共同战“疫”|中国专家组的影像日志——“林中国”“郭中国”进病区

共同战“疫”|中国专家组的影像日志——“林中国”“郭中国”进病区

新华网 2020-03-26 21:10
0

为帮助塞尔维亚应对新冠肺炎疫情,中国政府向塞尔维亚派遣抗疫医疗专家组,这是专家组3月25日的影像日志。

25日,专家组来到贝尔格莱德的Dragisa Misovic定点收治医院,这里收治了新冠肺炎的重症病人。为了实地考察医院布局是否合理,专家组决定进入重症病房。

↑  进入重症病房前,专家组成员侯彩兰(左)协助林炳亮穿戴防护服。

因为重症病人传染性很强,而且完全没有防护,进入重症病房很危险,所以之前要采取严格的防护措施。

↑ 林炳亮戴上护目镜。

↑ 专家组组长彭志强(右)还要帮助调整好。

↑  穿上防护服后无法辨认身份,大家会在防护服上写上名字以方便区分。专家组成员熊艳在帮林炳亮写名字的时候写上了“林中国”。

↑  除了名字“林中国”,“11:30-15:30”的字样代表防护服的有效时间。

↑  专家组成员郭禹标(中)准备穿戴防护服。

↑  当地医护人员拍摄记录下郭禹标穿戴防护服的过程。

↑  熊艳(左)协助郭禹标穿戴防护服。

↑  郭禹标对着镜头做出OK手势。

↑  熊艳为郭禹标的防护服写名字。

↑  郭禹标的防护服上写着“郭中国”。

↑  穿戴好防护服的林炳亮(右)和郭禹标准备进入重症病房。

接下来,

“林中国”和“郭中国”进入重症病房。

(因为真的很危险,此处无图。)

专家组每天的行程安排都很紧张,接下来跟着新华社记者的脚步,走进专家组的驻地,回顾3月24日专家们回到驻地后还继续做着哪些工作。

↑↑↑ 点击观看完整视频

↑ 专家组成员开讨论会。

专家组组长、广东省疾控中心传染病预防控制所副所长彭志强的房间有一个小型会客厅。每天晚上9时左右,专家组成员会到此集合开会,交流工作中存在的问题,讨论下一步该怎么做,能够给塞尔维亚提什么建议。讨论通常会持续到10点多。

紧接着,专家组成员还需要写报告,向国内汇报交流情况,几乎要到深夜才能休息。

↑ 龙其穗在房间里写报告,桌上摆着女儿的卡通发卡和儿子最喜欢的玩具汽车。他告诉记者,这是为了缓解对家人的思念。他来自广东省疾控中心艾滋病预防控制所。

↑ 龙其穗的床头贴着儿女的合影照片。

↑ 侯彩兰在门上贴了“铁杆朋友,风雨同行”贴纸。她来自广东省人民医院省精神卫生中心心理科。

↑ 侯彩兰还要为宿舍消毒。

↑  虽然回到了驻地,但专家组成员林炳亮总是习惯把帽子、臂章、胸章摆放得整整齐齐。林炳亮来自中山大学附属第三医院感染科。

↑  郭禹标的行李箱上贴着写有“铁杆朋友,风雨同行”字样的贴纸和中山一院应急医疗队的标志。郭禹标来自中山大学附属第一医院呼吸与危重症医学科。

郭禹标说:

“我们国家是基于国际人道主义精神,基于两国‘铁杆兄弟’般的友谊来支援。我想这是非常有意义的一件事,体现了我们的大国担当。”

策划:武巍

编辑:程丽 潘思危 金马梦妮

拍摄:新华社记者石中玉 报道员内马尼亚

专家组供图

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月