【新春走基层】海边村庄书记带着示范户种起番薯 三年走上致富道路

【新春走基层】海边村庄书记带着示范户种起番薯 三年走上致富道路

金羊网 2020-01-15 09:10
0

彭彬(右五)组织那毛村村民进行番薯种植技能比赛

省农业农村厅派驻雷州市那毛村党支部第一书记彭彬带领村民脱贫

文/图 金羊网记者 许悦

1月7日下午,广东省道德模范与身边好人现场交流活动在广州举办,十位来自2019年第二季度和第三季度的“广东好人”通过视频展示和现场讲述,向观众分享他们的好人事迹。其中,广东省农业农村厅派驻雷州市那毛村党支部的第一书记彭彬,作为2019年第二季度“敬业奉献好人”分享了他5年来的扶贫经历。这位被村民亲切唤为“番薯哥”的第一书记,带领村民靠种植红薯走上了致富路。

带着示范户种番薯

“2019年底,那毛村所有贫困户全部脱贫,村民纯收入超过了1.1万元,村集体收入也达到了15万元。能为老百姓谋幸福,我感觉很幸福。”这是彭彬第二次驻村扶贫,2011到2013年,他曾任河源市紫金县罗洞村扶贫工作队长、村党支部副书记。2016年他到那毛村开展精准扶贫,经过三年时间,那毛村正式从贫困村出列。

那毛村是一个海边村庄,屡遭台风侵袭,农业种植风险大;全村耕地不足千亩,人均三分地,村民祖上基本是渔民,种植技能缺乏。“经过省农业厅多位驻村干部的多方调研,我们确定主攻冬种番薯,一来避开台风灾害,二来南薯北运,供应北方冬春市场。我们的番薯是‘黄金手指薯’,可以带皮吃、吃了不口渴,特别适合爱吃却怕长胖的女性朋友。”彭彬介绍。

刚开始老百姓都不相信种番薯能赚钱,于是2016年驻村的第一个国庆节,彭彬带着3户示范户种下16亩番薯。年底首次丰收时,驻村工作队把全村人都请来品尝,并邀请客商到村里采购、下订单,现场为示范户结算现金。村民尝到甜头、看到盼头,慢慢地开始跟着种植。

四十多岁的村民李喜是那毛村60户贫困户之一,腿部残疾。他们一家五口人挤在茅草房里,基本没有收入来源。在工作队的帮助下,李喜一家的两亩荒地种起了番薯,短短4个月从地里刨出4000元。他很受鼓舞,后来借了亲戚10亩地扩大种植,赚了3万多元。收入增加了,李喜拆掉茅草房盖起了新房,家里焕然一新,被评为那毛村的脱贫明星。

帮助村民推销番薯

番薯种出来后,“番薯哥”彭彬又变成了一名推销员。在第七届广东现代农业博览会上,他带着几个贫困户卖力吆喝“福平”牌红薯,一下子卖掉8000多斤,还签下了1.2万斤的订单。

“福平”是彭彬为那毛番薯注册的商标,也是他的心愿:祝愿那毛幸福平安。

随着福平番薯在全国绿博会等展会和华东等市场上持续热销,村民们也获得了可观的收益。三年多来,那毛村的番薯产业已有超百户村民参与,全村冬闲地年种植番薯600多亩,还拿下了番薯绿色食品认证以及番薯加工厂的SC认证。

脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。彭彬表示:“习近平总书记指出,全面小康路上一个不能少,脱贫致富一个不能落下。看到村里的环境越变越好,村民脸上的笑容越来越多,我特别欣慰。2020年底那毛村要实现小康梦,还有很多工作要做,希望乡亲们更加团结齐心,把幸福奋斗出来,让那毛村越变越美好。”

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月