密接者主动排查后确诊,增了数据但安了人心

密接者主动排查后确诊,增了数据但安了人心

南方都市报 2020-04-06 21:02
0

4月5日,国家卫建委通报了4日新增的5例本土病例,都在广东。其中,广州报告的3例为新增境外输入关联病例,都是确诊患者的密切接触者通过主动排查发现的。

作为密切接触者,主动排查,就是配合防疫的最好方式,对于疫情防控有着非常重要的作用。纵观3例境外输入关联病例,均为近日确诊的外籍输入患者的密切接触者,均于4月3日获得核酸检测阳性的结果,并于次日确诊。从时间上看,从检测阳性到确诊只有一天时间。目前,上述病例的密切接触者都已经按规定进行集中隔离医学观察,相关活动场所也已经进行终末消毒,环境样本检测都为阴性。这说明,主动申报配合防疫非常重要,这些转为确诊病例的密切接触者所活动过的场所都没有被病毒污染,因而防止了病毒的进一步传播和扩散。

除了个人的主动配合,广东也有不少企业,让员工分批次返岗,聘请了专业机构对员工逐一进行核酸检测。这不仅能让返工的员工更安心,更是对员工负责的表现。同时,对企业“战疫”也有好处。一方面,可以避免可能发生的内部传播的风险,另一方面,也能提高员工的士气、给客户提供信心保障。

毕竟,相对封闭的工厂企业或半密闭的工作环境,都是病毒传播的温床,一不小心就可能造成大规模聚集性疫情。而主动进行核酸检测的企业之中,真的筛查出了3位从湖北返回的无症状感染者,现在也都在定点医院隔离治疗。和此前大规模复工后有员工确诊导致整个企业停产、所有员工隔离的企业相比,这样未雨绸缪的做法,还降低了“战疫”成本,可以说是一箭三雕。

这些主动配合防疫的个人和企业,打破了广东个“零本地新增”,还在确诊病例和无症状感染者数据上“添了一笔”,但这并不代表广东的“战疫”情况令人担忧,反而显示无论是个人或企业都有着很强的责任心和抗疫意识。确诊病例数据不怕大只怕不准,只有实事求是,才能最大程度遏制疫情扩散。这种主动配合防疫的举动,值得肯定和鼓励,更应该得到推广。

对于主动配合防疫的人,除了言语上的鼓励,广东的防疫相关部门也有着更实际的回馈。广东省新冠肺炎防控指挥办呼吁在粤人员,尤其是曾经到疫区和有国外旅行史的人员,返粤后应该主动到医疗机构进行新冠病毒核酸检测。而且,只要有发热等呼吸道症状的患者,主动到发热门诊就医,就可以免费进行新冠病毒核酸检测,如果检测结果呈阳性,最终被确诊为新冠肺炎或无症状感染者,还能获得地方政府的相应补助。对于主动配合防疫的人,给予一定的鼓励性补贴是非常必要的,这些奖励可以对密切接触者或有疑似症状的人形成正向鼓励,让更多的病例可以在更早时候被发现。

主动配合防疫的行为,值得点赞。只有当每个人、每个企业都能最大程度地主动配合防疫,才能防患于未然,让疫情得到更好的控制,让这片土地上的人都更安全。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月