各位,疫情还没结束啊!出门戴好口罩别扎堆!警惕这两类人可能就在你身边

各位,疫情还没结束啊!出门戴好口罩别扎堆!警惕这两类人可能就在你身边

​广州日报 2020-02-23 15:56
0

新冠肺炎疫情拐点尚未到来,病毒变化形式还在“花样翻新”,在家这么多天,很多人已经按捺不住了。最近,不少地方出现了消失已久的“人山人海”……隔着屏幕看得小编都紧张↓↓↓

四川广元:市民扎堆喝茶,不少人摘了口罩

2月21日,有人在广元市利州广场拍下了一段视频,称“人山人海,全是脑壳”,在视频中可以看到,人群中有不少人摘了口罩。回顾请戳:惊心!四川广元近千名市民摘掉口罩扎堆喝坝坝茶!官方连夜发公告

针对人员聚集,广元新冠肺炎应急指挥部提醒:现仍处于一级响应时期,疫情传播风险较大,市民要自觉远离人员聚集场所,不参与人员聚集活动,在人员较多场所要佩戴口罩。室外经营户的摊位间距应在1.5米以上,严重违规的将予以处罚。

郑州:胡辣汤店门口排起大长龙

2月21日,郑州紫荆山路顺河路方中山胡辣汤总店恢复营业,只可以打包带走,当天这家店排起了长队,买胡辣汤的队伍排到了马路中间,人声鼎沸。人山人海的排队场面让网民调侃这是“用生命在喝胡辣汤”。

杭州:这几天不戴口罩聊天的人越来越多!

这几天,随着天气的好转,杭州大街上不戴口罩的人似乎变多了。

记者随机在杭州下城区东园小区走了一圈,

发现来来往往的居民,不戴口罩的有不少。

有些可能到小区门口拿个快递、倒个垃圾,没有戴口罩;有的老爷爷老奶奶坐在一楼家门口,没有戴口罩;有家长带小孩遛弯,家长戴了,小孩没戴;有的在面对面和人聊天时都没戴口罩;还有的虽然戴了口罩但是把口罩拉到了嘴巴,露出鼻子……

上海:Costco超市里出现人挤人

这几天,有不少上海市民发现,位于闵行区华漕镇的沪上首家Costco超市(开市客超市)又开始大排长龙,蛋糕、肉类区域水泄不通,停车场转几圈才能找到空位。淮海路的光明邨大酒店门前,购买熟食的顾客排起了大长队。

2月22日,闵行区对Costco超市正式提出口头警告,公安、市场监管局、经委、疾控中心、卫健委等相关职能部门今日(23日)对Costco进行上门联合检查。

最近一段时间,疫情防控出现一些积极变化,复工复产气氛渐浓。随着天气转暖,很多在家憋了一个多月的人们开始蠢蠢欲动,甚至呼朋引伴,去熟悉的网红店“打卡”。其中不少人,已经摘下了口罩。

我们当然希望社会生活秩序早日恢复,希望街市重归“热闹”,但鉴于目前的形势,

我们还是要明确地呼吁:各位,疫情还没结束啊!千万不要大意!防控不可松懈侥幸心态要不得口罩更不能轻易摘除

这不是我们危言耸听,扫大家的兴致,而是有明确的依据:21日召开的中共中央政治局会议明确强调,

“全国疫情发展拐点尚未到来”;钟南山院士多次强调,

现在说“拐点”依然“言之过早”;从去年12月底至今一直在与死神抢夺新冠病人的武汉大学中南医院急诊中心副主任夏剑则明确表示,

“这是一场持久战”。

疫情防控并非一蹴而就,短期出现一些积极变化,并不意味着病毒已被战胜。而且新冠肺炎病毒是一种全新病毒,它一直在变化,而且“狡猾多端”——四川已出现治愈回家十天后又复检出阳性的病例;多地出现无症状确诊病例;核痰咽检测阴性粪便为阳性……

中国疾病预防控制中心流行病学首席科学家、卫健委高级别专家组成员曾光预测,湖北省外确诊病例在下降的过程中还可能再上升,“目前不敢太乐观,因为从各地发生的一些情况来看,好几个城市已经出现这样的苗头”。在复工复产过程中,已经出现不少聚集传染病例。

22日,北京市发展改革委副主任张艳林介绍,当当网公司20日出现一名新冠肺炎确诊病例,造成现有66人被隔离观察。

这些都充分说明,当前人们对新冠病毒的认识必须进一步加深,对病毒的态度必须更加审慎,一丝一毫的放松,都有可能导致严重后果。

我们对战胜疫情充满信心,但此刻还不是“轻敌”的时候;我们希望防疫工作做到“万无一失”,切不可因为一时大意、一时“贪嘴”而导致“一失万无”。为了战“疫”大局,

希望大家都能继续保持警惕,外出时坚持戴口罩,与他人保持适当距离,不聚集不聚餐。

在这场战“疫”中,已经有不少医护人员、基层工作人员、民警等,为了守护大家的身体健康和生命安全,献出了宝贵的生命!

