广东新闻频道与广州景联科技签订合作意向书

▲《新闻大数据》主持人

在今天的行业指数发布会上,《新闻大数据》联合多家权威职能部门、公用事业机构和行业领导者,梳理总结了过去一年与人们衣食住行以及医疗健康息息相关的行业数据,并对相关行业的发展前景做出分析预测:广东省新一年度的保障性住房建设计划、广东省供用电能源结构比例、中国塑料价格指数的形成机制、广州地铁20年建设发展成就以及互联网+医疗的最新趋势,在今天的行业指数发布会上都一一囊括了。

▲中山大学传播与设计学院院长助理、广州大数据与公共传播重点研究基地副主任周如南副教授做主题演讲:《大数据与传播业革命》

▲广东省社会科学院环境经济与政策研究中心主任曾云敏博士谈建立“幸福了我的家”指数评价体系的理念

▲广东电网电力调度控制中心副主任刘文涛先生现场互动

▲广州景联信息科技有限公司副总裁杨晨先生现场互动

▲广东塑料交易所交易大厅现场连线

▲广东塑料交易所卢晓青总经理现场互动

在高房价时代,“居者有其屋”的梦想牵动着许多人的心,在房地产行业蓬勃发展的今天,广大业主不再满足于“有瓦遮头”,而是希望居住环境变得更舒适便利和安全,在“数据引领新生活”的理念驱动下,广东广播电视台新闻频道、房产频道联合联合发起《新闻大数据》行业指数发布会暨“幸福了我的家”指数评选,广东各大实力开发商参与评选“幸福家”,广东省社会科学院、广东省住房和城乡建设厅为指数评选提供专业指导意见,建立科学的“幸福家园”评价指标体系,权威见证评选过程。广东省社会科学院环境经济与政策研究中心主任曾云敏在启动仪式上介绍,本次评选将通过制订幸福社区的标准和评选细则,采取网上投票、线下投票及专家团评选等方式,评选出大家心目中的“幸福家园”。社区幸福不幸福,居民说了算,本次活动以评选为抓手,以投票为依据,以幸福为旨归,通过居民的切身体会来为社区打分。本活动还将通过现场走访、专家点评等多种方式,充分展现羊城乃至整个广东优秀“幸福社区”的风采与魅力,并以此砥砺更多社区以标杆为示范,多为居民做实事、好事,全面加强软硬件基础设施建设,增强居民的幸福感,对社区的归属感,对羊城、对南粤大地的自豪感。

“幸福了我的家”指数评选从即日起正式启动,定于今年底通过广东广播电视台新闻频道、房产频道、触电新闻客户端、荔枝网和多家本地平面媒体发布评选结果。


微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月