《心手相连》致敬驰援湖北的勇士

《心手相连》致敬驰援湖北的勇士

触电新闻 2020-03-27 22:10
0

岁末年初,一场新冠肺炎疫情突袭神州大地,并迅速成为新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。

武汉危急!湖北危急!

按照总书记、党中央统一部署,2月10日晚,108名广东“白衣战士”整装出发。从接到命令到集结,他们只用了不到一天的时间,进军的方向:古城荆州。彼时,这个江汉平原上“鱼米之乡”,被新冠肺炎疫情的阴霾笼罩,疫情严重程度位列湖北第四。

在广东与疫魔对峙较量的关键时刻,全省上下全力以赴,先后派出7批581名医疗队队员,调配价值1.6亿元的各类物资,驰援荆州。

很多患者的生命因为广东医疗队的到来而改变。

郭小雪,荆州市第一人民医院护士,该院第一批走上抗疫战场的勇士,因感染新冠肺炎,一度生命垂危。不抛弃、不放弃!近1个月的救治,广东支援湖北荆州医疗队和荆州市第一人民医院并肩作战,远在广州的钟南山院士等专家远程会诊,将小雪从滑向危重症的边缘上拉了回来。早樱花开了,小雪出院了。

胡阿姨,一家不幸全部染病,丈夫、儿子、儿媳、孙子被确诊为新冠肺炎,她因为坚持要在家中照看发病高烧的孙子,拖延了诊治,以致病发后病情急转直下,一度出现生命危险。她不知道自己能否战胜疫魔,直到有人在她耳边说“我是广东医生,我能带你回家”。这位56岁广东医生周红梅的到来,让她重新燃起战胜病魔的希望。经过精心救治,胡阿姨一家已全部出院。

还有很多的新冠患者,因为各地逆行天使的到来,迎来了生命的春天。

截至3月20日,荆州全市新冠肺炎患者出院人数1523人,治愈率达96.39%。

“莫道春光难揽取,浮云过后艳阳天。”

这个春天已不可阻挡。

这部视频《心手相连》,致敬奋战一线的白衣天使!致敬驰援湖北的勇士!致敬英勇的湖北人民!

愿心手相连,粤来越好。


记者:周鹏

制作:广东台视频工作室

责编:蔡震宇

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月