抗击新型肺炎疫情, 广东医护人员“请战书”让人泪目

抗击新型肺炎疫情, 广东医护人员“请战书”让人泪目

南都原创 2020-01-24 13:20
0

南都讯 “我自愿报名参加医院应急发热门诊……家人也很支持”“我不休假了,担心有突发情况,还是留守病房吧……”“我退掉了回家的车票,坚守广州,随时待命……”

新型肺炎疫情牵动人心!作为守护健康的白衣战士,广东多间医院医护人员纷纷请战抗击新型肺炎,体现了义无反顾的责任与担当。

750x1019_5e29a60643aeb.jpg

750x1000_5e29a6103ba3c.jpg

750x1020_5e29a60f38dd6.jpg

750x1040_5e29a6110905d.jpg

750x1336_5e29a611cf01c.jpg

640x1253_5e29b6517632c.jpg

640x1203_5e29b651a1e4e.jpg

640x896_5e29b651b5edc.jpg

750x1189_5e29a61711733.jpg

南方医院千名医护请战抗击疫情

1月23日,南方医院党委向全院教职工发出倡议书,号召全院员工,迎难而上,敢于胜利”的“抗击非典精神”,服从命令、坚守岗位、恪尽职守,树立大局意识,做好打大仗、打硬仗、打持久战的准备,以科学有效的方法和坚韧不拔的毅力铸成铜墙铁壁抵御疫情,保卫人民群众生命安全和身体健康。

南方医院作为省级定点收治医院,曾奉命组队赴小汤山抗击非典,为全国抗击非典做出了突出贡献。连日来,南方医院请战氛围热烈,纷纷表达了“若有战,召必回”的心声,近千名医护人员放弃休假准备随时回到工作岗位,他们中,有有曾远赴小汤山抗非的队员,有护理工作者,有主动请愿替同事、教员顶班的人。还有离退休老干部群体。

南方医科大学珠江医院呼吸与危重症医学科教授杨振峰今年64岁了,是2003年原第一军医大学(现南方医科大学)赴北京小汤山抗击非典医疗队的队长,带领数十名医务人员奔赴北京小汤山,奋战57个日日夜夜,成为全国在小汤山坚守到最后的医疗队之一。此次面对突如其来的疫情,杨振峰教授放弃休假主动请缨,出任珠江医院发热门诊专家组长。关键时刻,他再次选择了冲在第一线。正如17年前在肆虐的SARS面前一样,珠医人奋战、坚守……

4.jpg

64岁的杨振峰是2003年原第一军医大学(现南方医科大学)赴北京小汤山抗击非典医疗队的队长,他再次选择了冲在第一线。

37岁急诊科护士长杨丽霞是两个孩子的妈妈,二宝才3岁。面对此次特殊情况,她主动提出留守病房。广东省中医院护理部近200位护士志愿报名

20200123214728673.png

广东省中医院护理应急队的防护培训。

20200123214740581.png

南方医科大珠江医院举行相关布置会。

1月21日下午,广东省中医院临床护士群里收到了一条医院护理部发来的信息:春节期间,人口流动性大,新型肺炎恐有肆虐之像,为了做好隔离病区护理人员储备工作,以备不时之需,请各位护理同事志愿报名加入一线应急护士队伍,留在广州,随时待命,为疾病防控储备后备力量。

短短一个晚上,医院护理部收到近200位护士志愿报名,一线应急护士队伍在短时间内组建完成。还有众多的护士志愿者报名申请加入后备队伍,随叫随到!

很多已经安排休假探亲的临床科主任、医生等听到医院组建应急医疗队的消息后,也主动放弃休假安排,留在医院共同抗击疫情!多间医院医护人员放弃休假,组织救治专项演练面对疫情,广东多间医院医护人员放弃休假,坚守岗位。

中山一院加强人员力量保障。成立了救治专家组、应急保障队伍,调配了国家级专家、省级专家和医院专家力量,呼吸、急诊、重症、儿科等多个病区和行政后勤部门职工取消休假,严阵以待,医务人员纷纷表示,“如有需要,自愿加入抗击疫情行动!”

广医三院急诊科全体医护人员主动放弃春节休假,春节期间全部在岗待命,组建起抗击武汉新型肺炎的坚强防线。

广医三院心血管内科医生何德全在得知发热门诊医护人员不足的情况下,主动报名参加,经过培训1月23日已经上岗。“2003年非典时正值高考,被当时很多前辈的英勇事迹所感动而报考的医学院。今天,能够参加抗击新型冠状病毒肺炎的工作,对我而言是实现了学医的初衷、实现了少年的梦想”何德全医生说道。

原本春节计划去西藏旅游的何德全,在疫情发生后,就退了票决定留守医院。他在朋友圈写道“03年SARS高考选择了临床医学,相隔17年,这次轮到我代替前辈们迎战新型冠状病毒”。

除了急诊科外,为了缓解发热门诊人力的不足,广医三院其他科室的许多医生主动请缨支援发热门诊,逆行而上的医者说:“其实并非不怕,但是此时此刻,我们必须冲在最前面。”

疫情发生后,中山一院按照卫生主管部门要求,组织专家参加省、市和医院相关的业务培训10余次,组织多次针对性肺炎患者救治专项演练。

多间医院急诊、发热门诊24小时开设,随时准备救治新型冠状病毒肺炎患者。

采写:南都记者  李春花   通讯员  粤卫信

图片:通讯员  粤卫信

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月