又一个百亿!广东省新媒体产业基金揭牌!这些产业要腾飞!

又一个百亿!广东省新媒体产业基金揭牌!这些产业要腾飞!

广东广播电视台 2016-07-19 11:33
0

今天,广东省新媒体产业基金揭牌仪式在广州举行。该基金是今年以来继广东南方媒体融合发展投资基金成立和运行后,广东省成立的第二个百亿元规模以上扶持媒体产业发展的投资基金。省委常委、宣传部部长慎海雄,副省长蓝佛安出席揭牌仪式。

广东省新媒体产业基金是经省政府批准,由省委宣传部、省财政厅联合发起设立的政府投资基金。基金遵循 " 政府引导、社会参与、市场运作、服务媒体 " 的基本原则,坚持 " 面向市场、面向广东、面向新媒体 " 的方向,重点支持我省国有媒体企业新媒体发展项目、媒体融合发展重点基础性项目、传统媒体产业转型升级重点项目、国有文化企业的重组改制等。基金由省财政出资 10 亿元引导,吸引金融机构等社会资金参与,募集目标规模 100 亿元以上。

广东省新媒体产业基金的投资项目优先选择来源于省直传媒出版企业的媒体融合重点项目。重点扶持目录如下:1. 新兴文化产业项目,包括广播影视、数字出版、文化园区、信息服务、演艺娱乐、创意设计、智慧城市等;2. 国有文化企业的重组改制项目;3. 文化产权交易等要素市场相关项目;4. 泛文化创意新业态项目,重点支持以原创内容研发为核心的电影、电视剧、综艺节目、广播、音乐、出版、IP 资源、互联网应用、智能硬件等;5. 新媒体及其产业孵化器建设等。

据了解,广东省新媒体产业基金和广东南方媒体融合发展投资基金,将在服务媒体和文化产业发展总体目标一致的前提下各有侧重,广东省新媒体产业基金将侧重于发挥政策引导作用,年初成立的南方媒体融合投资基金则重在市场运作。

来源:广东广播电视台

记者:曾小强

编辑:梁绮雅

责编:刘艺

微信关注“广东电视”