广东企业“走出去” 大型全媒体系列报道正式启动!

广东企业“走出去” 大型全媒体系列报道正式启动!

广东广播电视台 2017-05-12 15:08
0

今天(5月12日)上午,“一带一路”背景下广东企业“走出去”大型全媒体系列报道启动仪式在广东广播电视台举行。此次大型采访活动在广东省委宣传部指导下,由广东省商务厅与广东广播电视台联合策划推出。

上图为广东省委宣传部外宣办副主任邓鸿发表致辞

上图为广东省商务厅党组成员、巡视员罗练锦发表致辞

上图为广东省贸促会会长林涛发表致辞

上图为广东省农垦总局副局长叶长冮发表致辞

上图为GRT全媒体记者代表曾超发言

上图为广东广播电视台总编辑陈一珠女士发表致辞

上图为广东南方广播影视传媒集团有限公司总经理曾国欢向GRT全媒体记者代表曾小强授旗

广东广播电视台总编辑陈一珠宣布: “一带一路”背景下广东企业“走出去”大型全媒体系列报道启动!

据介绍,由20多位全媒体记者组成的海外联合报道组,将分赴亚洲、欧洲、非洲、大洋洲等15个国家,走访近50家在海外的广东企业,用文字和镜头,记录和传播“一带一路”背景下,广东企业勇于开拓“走出去”、深度融合“求发展”、合作共赢“促往来”的精彩故事。这近50家广东企业在各自行业领域极具有代表性,涉及手机家电、跨境电商、金融地产、远洋渔业、农垦矿产、商贸服务等多个产业领域。在采编机制上,本次采访活动将打通前后方、大屏小屏、线上线下,把全媒体理念贯穿广东企业“走出去”节目采编播全过程。所有一线记者实现报道内容一次采集、多种生成、多元传播、全方位立体化呈现的传播格局。

近年来,国家高度重视 “一带一路”建设。习近平总书记指出,“一带一路”倡议来自中国,但成效惠及世界。5月14日,中国也将在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛,共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果。为了当好21世纪海上丝绸之路建设的排头兵,广东也正加快构建对外开放新格局。据广东省商务厅负责人介绍:截至2016年底,广东企业在100多个国家和地区设立非金融类企业8603家,中方协议投资额905.3亿美元。其中,在“一带一路”沿线国家协议设立884家企业,协议投资146.6亿美元,占全省比重16.2%;实际投资39.1亿美元,占全省比重5.7%。成绩单背后,体现了国际舞台上的中国特色、粤企风格、共赢气派。近年来,广东通过大力推动企业“走出去”,促进了广东省优势产能转移,有效延伸了产业链;广东部分企业通过全球化生产布局,实现了产业链价值的最大化;通过跨国并购有效弥补了广东相关产业的短板,提升相关行业的全球影响力和市场地位。广东广播电视台负责人在启动仪式上也表示:本次“一带一路”背景下广东企业“走出去”大型全媒体系列报道,就是旨在总结广东企业走出去的先进经验,宣传推广广东企业积极参与21世纪海上丝绸之路建设的成果,鼓励更多企业走出去,参与21世纪海上丝绸之路建设,为加快构建广东对外开放新格局贡献力量。

从今年5月中旬起,广东广播电视台除了将在广东卫视《广东新闻联播》、触电新闻客户端陆续推出相关系列报道以外,还将开设各具特色的专题专栏,敬请期待和关注!

出席的企业有:

中国南方航空公司

中国广核集团有限公司

中集集团

中建钢构有限公司

广东省农垦总局

广东省长大公路工程有限公司

碧桂园集团

慕思品牌

华坚集团

顺丰集团

东南亚电信

广东科达洁能股份有限公司

·······

记者:政经干家族

编辑:李 新

编审:陈 晨

出品:广东广播电视台时政新闻部

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月