为何还不能聚会聚餐?因为这个病毒太“流氓”!

为何还不能聚会聚餐?因为这个病毒太“流氓”!

健康生活圈 2020-02-23 15:56
0

抗击新型冠状病毒肺炎疫情已过满月,最近春暖花开天气晴好,各行业陆续复工,加上部分地区连续出现零新增病例,大家的防疫情绪逐渐松懈,不少人急不可耐地摘下口罩,呼朋引伴出门聚餐聚会聚集。

案例1:广州陶陶居开放堂食大排长龙

广州2月21日下午发布餐饮业复工复业指引,全市范围内餐饮业可有条件恢复堂食。记者实地走访饮“头啖汤”的广州陶陶居,发现当天前去排队等位的顾客大排长龙,每个人间隔距离不足1米,不少人甚至连口罩都没戴,商家营业半天后紧急闭门谢客。

案例2:广元市民扎堆喝茶“人山人海”

2月21日,四川广元市城区利州广场上,市民摘掉口罩扎堆喝坝坝茶,“人山人海全是脑壳”,登上微博热搜榜,当晚7点,广元市应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部紧急发布第19号公告,提醒市民当前仍处于重大突发公共卫生事件Ⅰ级应急响应期间,市民要自觉远离人员聚集场所,做好自身防护。

案例3:河南郑州“为了方中山,负了钟南山”

河南郑州,知名胡辣汤店“方中山”恢复营业,人山人海的排队场面让网民调侃这是“用生命在喝胡辣汤”、“为了方中山,负了钟南山”。

为什么还不能摘掉口罩吃吃喝喝?因为这个病毒太流氓了!

广东省人民医院胸外科主任医师乔贵宾表示,医生们现在都把新冠病毒称为流氓病毒,因为它不仅毒性强,还非常诡异,不按常理出牌。

“流氓性”主要体现在以下几点:

1. 有些人感染了病毒却没有症状,很容易传染给别人,且对方可能变重症。

2. 潜伏期飘忽不定,1~24天。

3. 核酸检测阳性率只有40%-50%。

4. 20%的早期病人做CT检查看不到肺炎表现。

对于目前全国多地出现聚众聚餐、景点拥挤的现象,专家提醒大家:千万不要抱有侥幸心理,疫情未到拐点,不可放松警惕!

我们该怎么做?坚持忍一忍!

第一,个人居家防护不能忘:坚持少出门,戴口罩,勤洗手,不聚集,不聚餐,不能浪。

第二,复工复产防疫放第一:上下班坚持戴口罩,办公室记得常通风,午餐吃饭分开坐,同事之间保持距离。

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月