广铁集团公布2020年春运售票方案,电子票实施范围扩大

广铁集团公布2020年春运售票方案,电子票实施范围扩大

南方网 2019-12-12 10:01
0

12306订火车票 预售期为30天

南方网讯 记者从中国铁路广州局集团有限公司(以下简称广铁集团)获悉,2020年春运售票方案日前公布。2020年春运12306网站(手机客户端)订票预售期为30天(含当天),电话订票预订期为4—30天(含当天),即2019年12月12日发售2020年1月10日春运首日的车票。

网站电话购票优先窗口购票

据广铁集团客运部相关负责人介绍,2020年春运12306网站(手机客户端)订票预售期为30天(含当天),电话订票预订期为4—30天(含当天),代售点、自动售票机预售期为28天(含当天),车站站内窗口预售期为2天(含当天)。

广铁管内所有旅客列车(广九直通车除外)均可通过中国铁路客户服务中心网站(www.12306.cn)和铁路12306手机客户端发售春运火车票。

铁路相关人士介绍,近年来,铁路售票渠道日趋拓宽,12306网站(手机客户端)已成旅客首选。在节假日客流高峰期间,12306网站(手机客户端)目前在广铁总体售票所占的比例已超过八成。同时,2020年春运期间,广铁将在粤、湘、琼三省设立代售窗口2617个,基本覆盖主要乡镇,广大旅客可就近选择代售点购买车票。

管内高铁城际均将实施电子票

截至2019年12月10日,广铁集团管内的海南环岛高铁、广珠城际、江湛铁路、梅汕铁路、南广铁路、贵广铁路、广深港高铁、沪昆高铁、厦深铁路等9条铁路已实施电子客票。预计2020年春运前夕,广铁集团管内所有高铁、城际线路都将实施电子客票,为春运期间旅客出行带来更大便利。

需要注意的是,旅客购买电子客票后,铁路部门将不再出具纸质车票,旅客应直接凭有效购票身份证件进站乘车。旅客在12306网站(手机客户端)购买电子客票时,支付成功页面将提示“您本次购买的车票是电子客票,无需换取纸质车票,请乘车人持购票身份证件检票乘车”。

需要掌握购票信息的旅客,可通过网站自行下载或打印购票信息单,也可到开通电子客票的车站售票窗口、自动售取票机打印购票信息单。购票信息单仅作为旅客购票的信息提示,不作为乘车凭证使用。

买电子客票时尽量用电子支付方式

旅客使用电子支付方式通过铁路任何售票渠道购买的电子客票,未打印报销凭证时,均可通过12306网站(手机客户端)办理改签、退票手续。如已打印报销凭证,仅可在车站指定窗口办理改签、退票手续。旅客使用现金方式购买的电子客票,须到车站指定窗口办理改签、退票手续。

铁路部门建议,旅客购买电子客票时尽量采取电子支付方式,已购买电子客票的旅客请持有效身份证件自助进站、检票和乘车,在旅程结束后再根据实际需求选择是否打印报销凭证,便于在12306网站(手机客户端)办理电子客票改签、退票手续。

铁路部门特别提醒,目前电子客票仅在公布的线路车站实施,若旅客上车站和下车站均为实施车站,即可购买电子客票;若旅客上车站和下车站任意一个不在实施范围内的、所购车票为普速列车车票的、在非实施车站购票的,仍按原有购票方式购买纸质车票乘车。

南方日报记者 刘倩 通讯员 戴昊君 毛思敏

微信关注“广东电视”
    热点新闻排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月