这么多家广东企业已经走出国门,你都知道吗?

这么多家广东企业已经走出国门,你都知道吗?

广东广播电视台 2017-05-12 14:11
0

今天上午,“一带一路”背景下广东企业“走出去”大型全媒体系列报道在GRT的600平方米的演播厅里正式启动。

启动仪式上播放了一段有关“一带一路背景下广东企业走出去”的宣传片,其中不少采访嘉宾,给大家留下了深刻的印象:

这些嘉宾所在的企业,在广东这片投资热土上,都是广东省各地标志性的建筑与典范。(除了以上几位企业,还有中兴通讯、碧桂园、美的等广东企业)

有WIFI的观众们,可以直接看片(贴心小编告诉你,视频全长6分36秒,所需要流量94.6M)

首先科普背景知识点:

2013年9月7日,习近平总书记在出访中亚国家期间,首次提出共建“丝绸之路经济带”。同年10月,习近平总书记又提出共同建设21世纪“海上丝绸之路”,二者共同构成了“一带一路”重大倡议。

三年来, 100多个国家和国际组织参与到“一带一路”建设中来,一批有影响力的标志性项目逐步落地。

“一带一路”东联亚太经济圈,西接欧洲经济圈,跨越高山深海,正在逐步构建世界上最壮美的经济走廊。‘一带一路’是互利共赢之路。正如习近平总书记指出的:“‘一带一路’建设秉持的是共商、共建、共享原则,不是封闭的,而是开放包容的;不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱。”

开风气之先的广东,不忘抢占先机。由落子布局而精耕细作,由多点突进而全面开花,截至2016年底,广东企业在100多个国家和地区设立非金融类企业8603家,中方协议投资额905.3亿美元。其中,在“一带一路”沿线国家协议设立884家企业,协议投资146.6亿美元,占全省比重16.2%;实际投资39.1亿美元,占全省比重5.7%。

制造业投资发展加快。截至2016年底,广东省制造业对外投资80.9亿美元。主要涉及计算机通信制造、橡胶制品制造、纺织服装、医药制造、食品制造、航天器制造、专用设备制造、有色金属冶炼、汽车制造等。“十二五”期间,广东省制造业对外投资年均增长35.2%。高端装备制造业加快“走出去”步伐,以中兴、华为、海能达为首的通信企业带动广东省计算机通信装备加快走向非洲、东南亚、东欧、拉美等市场,TCL、美的、格力等家电企业在东盟、拉美国家投资建厂,中集集团、中航通飞、比亚迪、广汽集团分别在美国、泰国、俄罗斯并购设立了境外生产研发基地。

“凡益之道,与时偕行”,成绩单背后,是国际舞台上的中国特色、粤企风格、共赢气派。促进广东省优势产能转移,有效延伸了产业链。广东省部分企业通过全球化生产布局,将部分国内优势产能转移到境外,实现了产业链价值的最大化。同时加快填补产业技术空白,提升国际话语权。通过跨国并购有效弥补了广东省相关产业的短板,延伸并完善产业链,提升相关行业的全球影响力和市场地位。

视频只有20M,看看广东的企业家们怎么说:

为落实省委关于当好21世纪海上丝绸之路建设的排头兵、加快构建广东对外开放新格局的部署要求,在广东省委宣传部的指导下,广东省商务厅与广东广播电视台联合,推出“一带一路”背景下广东企业“走出去”电视系列专题报道,总结广东企业走出去的先进经验,宣传推广广东企业积极参与21世纪海上丝绸之路建设的成果,鼓励更多企业走出去,参与21世纪海上丝绸之路建设,为加快构建广东对外开放新格局贡献力量。

郑建荣 广东省商务厅厅长

通过“走出去”

带动我们整个的投资和贸易

优化我们整个广东对外开放的布局

按照共商 共建 共享的原则

实现我们与“一带一路”沿线国家

双方的互利共赢

广东广播电视台派出多路记者,采访记录“一带一路”背景下,广东企业走出去的点滴故事。

期待与您分享。

微信关注“广东电视”
  • 顶 0

用户评论

已有0人评论,0人参与
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月