【融·焦点】来了!广东广播2020全国两会报道策划先睹为快…

【融·焦点】来了!广东广播2020全国两会报道策划先睹为快…

广东广播电视台 GRT融视窗 2020-05-19 18:13
0

决胜全面建成小康社会广东广播2020全国两会报道前瞻

2020年全国两会召开于我国新冠肺炎疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效这个特殊节点。2020年不仅是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。

观察与思考了解与倾听关注与建议……

广东广播多个频率迅速展开全国两会相关策划,制定全面的宣传报道方案。想了解两会期间的精彩内容,现在,小编就跟你提前剧透一下!

1

广播新闻中心、新闻广播

广播新闻中心和新闻广播联手策划2020年全国两会的报道,推出系列专题栏目:

直通北京:

两会动态消息报道

聚焦两会:

代表审议、委员发言、建议议案等

两会视点:

两会新闻评论

两会声音:

代表委员精彩发言集锦

联合广东对口支援的西藏、新疆、四川、贵州电台共同策划制作特别节目《决战脱贫攻坚——广东对口支援省、自治区五台联播》。打造融媒体专题《两会抖一夏》通过触电APP、微博、微信、抖音等平台推出以视频为主的两会融媒体报道内容,视频化呈现两会热点。

2

珠江经济广播

新闻栏目《珠江速递》

从5月20日起至全国“两会”结束,珠江经济台新闻栏目《珠江速递》逢整点推出“两会时间,珠江关注”专栏,每小时滚动播出“两会新闻”。

“暖企直播”专题《让世界爱上广东味》

5月17日下午,珠江经济台将与羊城晚报、南方财经集团联手国企广东旅控、广东农垦,在广州、徐闻两地推出“暖企直播”专题《让世界爱上广东味》,邀请全国人大代表进行现场对话访谈,为广东旅游、广东农垦业复工复产提振信心。

“以内销促外贸——政协委员‘两会’专题访谈特别节目”《“六稳”“六保”进行时》

与省政协经济委员会、省商务厅等共同策划制作播出“以内销促外贸——政协委员‘两会’专题访谈特别节目”《“六稳”“六保”进行时》,由省政协委员苏忠阳、黎婉仪召集广州鞋业商会、广州市皮具皮革行业商会、广州市服装行业商会、广州市化妆品行业商会等外贸行业商协会等共同研商“网络广交会”及疫情下外贸业复苏的对策等“两会”关注话题。

大型广播新闻现场直播节目《520,就用荔枝表达爱》

助力脱贫奔康,打赢广东荔枝网络营销攻坚战。5月20日晚20至21时,作为全国“两会”前夕策划的经济特别节目,珠江经济台与省委农办、广东省农业农村厅、广东省扶贫办制作播出大型广播新闻现场直播节目《520,就用荔枝表达爱》,采访人物包括省委常委叶贞琴,抗疫英雄钟南山、张忠德等,他们将为广东农产品走向世界代言点赞。同时邀请中山大学传播与设计学院院长张志安教授坐镇直播室点评,助力广东乡村振兴,提振经济发展信心。南粤之声、珠海台、中山台等将参与制作。

3

城市之声

城市之声策划推出两会全媒体宣传报道专题专栏。早间资讯节目《两会直通车》已上线预热宣传,接下来将全面宣传报道我省人大代表2019年履职汇报及2020年的高质量提案。微信公众号同步开设《两会直通车》,推出《广东跨境电商试区总数位居全国首位》、《全国政协召开网络议政远程协商会广东分会场委员为全民健身发声》、《全国人大代表马化腾的建议,有答复了》、《全国人大代表熊晓冬:为充实社区防疫鼓与呼》、《在粤全国人大代表建议获有关部门答复透露大湾区建设诸多利好消息》等多篇报道,预热两会。

4

股市广播

以全媒体特色多平台呈现两会报道新模式

股市广播将积极发挥广播“声音”的快捷特色,同时邀请各类专家学者解读两会政策及热点,以“专业的声音”让股市广播的两会报道真正体现财经广播的专业特色。此外,坚持“一次采集、多种生成、多元传播”的融合发展思路,,会前做好预热及两会热点前瞻,会中、会后做好程序报道、常规报道和专题策划。

亮  点财经选题:

采访全国人大代表、全国政协委员、经济学家等,围绕财经政策新动向与经济热点话题,如:宏观经济调控政策、“六保”措施、创新发展、创业板注册制及新三板分层、产业链供应、疫情防控、复工复产复课、改革开放40年、三大攻坚战、粤港澳大湾区建设等,制作播出两会财经系列访谈节目。

新媒体:

成立新媒体小组,在官方微信微博、官网、头条号等新媒体平台每天发布全国两会财经专题,转发新华社等央媒权威信息以及集团其他板块的重点专题,借助新媒体扩大频率影响力与公信力。今年结合南财投教基地在新媒体产品生产能力有所提升的资源基础,力争在长图、海报方面作出积极尝试,创作1-2期作品。

南财音频产品:

设立“聚焦全国两会”专题,将电台相关报道及专题,通过南财音频进行二次发布。同时定制部分音频,汇总编发新华社等权威央媒信息。

5

音乐之声、南方生活广播

“两会”期间,音乐之声、南方生活广播挂牌推出专题节目《决战决胜脱贫攻坚》,讲述广大奋战在脱贫攻坚第一线的先进工作者和积极支持参与脱贫攻坚的社会各界人士,栉风沐雨,砥砺奋进,不负众望,决胜小康的动人故事。在网络媒体上线“决战决胜脱贫攻坚”和“决胜全面小康”的专题内容宣传。

【 来源:广东广播电视台 总编室 】

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月