野生动物携带这么多病毒,你却想要吃它?!

野生动物携带这么多病毒,你却想要吃它?!

广东省健康科普联盟 2020-04-01 20:59
0

本期内容由中山大学实验动物中心副主任郭中敏、中山大学公共卫生学院教授陈维清、广州市疾病预防控制中心主任技师陈守义共同审定、推荐。

国内疫情爆发之初,许多人猜测,食用野生动物或许是导致疫情出现的原因。虽然我们尚不清楚新型冠状病毒的来源,但有一点很明确,那就是野生动物捕不得、杀不得、食不得!

野生动物通常携带了多种细菌和病毒。人们在处理和食用野生动物的过程中,也会和这些细菌、病毒密切接触,极易被感染疾病。历史上,因食用野生动物引发的病毒肆虐并不罕见。为了满足某些人的猎奇心理、炫耀情绪和口腹之欲,非法捕猎、非法经营、非法交易、食用野生动物的这些行为,终将会报应在人类自己身上。

广东省科学技术协会、广东省科学技术厅监制,广东省健康科普联盟出品,联盟成员单位《中国家庭医生》杂志社制作的科学防控应急科普宣传画——野生动物篇呼吁,管住嘴巴和手,拒绝购买野生动物制品,自觉抵制食用野味,保护野生动物,既是善待自然,也是守护我们自己。

科学防控,我们在一起!


微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月