“只要我们这身防护服没脱,你们就待在家里别出来,否则我们就白拼命了!

”让我们记住前线医生的痛声疾呼吧,万万不可“为山九仞,功亏一篑”,让一线医护人员、防控人员的汗水、心血、牺牲和努力,因为个别人的满不在乎、麻痹大意而葬送。

目前,防疫工作仍不能松懈,为了你和家人的健康和安全,外出在公共场合,请佩戴好口罩!为什么要戴口罩?你身边的人可能没有症状而实际已经感染了一类是无症状感染者。

什么是无症状感染者?《新型冠状病毒感染的肺炎病例监测方案(第三版)》规定,无症状感染者即无临床症状,但呼吸道标本新型冠状病毒病原学检测阳性。

小编今早也报道了广东中山出现一例无症状感染者。(详戳回顾:广东一女子解除隔离10天后,被诊断为新冠肺炎无症状感染者)国家第六版诊疗方案认为,新冠肺炎传染源主要是新型冠状病毒感染的患者,

无症状感染者也可能成为传染源。

其传播途径主要为经呼吸道飞沫和密切接触传播,在相对封闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下存在经气溶胶传播的可能。

也就是说,

有些人身上携带着病毒,但是自己不发病,甚至都不知道自己得病了,却可以在无意间传播病毒给其他人。

疫情暴发以来,全国各地的官方通报都陆续出现了无症状感染者或疑似无症状感染者。根据流行病学史调查,这些无症状感染者确实能够传染他人。

例如,河南安阳,一女子1月10日从武汉回到安阳,与其有接触的5名亲人先后被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎,但该女子并无症状。对此,当地疾控中心表示,该女子虽无症状但她是病毒携带者,与其有接触者均已隔离。

再比如,湖北宜昌,谢某某之子1月21日从武汉回到宜昌,1月24日其父谢某某确诊为新型冠状病毒感染的肺炎,但截至谢某某确诊之时,谢某某之子并无症状。

这些案例都提示我们,无症状感染者看上去和健康人群没有两样,但实际上是可能成为传染源的。

因此,在现在还无法完全排除身边没有无症状感染者的情况下,

市民按现行防控措施指引,避免聚集、聚会,前往人群密集室内场所戴口罩,是可以起到有效防护的。另一类是超长潜伏期感染者。

一般认为,14天是最长潜伏期,所以我们之前对有接触史的对象隔离时间通常是14天。然而,近日钟南山团队在一篇论文中指出,有新冠肺炎患者的潜伏期达到了24天。

有一例确诊病例吴某某1月14日从武汉返回河南新县,自1月28日住院留观至2月16日确诊,时长达19天;而如果从1月14日开始算至2月16日确诊,时长达34天。吴某某返回新县后,2次参加家庭聚餐,先后有10人参加,其中2人被确诊、3人被确定为疑似病例或留院观察。

潜伏期具有传染性,这是明确的。这些偶发出现的超长潜伏期患者警示我们,

即使日前新增病例越来越少,也不能排除个别超长潜伏期患者的存在。

2月18日,国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山针对河南出现2例超长潜伏期病例表示,这并不奇怪,总有例外。钟南山介绍,此前对1099例病例的研究显示,潜伏期大多是2-7天,但文章忠实地写潜伏期为0-24天,因为有1例达到24天,13例超过14天,大多数和少数都要考虑在内。

据神农架林区新冠肺炎防控指挥部通报,2月21日,神农架林区新增一例新冠肺炎确诊病例。现年70岁患者姜某某1月24日乘私家车从湖北鄂州市华容区返回神农架松柏镇。2月19日晚出现发热(体温37.5℃)伴乏力等症状,2月20日到林区人民医院就诊,后经采集咽拭子开展新冠肺炎病毒核糖核酸检测,结果呈阳性。负责治疗的专家认为,该患者从鄂州返回至2月19日发病,

长达27天时间

,属于较长潜伏期的典型病例。

网友评论:

一个月都已经熬过来了,千万别功亏一篑!戴口罩,少聚集!再等等!为了所有人!

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月