给供应商买口罩,外企战疫的暖心妙招|粤企战疫录

给供应商买口罩,外企战疫的暖心妙招|粤企战疫录

南方+ 2020-02-16 20:58
0

在东莞和阳江,国际粮油巨头嘉吉所设的两个工厂,目前都已恢复生产。“疫情期间,广东各级政府对工厂的批复回应非常快,办事效率非常高。”嘉吉农业供应链中国区生产总监卢灿明说,嘉吉东莞的粮油工厂向政府提出了复工申请后,2月1日政府派人员到工厂检查,查验合格后2月2日拿到政府的复工批文,2月3日即获准复工。

连日来,记者走访多家在粤外资企业发现,政企高效合作,正推动在粤外资企业有序复工复产。在采取严格举措加强防控的同时,不仅保障了市场的民生物资供应,也促进了各企业快速提升产能。

广东各地积极保障外资企业复工复产,一系列稳外资举措,让外资企业吃下了定心丸。“在各级政府提供的政策支持下,相信我们将安全平稳地度过这段时期”“相信疫情会尽早得到控制,大湾区的未来发展潜力无限”……不少外资企业负责人表示,疫情丝毫不会影响企业在中国发展的决心和信心,未来还将继续加大在广东的投资。

加强防控:

为15家供应商购买3万片口罩

13日中午,港资企业东莞得利钟表有限公司食堂内,员工们快速地领取盒饭,分散各自用餐。员工饭后均使用酒精消毒。记者在现场看到,能够容纳200人同时就餐的食堂,最高峰时只有几十人。而平时1个小时的午餐时间,因为错峰就餐,延长到了2个多小时。

该公司总经理刘仁介绍,为做好防疫,公司实行全封闭式管理,不允许员工离开公司区域。有50多名从福建、湖南、河南等外省返莞的员工,公司为他们安排了专门酒店,进行14天隔离,并安排专人每天为他们测2次体温,照顾他们的饮食起居。

而在雀巢东莞公司的食堂里,员工们被分成多个小组,依次进食堂就餐。原来相邻的桌子都被隔开。地上画了很多排队分隔线,确保每两名员工距离在1米以上。

东莞雀巢有限公司总经理张浩介绍,员工们每天要检测三次体温,分别是上班时、午饭时和下班时;公司每隔四个小时,就为员工更换一次性口罩;所有车辆、人员进入工厂都要消毒;生产线和走廊则每两小时消毒一次。

值得注意的是,该公司有一处室外凉亭,是员工们的吸烟区。过去员工们喜欢扎堆在此吸烟聊天。近日,公司将凉亭分成6个隔间,确保每个吸烟者有单独的吸烟区域。

记者走访发现,不少外企在做好本公司防疫工作的同时,还努力推动其他配套厂商尽早复工,保障产业链条稳定。

得利钟表就是这样的例子。刘仁说,很多配套厂商是中小企业,没有购买口罩等防疫物资的渠道。为此,得利钟表专门从国外购买了约3万只口罩,以及消杀材料设备等防疫物资,以采购价转给15家供应商。对于已经复工又紧缺口罩的少数企业,得利钟表将自己的口罩存货匀给他们使用。

得利钟表还将本公司形成的一套完整细化的防疫工作方法,向各供应商提供,帮助供应商们做好防疫管理的标准化、制度化,例如园区消毒、错峰用餐、员工隔离观察等。

刘仁认为,当前政府为疫情防控和企业复工,做了大量卓有成效的工作。“我们去年底定的经营目标是在2019年销售额的基础上,实现8%到10%的增长。”刘仁仍充满信心:“困难只是暂时的,相信在政府和企业共同努力下,疫情会尽快平息。我们也会朝着全年的目标奋起直追。”

产能复苏:

部分企业产能恢复7成

11日,坐落于佛山市南海区西樵镇的佛山华丰纺织有限公司(下称“华丰纺织”)正式复工。截至目前,共有479位工人到岗工作,相当于工厂员工总数的70%,公司产能已恢复了六、七成。

华丰纺织主要经营各类织物面料的织染及后整理加工及服装成衣的生产,是佛山市最大的出口纺织企业之一。“选择在第一时间复工,是因为现在是订单的旺季,来自美国和日本的订单比较多,所以我们一定要按照规定的时间为客户赶货。”华丰纺织董事长、总经理陈洁萍说。

据陈洁萍介绍,复工前,企业进行了细致的消毒工作,筹集了6000余个口罩,停止了食堂的堂食,对宿舍也做了隔离处理。“目前我们的产能已经恢复了六、七成。”陈洁萍说。

而在东莞雀巢有限公司车间里,全自动化的机械设备快速运转,员工们忙着质检和包装。消毒人员在走廊等公共场所消毒。公司的物流车载着一箱箱产品,运往全国各地。目前,这里已有95%的员工到岗。

