“小老鼠”来啦!年初一,二胎妈妈凑成一个“好”字

“小老鼠”来啦!年初一,二胎妈妈凑成一个“好”字

南方+ 2020-01-25 21:34
0

0点2分出生的“鼠宝宝”

0点2分出生的“鼠宝宝”

新生命的到来,为这个注定不平凡的春节带来了温暖和笑容。

除夕夜11时许,在广州医科大学附属第三医院妇产科,一名孕妇的胎儿出现胎心减慢的问题。经过医护人员的努力,这个生在“猪尾巴”上的小宝宝在11时18分出生,体重6斤多,身体健康。在场的医护人员都松了一口气。

时针划过12点,第一批“鼠宝宝”如期降临了。

医护团队与产妇和新生儿合影

医护团队与产妇和新生儿合影

“终于等来了我的小女儿,和哥哥凑成一个‘好’字,我很高兴!”产妇谢女士说。

大年初一凌晨0时2分,广州市妇女儿童医疗中心妇婴院区产房迎来了首个“鼠宝宝”。母亲谢女士是一位二胎妈妈,2017年在这里生下儿子,这次怀孕同样选择信任和熟悉的医院,还分到了同一间分娩室。

护士长梁秋霞介绍,谢女士早上10点左右感到肚子疼后入院,到晚上11时左右进入分娩室。有过生产经验的她,在分娩室中不断给自己和宝宝打气:“宝宝,要和妈妈一起努力啊。”

然而没过多久,谢女士的胎儿出现胎心减慢的现象,住院总医师何志华、产房一线医生叶凤娟、助产士王秀虹等迅速决定,采取阴道助产的手段,进行钳产。

顺利到来的“鼠宝宝”身长48cm,体重2.67kg。由于出生前存在紧急状况,医生团队迅速对新生儿进行了生命体征评分,确定健康安全(阿普加评分10分)后才进行断脐、擦干等工作,并迅速让母亲和新生儿进行皮肤接触,帮助母婴建立感情。

医护团队合影

医护团队合影

新生命的顺利诞生,给产房带来了喜庆的气息,大家笑着给这个“鼠宝宝”称体重、留脚印、戴脚腕带。

“你们一家跟我们医院有缘,说不定这个小女孩以后还会到我们医院来生孩子,到时我们都老啦!”一位医生边笑边说。

据了解,除夕当天该产房共接生了19个新生儿。截至凌晨2时,还有两位“鼠妈妈”正在为分娩而努力。

【记者】钟哲

【通讯员】周密

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月