开卷广州:十三行外销茶叶,绿色的黄金

开卷广州:十三行外销茶叶,绿色的黄金

2016-07-11 15:56
0
请留意广东新闻广播每逢周一晚上21:30播出的《开卷广州》。

广州是我国古代海上丝绸之路的

发祥地,

是世界唯一的2000年不衰的港市。

清代十三行是海上丝绸之路发展的

巅峰。

洋船争出是官商,十字门开向二洋。

五丝八丝广缎好,银钱堆满十三行。

广州是曾经的“天子南库”,

如今,十三行仍给我们留下一笔巨大的精神财富。

十三行不仅仅是一幅历史的图景,

东方文明不落幕。

今天的节目中,两位嘉宾:广州大学十三行研究中心主任、教授冷东老师和广州市海珠区文物博物馆管理中心业务指导、广州大学十三行研究中心客座研究员潘剑芬老师讲述通过十三行外销的茶叶如何改变了世界和十三行行商的故事。

十三行简介 

本期《开卷广州》邀请冷东老师和潘剑芬老师,为我们讲述十三行的往事。

十三行外销的商品以丝绸、瓷器、茶叶为主,茶叶一度被西方世界誉为“绿色的黄金”。中国是著名的茶的王国,茶及其衍生的茶文化发端于神农、闻于春秋、兴于唐宋、极于明清,数千年薪火相传,不仅培育出诸多享誉世界、丰富多彩的茶叶品种,也形成了源远流长、内涵深邃的茶文化。19世纪以前,茶叶在中国本土以外尚难以大量种植成活,其他国家也没有掌握复杂的茶叶加工技术。通过贸易、宗教与文化交流,神奇的小小茶叶承载着中华文明成为中西物质与文化交流的中心,茶叶成为中国出口商品的第一大宗,继丝绸之路、瓷器之路之后,茶叶之路也由此展开,深刻影响了欧美国家的社会生活与制度变迁,从而改变了世界,也改变了中国。

十三行的行商都是全国首屈一指的大富翁乃至是世界级的富豪。潘剑芬老师举例介绍了行商潘振承。

《开卷广州》节目由广州市社科联和广东新闻广播联合制作


请留意广东新闻广播每逢周一晚上21:30播出的《开卷广州》。


主办单位:广州市社科联、广东新闻广播、广州购书中心、《羊城地铁报》

播出频率:广东新闻广播 FM91.4播出时间:2016年7月4日21:30

节目主持:吕囡囡

微信推送:海墨

节目监制:张蔚妍

微信关注“广东电视”