“这么高的复工率,得益于雀巢在东莞多年的精耕细作。”张浩说,雀巢是第一家投资东莞的世界500强企业,深耕东莞多年,公司员工在雀巢的平均工作年限长达15年。除了30%东莞本地人,另外有大量外地员工已经成为“新莞人”,在这里安了家,春节也留在东莞过年。

此次疫情对餐饮行业影响巨大,但作为包装食品行业,雀巢在国内受到的影响呈现两极分化:实体店、超市的销售量急剧减少,而网络和线上平台的销售量迅速增加。此消彼长,雀巢东莞公司的订单量整体下滑,但市场需求依然旺盛。

张浩说,雀巢具有良好的品牌效应,随着各行业全面复工,以及物流配送的提速,雀巢东莞公司第一季度的发展前景依然向好。他们将进一步做好防疫工作,加大产品供应,通过上级公司拓宽网络销售渠道,追赶第一季度的生产目标。

记者了解到,雀巢在广东的三家工厂,目前已按照当地政府部门的政策和要求,于2月10日正常复工。其它分公司员工,则通过远程办公形式,完成大量工作,保证了公司运营。

“广东一向是改革开放的前沿,政府、群众应变能力强。”雀巢中国公司有关负责人说,“我们相信当地政府,并与民众站在一起,努力确保我们的营养食品和饮料能够继续大范围地供应,尤其是那些针对最容易受到影响的人群、婴幼儿和老人的产品。”

政策支撑:

部分工厂获租金减免

早在2月3日,南沙港二期码头上200多个集装箱货柜已悄然开始运转。吊臂和货车陆续将这些装满了婴幼儿配方奶粉的货柜,提至法国食品巨头达能位于广东自贸试验区南沙片区的自有仓库,随后马不停蹄地运往全国各地。

事实上,从达能仓储物流方正式发出申请到完成复工备案,前后不超过24小时。2月2日,达能率先向广东自贸试验区南沙片区管委会和南沙商务局提出南沙自贸仓加快复工的申请。了解到情况后,上述部门快速响应,于2月3日迅速组织人员对达能仓库和物流供应商进行全面、严格的复工条件核查,高效完成备案程序。

当天,达能在中国内地首个跨境电商自有仓库开始复工作业。这是省市区相关政府部门,与达能以及位于自贸区的仓储物流供应商,共同努力“抢通”的一条奶粉绿色通道。

连日来,像这样政企高效合作,有序推动外企复工复产的例子,比比皆是。

在深圳龙岗区,日资企业欧姆龙的电子部件工厂已于12日开始逐步复工,这是欧姆龙在中国地区建立的规模最大的生产工厂。“我们位于广州的健康医疗业务销售公司也顺利复工,工业自动化业务销售公司则是部分复工、部分在家办公。”欧姆龙(中国)有限公司政府事务及公共关系部长贾薇说,复工复产得到了当地政府的大力支持,其中,深圳的工厂还得到政府减免2个月房租的支持。

目前,广东省内已有多地出台了地市层面的扶持政策,全力支持和推动受疫情影响的各类企业复工复产。

“黄埔区、广州开发区出台了暖企八条,对我们应急保障企业给与生产保障、稳岗就业等政策支持。”益海(广州)粮油工业有限公司总经理柳德刚说,黄埔区商务局在疫情防控期物资紧张和短缺时期,关心企业复工复产,协助解决口罩困难,分配了800个口罩解决了企业燃眉之急。

“对于紧缺的口罩问题,当地政府也提出帮忙解决。希望疫情快点过去,整个供应链可以有效运转。”日子企业松下电器相关负责人说。松下电器在广东的经营活动涉及研究开发、制造、销售、服务、物流等多个方面。目前,其在广州的番禺区、黄埔区和佛山的顺德区的工厂,在疫情防控检验达标后,本周起也已经复工了。

而对于粮油等关乎民生的行业,广东的各级政府部门也向民生行业提供倾斜保障。据卢灿明介绍,交通运输部门为民生行业运输车辆提供了有力的路政保障,海关、边检、卫生防疫等联合检查部门加班加点,加快大豆原料的通关放行。

随着复工复产的持续推进,在粤外资企业也看好广东的发展前景。“广东一直是欧姆龙业务开展的重要地区,特别是大湾区的未来发展潜力无限。”贾薇说,欧姆龙在广东多地建立分支机构,面向华南地区制造业、电子行业、健康医疗领域提供最领先的产品及技术。“我们相信在政府、相关机构及社会各界的共同努力下,疫情会尽早得到控制,企业也将顺利复工,继续为中国社会的发展贡献力量。”

“广东永远是美国公司投资的首选地。大部分投资都是由我们在广东运营的成员公司产生的,它们也在不断成长,未来也需要进行再投资以增加产能。”华南美国商会会长哈利·赛亚丁表示,商会成员对中国、对广东未来的发展抱有信心。

【记者】 昌道励 吴擒虎 欧志葵 王谦

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月